Найти тему
Сапфировая Скрижаль

Чакры. Правда и вымысел. (3 часть)

Что такое чакры? Разные люди могут ощущать различное количество чакр. Иногда человек, который «обнаружил» у себя до двенадцати чакр, потом вдруг осознаёт, что все они слились и осталось только две. Иногда такое слияние производится осознанно. Существуют и другие способы «поиграть» с чакрами, которые впрочем не ведут ни к каким конкретным результатам в духовном развитии. Значит чакры - это иллюзия? Уже достаточно давно существует возможность фотографировать ауру. Даже проводят выставки с фотографиями ауры. Но ни на одной фотографии нет никакой, хотя бы малюсенькой, чакрочки. Да и цвета в ауре распределяются как-то без учёта радужной чакральной модели.

Однако очень многие люди так или иначе имеют опыт ощущения чакр. Более того, достаточному количеству людей работа с чакрами помогла в достижении каких-либо конкретных целей. Может ли это быть доказательством того, что чакры существуют реально? Нет, не может. Почему? Потому что существует такое понятие, как ритуал. Допустим мы провели ритуал и пошёл дождь. Почему пошёл дождь? Потому что мы провели ритуал? Нет. Дождь пошёл потому, что, проводя ритуал, мы смогли привести своё сознание в правильное состояние, в котором смогли сформировать правильное намерение. Однако мистик, живущий в единстве со всем сущим, с достаточно развитым осознанием, не нуждается в проведении ритуала, чтобы вызвать дождь. Он это делает так же легко, как дышит. Таким образом и сосредоточение на чакрах для кого-то стало полезным ритуалом. И, если для того, чтобы развиваться, человеку необходимо пройти через работу с чакрами, значит да здравствует работа с чакрами!

Почему же тогда некоторые люди «видят» чакры? Дело в том, что в определённом смысле чакры всё-таки существуют, только не на энергетическом уровне, а на информационном. Понятно, что фотоаппаратом информацию не сфотографируешь, если она не «одета» в форму материи или хотя бы энергии. Но воспринимать информацию в чистом виде и переводить её в зрительный образ человеку под силу. Я об этом уже писала. Однако точность такого восприятия и правильность интерпретации дело очень тонкое.

Итак, чакры - это не энергетические воронки, не лотосы, не копия органов физического тела, не тонкие органы. Чакры вообще не органы. Чакры существуют на информационном уровне и больше похожи на алгоритмы, которые задают программу взаимодействия с энергоинформационным миром. Иногда можно услышать: «Открой сердечную чакру! Если твои чакры закрыты, то как же ты будешь получать энергетическое питание?». Но через сердечную чакру не происходит энергетического питания, если конечно вы не энергетический вампир!))... Через чакры происходит информационный обмен с миром. Причём этот обмен двусторонний. Мы воспринимаем тонкую информацию из внешнего мира, и транслируем её в мир. Именно через чакры мы получаем информацию непосредственно, минуя физические органы чувств, и через чакры мы выражаем своё намерение(волю) в мир (жаль, что не всегда осознанно).

Чакры невозможно «открыть». Можно поменять алгоритм работы с потоками. Чакры - не есть программное обеспечение в обычном понимании. Это всего лишь образное сравнение. Наш мир состоит из информационных Потоков. Все эти Потоки представляют из себя некоторое Единство. Но так же, как единую радугу мы условно можем разделить на семь цветов (которые впрочем не имеют чёткой границы), так же и доступную нам часть Глобальных Потоков мы условно делим на семь частей. Каждый из этих Потоков создаёт не только наш мир, но и нас самих. Определённые точки нашего тела более чувствительны к определённым потокам. Но это не потому, что именно в этой точке локализован поток на самом деле. Просто нам проще работать с информацией, которую мы можем каким то способом условно локализовать в пространстве и почувствовать в теле.

-2

Количество чакр - вещь условная. Потому что каждая отдельная чакра - это не орган, а часть общего программного кода. От того на какое количество частей мы разделим наш код и будет зависеть количество чакр. В разных школах оно разное. Главное, чтобы школа опиралась на истинное знание и опыт, а не на фантазии. Для нас удобнее семичакровая система, тем более, что она имеет глубокую историческую приемственность. Однако система, состоящая всего из трёх даньтяней не хуже. Всё зависит от школы и целей, к достижению которых идёт практик.

Вот с целями не всё так просто. Зачастую мы используем практики, пришедшие из глубокой древности, но в рамках современных учений, которые эти практики позаимствовали. Однако не секрет, и я об этом писала, что в различных религиозно-философских системах преследуются различные цели. Взять к примеру практику цигун. Эта система изначально разрабатывалась даосскими монахами, была направлена на обретение Дао и достижение вечной жизни. Потом пришёл буддизм. Мировоззрение поменялось, практики остались. Теперь практики обретения вечной жизни используются для того, чтобы достичь нирваны и больше не жить. Потом была культурная революция, практики снова ассимилировались и приспособились для оздоровления и гармонизации практикующих. В цигуне по аналогии с нашими чакрами существует три (иногда два) даньтяня. Даньтянь - это «котёл», в котором человек растит «пилюлю вечной жизни». Хоушен Линь в книге Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун» приводит цитату от китайских мудрецов:

«Вдыхание и выдыхание, выпускание и впускание связаны с этим местом, разделение и соединение инь и янь происходит в этом месте. Не имеющее огня, оно может согреть сто тел; не имеющее воды, оно может увлажнять внутренние органы. Оно связано с жизнью всего тела. Ни одна нить в нем – не прервется, ни одна нить, [ведущая к] рождению ци – не погибнет» .

Таким образом вы видите, что и даньтянь имеет не материальную, а информационную природу. Ибо это место не имея огня согревает и не имея воды увлажняет. То есть даньтянь не имеет материи, а управляет материей. «Нити», о которых идёт речь - это информационные потоки. Вот эти потоки и ведут к рождению энергии ци, то есть к рождению материи (ибо энергия - это тонкий вид материи).

Вернёмся к рассуждениям о практиках и целях практик. Ещё запутаннее выглядит история кундилини-йоги. Западному миру о ней поведал в 1969 году Йоги Бхаджан. Кундалини-йога появилась до того, как появился сикхизм, последователем которого был Йоги Бхаджан. Практики кундалини-йоги никогда не принадлежали к традиции сикхов, но на данный момент опираются на учение сикхских Гуру. И получается, что практика, при которой «энергия кундалини должна поэтапно пройти по всем чакрам вплоть до высшей, где должно произойти её слияние с божеством, а также и прекращение собственного сознания  йогина» используется не для того, чтобы достичь «освобождения» а для того, чтобы повышать качество жизни практикующего. Но может так получиться, что освобождение будет всё-таки достигнуто и практикующий оставит тело, либо сознанием будет находиться уже совсем не здесь. Не все способны вернуться из самадхи. Вообще-то изначально Йоги Бхаджан учил этой практике хиппи из Калифорнии, которые употребляли кое-что поопаснее кундалини, и для них эти знания были во благо.

Есть хорошее высказывание Йоги Бхаджана, относящееся к теме чакр. Здесь тоже  речь идёт о том, что чакры имеют не энергетическую природу, а информационную:

«На практике чакры — это плоды воображения и ничто иное.
Кундалини — это просто Кундалини и ничто другое. Это не слишком важно. Просто там находятся прана и апана. Всё внутри нас самих.
Нам ничего не нужно. Мы используем эти термины только для того чтобы объяснить процесс, сделать его доступным». ( Йоги Бхаджан 1969г.  
«Руководство по Обретению Абсолютного Баланса»)

Перейти на канал =>

Читать далее:

Чакры. Правда и вымысел. (1 часть)

Чакры. Правда и вымысел. (2 часть)

Чакры
1245 интересуются