Найти тему
Арегназ

Если сердцу хочется весны... плов из риса и виноградных листьев

У нас очень тепло, все начало зеленеть, +17)

Хочется чего-то легкого, по-весеннему свежего, немного терпкого и необычного, например, плов с виноградными листьями. Есть вариант с мясом, а я покажу постный рецепт, потому что у армян Великий пост.

Конечно, традиционно этот плов с виноградными листьями готовят весной, пока листочки нежные, но если нам очень хочется, то можно взять и законсервированные.

Листики тщательно промыть, отрезать хвостики, оставить в воде минут на 5-10, затем воду слить и прмыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода, мелко нарезать.

Рис перебрать промыть пару раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Воду слить. На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить нарезанные листья, перемешать, потушить пару минут. Добавить рис, обжарить пару минут с листьями, налить горячую воду, приправить солью и перцем. Как только закипит, убавить огонь варить на умеренном огне под крышкой. Когда рис будет практически готов, добавить зелень.

Нам понадобится:

· 20-30 свежих или законсервированных виноградных самых нежных листьев

· 1 ст. риса. Лучше брать длиннозерный рис.

· 2-3 ст. л. растительного масла

· 1 луковица

· 2-2,5 стакана кипятка

· свежая зелень по вкусу, беру очень мало, чтоб не перебить вкус листьев.

· соль

· перец

· немного лимонного сока

-2