Найти тему
Не такая как все

Рассказываю доступный способ поддержания здоровья для пенсионеров

Первый раз увидела пару "старичков", прохаживающих с длинными палками, в Мамайском лесу, когда жила в Ставрополе.

Кто не знает, Ставрополь располагается на возвышенности и его высота над уровнем моря достигает 660 метров.
Проще говоря, город находится на горе, окружен красивейшим лесом, который вплотную примыкает к городской застройке. В таких условиях можно запросто, прогуливаясь по городу, попасть в лес. Потрясающая природа притягивает к себе магнитом и грибников, и охотников (с фотоаппаратом на белок), и любителей рыбалки, и просто отдыхающих.
Мамайский лес
Мамайский лес

- Мам, смотри люди скандинавской ходьбой занимаются, -говорит дочь, кивая на двух спортсменов в возрасте. Нас шустро обогнали два старичка в спортивных костюмах, кроссовках и с двумя длинными палками, привязанными к рукам ремешками и "побежали" в гору.

Это сейчас я знаю об этом виде спорта всё, а тогда, три года назад, было всё в диковинку.

Скандинавская ходьба - это ходьба, с палками, определенной длины, при которой используется разработанная методика занятий и техники ходьбы.
Это одно из немногих физических упражнений, которым можно заниматься в любом возрасте, невзирая на уровень подготовки и практически при любом состоянии здоровья.

И хотя этот вид спорта появился только в конце 90-х годов прошлого века, он довольно быстро превратился в популярное занятие для пожилых людей.

Сейчас очень “модно” вести здоровый образ жизни и часто можно увидеть парочку пенсионеров, занимающихся именно скандинавской ходьбой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Что же так привлекает пожилых людей в этом виде спорта?

Я думаю то, что для занятий:

  1. Не требуется долгое обучение,так как его техника напоминает естественные движения при обычной ходьбе или ходьбе на лыжах.
  2. Невысокая нагрузка на коленные и тазобедренные суставы.
  3. Включение рук в работу позволяет повысить эффективность тренировки.
  4. Относительно минимальная травмоопасность, снаряжение служит опорой для пожилого человека и в любом непредвиденном случае не позволит упасть.

А еще - улучшается сон, вентиляция легких, выносливость и тонус мышц; снижается раздражительность и чувство общей усталости; поднимается настроение, а вместе с ним и уходят все “болячки”!

Только я бы поостерегла пожилых людей прогуливаться в лесу! Уж лучше на людях, по тротуару или в парке, на глазах у прохожих, чтобы было кому помощь оказать в случае чего!

“Движение - это жизнь!” - любила повторять моя бабушка.

Она прожила долгую (86 лет), полную событий, жизнь. Работала, поднимала детей, всегда держала хозяйство (моя любовь к кроликам от неё), сажала большой огород, и даже в преклонном возрасте была очень активной.

И никогда не сидела на месте! Всё время в движении!

Признаюсь, хоть я и не пенсионер, но мне нравится этот вид спорта!

А вы пробовали скандинавскую ходьбу?

Подписывайтесь, поговорим