Найти тему
Савич пишет

Тайна у реки Койва.

Часть -3

Позже мы рассмотрели, что скалы имеют всё-таки оконные проёмы, правда меньше, чем на этом фото.
Позже мы рассмотрели, что скалы имеют всё-таки оконные проёмы, правда меньше, чем на этом фото.

-Окно, вот оно, я так и думал, что должно быть окно.

Подцепив второй раз полог, начал поднимать, как вдруг он стал смещаться в сторону. Под потолком был тонкий гладкий шест, в виде карниза для окон, с кольцами, к которым и был прикреплен ковер-завеса.

Стоило мне начать отодвигать полог, как ковер сам заскользил в сторону, открывая окно.

Окно было мудрёное из трёх половинок. Две половинки были целые, а третья порвана, при рассмотрении это была чья-то шкура, тщательно обработанная и высушенная. Свет был не яркий, но его было достаточно, чтобы всё помещение было освещено.

За окном ещё около 60 см. была ниша, поэтому его не видно со стороны реки.

На столе стоял письменный прибор, шкатулка, в ней было несколько гусиных перьев, кончики которых срезаны наискосок. Пушкинские времена, подумал я. Фархад всё снимал на камеру и что-то говорил.

Очень похоже на наше.
Очень похоже на наше.

По моим расчётам, учитывая высоту скалы, и высоту каждого этажа, таких этажей должно было быть не менее 12.

Спустились ниже. Тут располагались кельи. Небольшие комнатки с деревянными кроватями и рядом столиками из камня. Возле каждого стояли табуреты. На столах небольшие иконки, с размытыми изображениями.

В каждой келье были такие предметы. как на фото.
В каждой келье были такие предметы. как на фото.

Прошли ещё пять этажей, картинка не изменилась. Только на десятом этаже вышли в большой зал, где стояло четыре длинных обеденных стола и длинные скамейки.

Высота комнаты была на метр выше предыдущих строений, в стене увидели проём, в котором когда мы вошли, заметили большую русскую печку, с длинными лежанками, дымоход уходил куда-то в стену.

Эта печь немного поменьше той, что мы увидели.
Эта печь немного поменьше той, что мы увидели.

Заглянули в печь и удивились, в неё можно было укладывать поленья длинной больше двух метров, что говорило о том, что дрова в печь закладывали на весь день. Она и была сердцем всего храма в скале. Тепло от неё поднималось в верх по этажам и там было тепло. А лежанки, я так думаю, были для тех, кто болел или стариков.

Большой кухонный стол, как и всякие кухонные инструменты, висели подвешенные тут же у печи, на крючках. Ножи, с самодельными ручками и слегка покрытые ржавчиной времени, аккуратно разложены по краям стола.

Чем ниже мы спускались, тем тревожнее становилось на душе, мы понимали, что где-то тут должны были быть и тела жителей загадочного замка, а может и сами жители, Какие они, как они нас встретят, все эти мысли всё время меня беспокоили. Напряжение росло.

Из столовой было три выхода, мы пошли в первый, который был ближе к кухне. Свет фонариков выхватил из темноты какие-то перегородки и самодельные деревянные ящики, с крышками.

Помещение было просторным, под потолком висели крючья, на одном из которых висел высушенный скелет какого-то животного, очень похожего на козу.

В одном из ящиков мы нашли настоящую муку, а рядом два огромных камня в виде жернова, на каменной подставке.

Жернова.
Жернова.

-Да тут целый мукомольный завод! –Сказал Фархад. Вот это люди, всё для себя оборудовали. Только один вопрос не ясен, где они выращивали пшеницу. Это был склад для продуктов, в нём было холодно. Осмотрев все стены на наличие ещё какого нибудь выхода, пошли обратно, но у самого выхода мне показалось, что тут ещё есть отсек, занавешенный пологом.

Точно, подойдя ближе рассмотрел полог, который скрывал вход в другое помещение, которое находилось на пять метров ниже. Ступеньки за пологом были широкие . мы легко по ним спустились вниз.

-Это точно уже подвал! –Сказал я и не ошибся, тут стояли большие чаны и на боку лежали бочки.

-Так это же винный подвал! –Воскликнул Фархад.

-Тут может быть вино которому 30 и более лет?

подвальное помещение с бочками для вина.
подвальное помещение с бочками для вина.

-Всё может быть, ты снимай, снимай, потом будем решать, что нам с этим делать.-Сказал я Фархаду, а сам осмотрев бочки, пошел на выход.

Вторая дверь тоже была прочной, но не настолько, похоже, что вела куда-то в рабочее помещение.

Приоткрыв двери, они открывались наружу, мы очутились во внутреннем дворике, каменная мощёная тропинка вела куда то в сторону реки.

Справа был небольшой фонтан вода била струйкой вверх сантиметров на пять из позолоченного небольшого креста, затем стекала по каменному конусу в круглый бассейн, аккуратно выложенный из цветных камней.

Вода стекала в небольшой бассейн.
Вода стекала в небольшой бассейн.

Из него вода переливалась, в рукотворный лоток, искусно вделанный в край и вода журча падала на выложенные отшлифованные камни, идущие лотком к реке.

Тут видимо брали воду для кухни и питья. К реке спуститься не удалось, так как там были сплошные очень густые заросли, да и тропа туда не шла.

У нас оставалась одна не открытая дверь.

Когда я к ней подошел, то понял, что дверь не простая, а из очень толстой доски и на огромных металлических петлях, которые я видел только на больших воротах и то, в кино.

На двери были три скобы, в которые был вставлен толстый брус, чтобы дверь нельзя было открыть снаружи.

Двери были отполированы руками, как будто им больше 50 лет.
Двери были отполированы руками, как будто им больше 50 лет.

-Если мы сможем её открыть, думаю за ней все ответы находятся.–Сказал я.

Отодвинув без особого труда брус, который весил килограмм двадцать, стали толкать дверь наружу, она чуть дернулась и остановилась, как будто её ещё что-то держит, но внимательно взглянув на коробку увидели, что есть ещё и засов, который и не дает двери открыться.

Петли на дверях были хорошо смазаны и ржавчина не повредила их. Нас удивило то, с какой они были сделаны точностью и как плотно закрывались, ни одной щелочки, даже воздух не мог пройти, и в то же время они легко открывались, хотя их толщина была около двадцати пяти сантиметров .

Отодвинув засов, дверь легко открылась. В лицо ударил яркий свет и свежий воздух.

От неожиданности и яркого солнечного света, зажмурились, но глаза быстро привыкли. Мы оказались на просторном дворе, окруженном густым лесом. В лес убегала вымощенная дорога, точно такими же камнями, как наверху, теперь мы уже точно знали-(Монастыря ).

Осмотревшись по сторонам, увидели метрах в тридцати от двери, в скале, ещё такие-же массивные двери. На дверях был деревянный крест.

На дверях был деревянный крест.
На дверях был деревянный крест.

-Думаю, что нам туда не стоит заходить! –Сказал я Фархаду.

-Но если тебе интересно, то без меня. Я и так знаю, что это их церковный склеп.

Фархаду тоже расхотелось туда заглядывать и мы пошли по дороге дальше в лес дабы выяснить куда она ведёт.

Прошли метров сто и вдруг лес расступился и перед нами предстало большое чистое поле, на котором кое где уже начали расти сосенки. А рядом стоял искусно сделанный навес, огороженный плетёными прутьями, в виде беседки.

Под навесом были орудия для обработки полей и сбора урожая.

В углу аккуратно сложенная печка и горн с мехами для поддува –кузница, сказали одновременно с напарником. Тут они делали все металлические изделия.

Каждая вещь сделана руками специалиста-уникальна в своём роде.Всё было просто и очень удобно сидело в руке.

Не удержался чтобы не подержать каждую в руках. Но больше всего мне понравилась сеялка.

Какой труд мастера....
Какой труд мастера....

Мы были довольны экскурсией. Думаю, что бродили не меньше трёх часов. Всё это время Фархад делал фотографии и иногда делал короткие записи на видео.

Как мы и предполагали, что памяти в фотоаппарате для такого объема не хватит. Что и случилось с фотоаппаратом Фархада.

-Всё, больше места нет, изрёк он и закрыв его в чехол, убрал в рюкзак.

Во время экскурсии, нас обоих преследовало чувство, что за нами кто-то наблюдает. Мне несколько раз показалось, что в темноте зданий мелькала человеческая фигура в чёрном длинном балахоне. Когда я поделился с Фархадом моими мыслями, то он тоже сказал, что ему показалось это.

Мы прошли до конца поля, обошли все доступные места и увидели что всё было надёжно защищено от хищников и людей, поле не просто было обнесено непроходимыми зарослями, а ещё и укреплено частоколом, видимо от тех верхушек деревьев, что были выкорчеваны с поля.

Не найдя другого пути, возвратились тем, которым пришли.

Всё бы ничего, но когда дома мы собирались сделать сенсационное открытие и показать всё что увидели и нашли, то не смогли найти фотоаппарат, он исчез. Перерыли все рюкзаки но фотоаппарата так и не нашли.