Найти тему

Рассказ о поездке в Финляндию

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Еще в докарантинные времена удалось съездить с рабочей стажировкой в Финляндию. Предлагаю Вашему вниманию свой краткий рассказ об этой удивительной стране.

От поездки в Финляндию сложно было выделить какое-либо одно самое яркое впечатление, да и «страна 1000 озер» особо к этому не стремится. У населения в почете скромность, умеренность в потребностях. Внешняя яркость и блеск не главное. Этому есть свое объяснение - оно кроется в религии. Около 90 % финнов приверженцы лютеранства, а оно как раз поощряет скромность и простоту в людях. Поэтому им сложно понять поведение богатых россиян, которые стремятся скупить все вокруг, строят дворцы на побережьях и хвастаются элитным автопарком.

Финская природа напоминает мне родную Республику Коми: много озер, лесов и самое большое количество болот на площадь территории в мире.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый город, который я посетили в рамках стажировки, был Хельсинки. Он стал столицей Финляндии в 1812 г. незадолго после того, как Финляндия отошла к России по результатам Русско-Шведской войны. Сразу же после этого он начал активно застраиваться архитекторами из России. Поэтому неудивительно, что архитектура центра г. Хельсинки во многом копирует Санкт-Петербург.

Вид на Хельсинки. Фото из открытых источников
Вид на Хельсинки. Фото из открытых источников

Второй промышленный город, посещенный нами, был Тампере. По численности населения он такой же как Сыктывкар (250 тыс. человек, Сыктывкар - столица Республики Коми, для тех, кто не знает). В нем располагаются производства всемирно известного концерна Nokia . Одно из его бывших подразделений Nokian Tyres , занимающееся выпуском автомобильных шин, было мною посещено.

Вид на завод Nokian  Tyres в г. Тампере. Фото из открытых источников
Вид на завод Nokian Tyres в г. Тампере. Фото из открытых источников

Продолжая рассказывать о местных жителях, хочу отметить, что надеваются они довольно просто и неброско. Наши девушки, к примеру, выглядят гораздо элегантнее. Автомобили не дороже 30 тыс. евро (при средней зарплате в 3 тыс. евро) и это даже у самых крупных начальников.

Фото на парламент Финляндии. Фото автора.
Фото на парламент Финляндии. Фото автора.

Проезжая между Хельсинки и Тампере на электричке, удивился ухоженности леса, а все из-за того, что лес там находится в частной собственности и финские семьи следят за его состоянием.

Всюду (кроме центров городов) поражала чистота и порядок. Население старается жить в частном секторе за городом. Домики самих финнов довольно простые, но в то же время опрятные и чистенькие. Сложно (или даже невозможно!) встретить развалившиеся лачуги, разбросанный мусор, раскиданные бревна и т.д. Финские предприятия большое внимание уделяют экологии: устанавливают самые современные системы очистки воздуха и сточных вод (например, завод Nokian Tyres практически не влияет на экологию близлежащего озера). Высокие затраты на экологию, ложащиеся на себестоимость продукции, снижают ее конкурентоспособность на внешнем рынке. Но они сознательно идут на эти траты.

Типичный финский домик. Фото из открытых источников.
Типичный финский домик. Фото из открытых источников.

Сами финны про себя говорят, что они не трудолюбивые, а трудоспособные, т. к. могут заставить себя работать, ведь в отличие от географических соседей у них нет природных ресурсов, кроме леса, а все результаты добываются кропотливым трудом. Они любят повторять, что «живут так же, как в Норвегии, но у них нет нефти».

Особо хочу отметить, что для жителей «страны 1000 озер» большее значение имеют устные обещания, они фактически приравниваются к закрепленным на бумаге. Невыполнение обещаний считается дурным тоном. Если кто-то хоть раз попадается на этом, то с этим человеком уже не имеют никаких дел. Поэтому финны следят за речью, взвешивают каждое слово, и оттого кажется, что они медлительны в разговоре.

В Финляндии нет настолько большого разрыва между людьми, наделенными властью, и обычными жителями. В Хельсинки на рынке можно встретить члена парламента и обсудить с ним, почему он голосовал за тот или иной закон.

Население в ответ доверяет власти, и если кому-нибудь из финнов сказать, к примеру, что автомобильный налог возрастет со следующего месяца на 10 %, он скажет, что ничего не поделаешь, буду платить, т.к. уверен, что повышение налога не осядет в чьих-то карманах, а пойдет на улучшение дорожной инфраструктуры.

В завершении скажу пару слов про медицину, По словам местных жителей: «Лучше не болеть, страховка дорогая». В то же время основная мощь медицинской машины направлена не на лечение, а на профилактику заболеваний. Сами люди тоже понимают важность профилактики: ежедневно посещают сауну, многие бегают по утрам и катаются на велосипедах, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, в любой бочке меда найдется ложка дегтя: много людей в Финляндии, как и в России, не видят своего досуга без выпивки, особенно в среде молодежи. Государство обеспокоено данной ситуацией и организовывает различные бесплатные формы досуга.

В следующей статье расскажу про финский опыт управления производством и образованием, а пока подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Также напишете, что можно улучшить в статье и о чем стоить написать еще!