Предыдущие главы: 1) В пещере 5) Эзери Трум
Время действия - 2020 год.
- Скажите, Эзери, как же вам удаётся проникать в наш мир? – Денис взял в руки бокал, посмотрел сквозь янтарную жидкость на солнце.
- Эзери Трум. Это не имя и фамилия, как у людей, а одно целое. Означает что-то вроде вашего «Грозный Тигр». Но не тигр, конечно, тут свои особенности.
- Извините, Эзери Трум. Так что же по поводу проникновения в наш мир?
- Это одновременно легко и сложно. Дело в том... Вы, наверное, слышали, что Вселенная многомерна, а человек трёхмерен? То есть у людей, как, впрочем, и у нас, есть три основных направления в пространстве – длина, ширина и высота. Воспринимать другие измерения ваш-наш разум не в состоянии.
- Да, я знаком с этой теорией.
- Для многомерного разума мы выглядим... примерно как нарисованные на бумаге кружочки и треугольнички, способные мыслить. Эти воображаемые фигурки могут видеть только тех собратьев, которые изображены на том же листе, что и они. Но нарисованные на соседнем – уже недоступны их воображению.
Денис помолчал, пытаясь понять, куда клонит доктор.
- Получается, что мы – фигуры с одного листа бумаги, а вы – с другого? – он не спеша отпил из бокала. – Неплохое вино! Откуда-то с юга?
- О, нет! Это местное, - с живостью отозвался Эзери Трум.
- Удивительно. В этих широтах такое вино... Ох, я и забыл, где я...
- Напрасно Вы так. Наши миры совершенно идентичны. Просто мы используем специальные технологии защиты виноградников от климатических изменений.
- Проще говоря, теплицы, - хмыкнул Денис.
- Что-то подобное им, но не совсем. Об этом позже. Так вот, представьте себе, что наши миры находятся на соседних плоскостях. Вроде вот этих ломтиков, - доктор ухватил вилкой со своей тарелки две пластинки сыра. – Видите, они хотя и соприкасаются друг с другом, но каждый ломтик сам по себе. Однако вчера я поставил этот чудный деликатес на солнце. Да, специально. Нет, он не высох, я накрыл его колпаком. И посмотрите, что произошло!
Эзери Трум достал с полки тарелку, снял с неё стеклянный колпак, протянул Денису.
- А что произошло? Такие же точно ломтики.
- На первый взгляд – да. Но посмотрите! – доктор приподнял одну пластинку за уголок.
- Срослись? Ну да, это мы в школе изучали. Диффузия. Смешивание веществ в результате теплового движения молекул.
- Да, но срослись они не по всей площади. Только там, где кусочки наиболее плотно примыкали друг к другу и, плюс к этому, где наиболее сильно воздействовали солнечные лучи. Правда, это всего лишь иллюстрация. Во Вселенной действуют немного другие процессы. Однако наши миры так же «срастаются» в некоторых местах.
- Там, где они наиболее плотно примыкают друг к другу?
- И там, где наиболее активно на них воздействуют те самые процессы Вселенной.
- И где же наши миры так тесно сходятся?
- В основном там, где есть горы. В пещерах образуются переходы, по которым можно перемещаться из одного пространства в другое. Но есть и искусственные образования. Там, где люди люди самопроизвольно искривляют своё пространство, и в результате... В результате оказываются в чужом районе, - доктор рассмеялся.
- А на раёне другие авторитеты... И как же мы искривляем наше пространство?
- Прокладывая различного рода подземные коммуникации. Метро, шахты. Ведь когда-то у людей существовал запрет на копание земли. Но жажда наживы преодолела древние законы. И одни люди стали загонять других под землю. Чтобы найти золото, драгоценные камни, уголь. Это началось давно, тысячелетия назад, и хорошо описано в вашей литературе. Да-да, у того же Бажова. Кстати, он как раз об этих местах и рассказывал. Нам всегда было жаль тех несчастных, которые, не видя солнца, работали в шахтах. Часто умирали там же. Иногда случались обвалы, и им открывались выходы в наш мир.
- И что же? Как они вели себя здесь?
- Они... Они считали, что попали в рай. Мы не старались их переубедить. В конце концов, ад они уже прошли. А потом... Проходили века, и сознание человеческое стало меняться. Люди стали понимать, что они живы. И тосковать по своим близким.
- Так почему бы не отпустить их домой? – с вызовом сказал Денис.
- Отпускали. Ещё как отпускали.
- И что?
- Видите ли, какое дело... Они возвращались к близким, и как будто бы было всё хорошо. Но ведь вместе с тем возвращалась вся прошлая жизнь – нужда, голод. Тяжкий труд. Унижения от начальства. Безысходность. Невозможность исполнить свои самые простые желания. И человек впадал в страшнейшую депрессию.
- Н-да... Вы полагаете, что когда мы вернемся домой, тоже будем скучать по этому миру?
Эзери Трум бросил острый взгляд на Дениса. Этого парня не покидает уверенность, что они найдут выход?
- Не исключено.
- А стереть память тем, кто уходит отсюда, нельзя?
- Пробовали. Но, видите ли, стопроцентного результата достигнуть невозможно. Остатки информации остаются где-то на дне, на уровне подсознания. Такова уж человеческая физиология. Эти обрывки время от времени всплывают. Особенно мучительны они в снах. Люди пытаются вспомнить, ухватить, так сказать, их за хвост. И в конце концов просто сходят с ума.
- Зачем же вы тогда создаёте рай для попавших сюда людей? Если бы этот мир не был так хорош, то людям и сравнивать не с чем было бы.
Эзери Трум улыбнулся, но не ответил.
- Как я уже упомянул раньше, наши миры приходят в соприкосновение в основном там, где есть горы, - продолжил он рассказ. – Это связано с объективными процессами, происходящими во Вселенной. На наших мирах это отражается в виде тектонических процессов. Но есть переходы и в областях повышенного магнитного воздействия. То есть там, где есть магнитные аномалии, связанные с месторождениями, и на полюсах Земли.
- Как странно... Вы говорите о Земле так, как будто мы находимся у нас, дома.
- Наши миры совершенно идентичны, я уже упоминал об этом. Это... как квартиры, находящиеся друг под другом на разных этажах. Всё точно так же – та же планировка, то же расположение коммуникаций. Наполнение разное. У одного дома бардак, нищета и драки. У других – чистота, мир и покой.
- Бардак, нищета и драки – это о нас? – хмыкнул Денис.
- Я сказал это просто для контраста, - хитро прищурился доктор.
- Раньше вы отпускали людей домой. Почему сейчас не хотите? Какая разница, где будут тосковать люди – здесь или там? Разве вы не видите, что ваши пленники не... не любят вас?
- Вы сами в этом виноваты.
- Мы?!
- Да. Вы. Ваша неугомонная природа. Вы не хотите жить в мире с миром. Извините за каламбур. Вы всё время пытаетесь что-то изменять.
- А вы – разве нет?
- Но у вас исполнение хуже. Приведу пример. Попал как-то к нам один казак. Дело было почти триста лет назад, - Эзер Трум нажал на пульт, и у стены появилось трехмерное изображение человека в синих шароварах с красными лампасами, красном кафтане и шапке с красным дном. – Михаил Аникин, так его называли, попал в плен к башкирам. Бежал. За ним, как водится, организовали погоню. Михаил спрятался от преследователей «в горе», нашёл проход сюда. Здесь был принят радушно. Но потом загрустил, отпросился домой, к жене, и ушёл. И что, вы думаете, он сделал дальше? Догадайтесь!
- Что же? – Денис с интересом посмотрел на доктора.
- А он привёл с собой ватагу казаков. Чтобы завевать нас и поставить на службу царю-батюшке.
Денис присвистнул от удивления.
- Да-да. Для нас это тоже было неприятным сюрпризом! – Эзери Трум убрал голограмму с казаком. – Ведь он совершенно ни о чём таком не думал, покидая нас. Все его мысли были о родине, о друзьях, о семье. Правда... правда, характер его должен был нас насторожить. С таким характером возле жены не сидят, и рано или поздно мысли о новых территориях должны были родиться в его голове. Но мы это учли на будущее.
- Вы говорите «мы», «нас». Вы были свидетелем всего этого? Каким образом, если это случилось триста лет назад?
- Я имею в виду нашу расу, - уклонился от прямого ответа доктор.
- Что же произошло с казаками дальше? Вы их... убили?
- Ну что вы! Мы просто направили их на следующий этаж, - хмыкнул Эзери Трум. – В другой мир. Который не так дружелюбен, как мы.
- Бедолаги. Разве нельзя было просто направить их обратно, домой?
- Мы защищаем себя. Это нужно понять. Вы же регулярно отбиваетесь от всяких пришельцев.
- Мы?! – Денис удивленно посмотрел на доктора.
- Да, если верить голливудским лентам.
- Ах, вот вы о чём!
- Да. Для нас вы те же пришельцы, только наша цивилизация более развита, поэтому мы вас не боимся. Но опасаемся вашей кипучей энергии. Ведь вы способны перевернуть не только наш мир, но и свой. Вот Вам ещё один пример. Из вашей, русской истории. Попал к нам однажды мальчик. Это случилось на Волге в 1880 году. Там тоже есть места перехода. Так вот, всё было очень просто. Дети играли в индейцев. Один очень любознательный мальчик прятался от воображаемых врагов. Посмотрите, разве может этот ребёнок быть опасным?
У стены появилась голограмма кудрявого светловолосого мальчика.
- Знакомое лицо, но не могу вспомнить, кто это, - сказал Денис.
- Сейчас поймёте, кто. Володе очень понравилось у нас. Он беспрестанно восхищался устройством жизни здесь, достатком, порядком. Хотя и отмечал, что живущие здесь люди не слишком веселы. Мальчик всё время переживал, что дома будут о нём беспокоиться. Говорил о больной маме, которая не переживёт, если с ним что-то случится. Поскольку ребёнок был чист душой и помыслами, мы проводили его домой.
- И что же?
- Мальчик вырос и задумал изменить мир. Он захотел сделать так, чтобы люди жили так же, как в нашем мире. Он прочёл книги разных мечтателей о справедливом устройстве общества. Особенно ему понравился лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Это точь-в-точь соответствовало тому, что он видел у нас.
Голографический мальчик превратился в невысокого мужчину с хитрым прищуром чуть узковатых глаз и небольшой бородкой.
- Ах, да... – Денис наконец вспомнил, где он видел портрет этого мужчины.
- Он попытался построить такую страну. Он попытался сделать людей счастливыми. Ему многое удалось, но в целом... В целом его задумка была невыполнимой. Он не учёл некоторых тонкостей. Конечно, его затея дала мощный толчок всему цивилизованному человеческому миру. Опасаясь, что подобные мечтатели заведутся у них, богатые люди других государств стали улучшать жизнь своих рабочих. Но какой ценой он этого добился... У вас прямо феноменальная тяга убивать себе подобных.
- А вы? Не делаете этого?
- В нашем мире – нет. В вашем – да. Но только для того, чтобы прокормиться, более крупные виды могут охотиться на мелких. Вы же это делаете из каких-то идейных соображений. Но мы отвлеклись. В 1913 году к нам попал другой очень известный в вашей истории человек. Он тогда был в расцвете лет.
У стены появился черноусый мужчина в круглой шляпе.
- Узнаёте?
- Пока нет... – неуверенно ответил Денис.
- Вам он знаком по фотографиям более позднего времени.
Голограмма изменилась – мужчина стал старше, лицо шире и благороднее, волосы поседели, а штатское пальто и шляпа поменялись на военный френч.
- Да, теперь узнал, - Денис судорожно сглотнул. Его одолевало странное чувство – одновременно какого-то благоговейного ужаса и отвращения.
- Он был в Сибирской ссылке. Однажды заблудился и, пытаясь спрятаться от преследовавших его волков, попал в переход. То есть, к нам. Он был старше, чем тот мальчик, и сумел лучше разобраться в нашем мире. Он понял, что чудеса можно совершать, только работая. Причём много и трудно. Он увидел, что богатство и возможность исполнить любое желание не делают человека счастливым априори. И вернувшись в свой мир, он изменил лозунг своего руководителя: «От каждого по способностям, каждому по труду». Что было дальше, вы знаете.
- Знаю, - Денис был подавлен.
- В те годы много людей попало к нам. Они не жаловались. Они понимали, что им нет хода назад.
- Они так и остались здесь?
- Где-то в конце тридцатых мы приняли резолюцию больше никого не выпускать. Мало ли какие идеи могут возникнуть у человека! Но мы изменили этому решению во время войны. Мы снабжали желающих поддельными документами и помогали им попасть на фронт.
- Какие молодцы...
- Они были разные. Кто-то попал за реальное преступление, кто-то по доносу, кто-то по недоразумению. Но так как нам известны мысли людей, мы видели, кто с какой целью просит о возвращении. Кто-то на самом деле хотел Родину защищать, а кто-то – воспользоваться моментом для удовлетворения личных интересов. Один мужчина горел жаждой мести. Кровная месть... Нам это непонятно. Но он хотел попасть в свой аул, чтобы убить кровника. Другой соскучился по женщинам, и ему требовалось общение ними. Мы этих людей, конечно, не выпустили.
- Постойте! – мысли Дениса перескочили на другое. – Вы говорите о женщинах. Но сможете вы ответить на мой вопрос?
- Задавайте!
- Кто такие голотактусы, и зачем они?
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки