Найти в Дзене

Организация деловой поездки: Визы

Деловые поездки достаточно часто распространяются и на заграничные страны, ведь многие компании имеют партнерские отношения с расположенными за рубежом фирмами, а значит — путешествий с загранпаспортом для заключения договоров и важных встреч просто-напросто не избежать. Для успешности таких поездок недостаточно выбрать правильный билет и забронировать нужный отель, нужно еще и озаботиться оформлением правильной визой, особенно сейчас, в период пандемии, когда по туристическим визам не выехать из России, ни въехать во многие страны просто невозможно. Мы подготовили для вас небольшой обзор по визам для командировок.

Все непросто

Многие страны для путешественников, которые собираются въехать на их территорию для решения рабочих вопросов имеют специальные деловые визы, однако тип такой визы сильно зависит от страны, в которую турист едет, и от страны, из которой он едет. Именно поэтому для каждого отдельного случая собирающему документы организатору командировки придется постараться и собрать весь необходимый пакет документов, причем сделать это сильно заранее.

Какие визы бывают?

-2

Многие страны готовые принять деловых туристов имеют специальные визы, которые можно получить через интернет, другие же настаивают на записи и личном визите в свое представительство — информацию о требованиях обычно можно узнать на сайте посольства или консульства страны дестинации в своей стране, однако лучше еще и связаться с его работниками по электронной почте.

Бывают что визы выдаются многократные, однако чаще всего для каждой поездки вам придется оформлять своему работнику новую визу.

От чего зависит список необходимых для получения визы документов?

-3

Опять же, от страны: в некоторые можно въехать с электронным разрешением, куда-то с электронной деловой визой, куда-то же только со специальной проставленной в загранпаспорт деловой визой. Чаще всего простота (или сложность) связана с дипломатическими отношениями между государствами: конечно, отношения между странами ЕС или между условными США и Канадой куда проще и сказываются на всех типах взаимных виз. У России тоже есть ряд дружественных стран, с которыми заключены различные взаимно упрощающие жизнь соглашения и в которые обычные туристы могут въехать на ограниченный срок без визы, а бизнес-путешественники могут даже не получать для этого никаких дополнительных бумаг.

Однако с началом коронавирусной пандемии все сильно усложнилось, и, например, в Марокко, куда по идее виза не нужна, деловым туристам теперь нужно получать дополнительные разрешения.

Нельзя забывать и про длительность поездки: сотрудник может собраться по делам всего ради одной встречи, а может поехать в командировку на несколько недель, что выливается в куда большее количество необходимых для оформления визы документов и иногда даже в изменение типа запрашиваемой визы.

А что если оформить туристическую визу?

-4

Во время пандемии многие диппредставительства не выдают туристические визы в принципе, тогда как для деловых поездок сделана куча послаблений.

Кроме того, согласно положениям о направлении работников в командировки на территорию иностранного государства, работнику дополнительно должны возмещаться и расходы на оформление заграничного паспорта, и расходы на оформление визы и других документов, а чтобы все это организация могла учесть, виза должна подходить под тип поездки. Расходы на оформление визы затем будут учитываться при сборе всей документации, в том числе и для налогообложения прибыли.

Не стоит, кстати, забывать, что кроме визового сбора расходы на услуги визового центра, на поездку в город, в котором этот визовый центр или консульство есть, тоже относятся к визовым расходам.

А что если иностранный работник едет в командировку в Россию?

-5

Для путешествия иностранцу в Россию с деловыми целями требуется получение обыкновенной деловой визы, которая может иметь срок от одного месяца до пяти лет (более 90 дней в полугодие в России находиться по ней нельзя). Такая виза подойдет для того, чтобы посетить конференцию, сыграть роль иностранного специалиста в решении рабочей задачи, заключить договор, изучить рынок или принять участие в переговорах.

Для получения визы иностранному гражданину потребуется деловое приглашение на бланке УФМС, которое могут оформлять до месяца, более того, его надо предоставить в посольство в оригинале. Однако гражданам некоторых стран достаточно получить приглашения от аккредитованной УФМС организации, которое делается всего за сутки.

Стоит помнить, что для граждан некоторых государств при путешествии в том числе с деловыми целями в определенные субъекты РФ есть возможность оформить краткосрочную электронную визу.

Получение визы, да еще и деловой, да еще и в пандемию — трудоемкий процесс с кучей переменных, который зачастую отнимает куда больше сил и времени, чем организация остальных составляющих командировки. В некоторых случаях стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые уже имеют все необходимые знания и данные обо всех видах виз и требуемых документах и успели приспособиться к работе в период коронавирусной пандемии.