Самые дорогие и самые мои любимые булочки из детства - это ванильные булочки с блестящей корочкой сверху, почти 35 лет назад их цена была 9 копеек. Сейчас я такие булочки в магазинах к сожалению не вижу. Решила порадовать домочадцев и испечь сама эту ароматную, вкусную сдобу с нежным мякишем. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.
Потребуется для 12 булочек:
Молоко - 300 мл.
Сливочное масло - 50 г.
Яйцо - 1 шт. + 1 белок
Сахар - 60-70 г.
Ванильный сахар- 20 г.
Свежих пресованых дрожжи - 20 г. (9 г. сухих)
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 450-470 г.
Растительное масло - 2 ст.л.
Желток для смазывания булок
Готовим тесто.
Тесто буду делать на опаре. Смешиваю молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар и 1 стакана муки. Посуду с опарой закрываю крышкой и оставляю в теплом месте на 30-40 минут. Дрожжи должны активироваться и поэтому опара через полчаса поднимется и будет пористой "шапочкой".
В опару нужно добавить все остальные ингредиенты: соль, яйцо и белок, растопленное сливочное масло. Все перемешать. Постепенно добавить муку и замесить мягкое, нежное тесто. В конце статьи есть ссылка на полный видео рецепт этих булочек.
Тесто через 2 часа увеличилось в 2,5 раза.
Выкладываю тесто на разделочный коврик и делю на 12 примерно равных кусочков. Каждый кусочек катаю в шарик.
Из каждого шарика прямо руками формирую тонкую лепешку, края которой заворачиваю к центру и скатываю рулетик. Смотрите фото в галерее.
Булочки выложить на противень, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на расстойке примерно минут на 15. Перед отправкой в духовку смазать их желтком.
Дать булочкам остыть, а после можно пробовать.
Вкуснотищаааа!!!
Сдоба внутри.
Полный видео рецепт👇👇