Сегодня я расскажу Вам об изготовлении вина в домашних условиях.
А именно, я расскажу Вам, как приготовить десертное полусладкое вино из винограда без использования сахара.
Для изготовления десертного вина без сахара я использую два рецепта (два способа).
Первый способ очень быстрый, при котором у Вас вино будет готово через 25-30 дней.
Для изготовления вина по первому способу Вам понадобиться:
- Виноград, в моём случае – это будет виноград «Молдова»;
- Винный спирт (дистиллят крепостью 90-94 градуса) – данный спирт я делаю путём двойной перегонки сухого вина после того, как у него выпадет винный камень;
Затем мы берём виноград отделяем его от гребненожки (можно и не отделять) и давим его при помощи рук или специального пресса.
Важно! Виноград, который мы используем для изготовления вина мы не моем.
Далее нам необходимо замерять уровень сахара в полученном сусле (жмых + сок) при помощи рефрактометра (смотрите фото ниже).
При использовании технических сортов винограда для производства вина уровень сахара может колебаться от 28 до 30 Брикс (процент содержания сахара в виноградном соке).
При использовании столовых сортов винограда для производства вина уровень сахара может колебаться от 18 до 24 Брикс (процент содержания сахара в виноградном соке).
В моём случае уровень сахара в сусле из винограда «Молдова» составляет 24 Брикс.
После того, как мы замеряли уровень сахара в виноградном соке нам необходимо отправить сусло на сбраживание.
С момента (через 1-2 дня), когда у нас поднимется шапка (мезга, жмых) в сусле, мы в течении 3-5 дней его (сусло) перемешиваем, вовлекая тем самым дрожжи в более интенсивный процесс брожения.
По истечению 5 дней с момента поднятия шапки мы отделяем мезгу (жмых) от виноградного сока и получаем чистое сусло без мезги (жмыха).
Затем мы ставим полученное сусло на сбраживание под водяной затвор на период от 7 до 14 дней в зависимости от температуры окружающей среды (оптимальный уровень температуры для сбраживания вина (+20) - (+22)).
Примечание! Если температура воздуха будет ниже +18 градусов, то процесс брожение может сильно замедлиться, а если температура будет выше +24 градусов, то вино может перебродить.
В процессе брожения данного сусла нам необходимо периодически замерять уровень его сахара.
Как только мы получаем необходимый нам уровень сахара (для изготовления десертного вина 15-16 Брикс) нам нужно добавить в это сусло винный спирт (который мы приготовили заранее).
Норма добавления спирта в сусло колеблется в пределах от 15 до 25 миллилитров на 1 литр сока в зависимости от уровня содержания спирта в исходном сусле.
Чтобы получить 15-16 Брикс в вине, спирт нужно добавлять при уровне сахара в сусле 17-18 Брикс.
Если у Вас нет рефрактометра (прибора для измерения уровня сахара), Вы можете регулировать уровень сахара на вкус, а именно дегустировать сусло в процессе его брожения, и выбрать нужный именно для вас уровень сахара.
После добавления винного спирта в вино на протяжении 1-2 суток ещё может наблюдаться процесс брожения.
Далее дрожжи погибают и процесс брожения останавливается, при этом уровень содержания спирта в вине фиксируется на отметке 15-16 градусов.
После того как процесс брожения остановился наше вино переходит на более длительную стадию выпадения винного камня.
Затем мы снимаем вино с осадка и отправляем его на стадию осветления.
Данный процесс (выпадение винного камня и осветления), как правило, занимал у меня около 30 дней.
В этом способе самым сложным является изготовление или покупка винного спирта, так другие виды спирта для него не подходят.
В одном из ближайших выпусков я расскажу Вам о втором способе изготовления десертного полусладкого вина без использования сахара в домашних условиях, поэтому не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.