Закрываем серию передач о виски-регионах Шотландии регионом, о котором нельзя не упомянуть, точнее всего лишь одним островом, но каким! Островом Айла - меккой виски-паломников со всего мира, королеве Гибридов! Остров соседствует с полуостровом Кинтаир и островом Джура. Столица – город Бомо, Порт Элен – основной порт. В лучшие времена на Айле было 23 винокурни.
Я долго выбирал между разными винокурнями и решил, что я расскажу о своей любимой винокурне на этом острове - Caol Ila , каким бы скучным не было ее сегодняшнее регулярное винокурение. Как же правильно произносить это слово? Калилэ? Каол Айла как на контрэтикетке? Кулила! Первая гласная что-то между у и а.
Основана в 1846 году. Владелец винокурни алкогигант Diageo. Винокурня находится на восточной части острова, между винокурнями Bunnahabhain и Ardbeg, недалеко от города Port Askaig . Название с гаэльского переводится как пролив Айла. Винокурня выпускает больше всех спиртов на острове – 6,5 млн, к сравнению Glenlivet из Спейсайда - 18 млн. Большая часть спиртов идет на бленды Johbie Walker, Bell’s и J&B .
На острове на данный момент 9 действующих винокурен. Port Elen планируют открыть снова в 2021 году, магазин виски "Elixir" планируют также открыть свою винокурню на острове. Caol Ila делает не дымный релиз несколько недель в году Caol Ila Unpeated , по мне так, довольно посредственный молт. Всех, кроме Bowmore, Kilchoman и Laphroaig, солодом снабжают солодильни Порт Элен.
Я уже ввел вас в курс дела о торфянистом виски в обзоре про Кэмпбэлтаун, детали посмотрите там. Винокурни на острове Айла, в основе своей, дистиллируют именно торфянистые спирты. На самом деле, торфянистость солода в единицах ppm не даёт никакой информации о профиле виски кроме того, что он будет дымным. Всё будет зависеть от технологии ферментации, от формы перегонных кубов и объема наполнения, а также от технологии получения нью мейка. Caol Ila и Lagavulin работают с одним и тем же солодом и под одним крылом компании Diageo, солод просушен в одном и том же килне на Port Elen, однако, на выходе мы имеет два разных ньюмейка и профиля виски. Всё дело в выше сказанном: Lagavulin ферментирует солод 55 часов, а Caol Ila 80, сравните формы кубов и угол наклона у Lagavulin и у Caol Ila (кстати на всех винокурнях на острове кубы значительно отличаются по форме), у Lagavulin кубы при дистилляции наполняются на 85-95%, а на Caol Ila до 50%, Lagavulin отбирает тело в диапазоне 82-59%, Caol Ila 75-65%.
Почему же Caol Ila – моя любимая винокурня? Если вы назовёте Ardbeg, Lagavulin и Laphroaig – королями Айлы, то я назову Caol Ila деревенским жителем. Я не королевских кровей, посему мне Caol Ila понятнее. В Caol Ila есть структурность, то есть не просто фенол и его производные, но и другие оттенки – водоросли, цитрусы, сера, хвоя, присущие исключительно профилю Caol Ila, и которые придают ей более сложный рисунок.
Caol Ila выпускает регулярно 12-ку, 18-ку, 25-ку и ДЕ. ДЕ – это до выдержка в бочках из под вина Москатель. При такой скромной базовой линейке сложно оценить всю красоту винокурни, но которую все же действительно можно обнаружить, когда вы знакомитесь с релизами независимых боттлеров. И тут начинается праздник! И вся штука в том, что сложно купить какой либо релиз Caol Ila независимого боттлера и наступить в говно. Хороши все – и хересные баты, и бурбоновые барели, и хогсхэды; Oloroso и Pedro Ximenez , Moon Import и Samaroli; Голландия, Германия, Франция, Италия. В общем, если вы увидите где-то в продаже Caol Ila от независимого боттлера, обязательно возьмите, вряд ли ошибётесь! Кстати, занятный факт, винокурня Clynelish близ д. Брора точная копия винокурни Caol Ila.
Вы никогда не задумывались о том, что возможно Айла не является родиной торфяного виски? Торф издавна использовался по всей территории Великобритании, им топили очаги в домах, так как дерево и уголь были довольно дороги. По этой же причине на заре винокурения виски родилась идея сушить солод тоже торфом. Никто не знает, где и когда всё это началось, но, если задуматься, то скорее всего с Лоуленда и Ирландии, так как традиции винокурения региона пошли именно из этих мест, как наиболее обжитых и густонаселённых. Полагаю, что по большей части виски изначально был дымным.
Вернемся к вопросу. Так почему же торфянистый виски с острова Айла так воспевается виски энтузиастами, а сам остров выделен в отдельный виски регион? Вы наверное скажете, потому что там все винокурни крутые и делают крутой торфянистый виски, а Порт Эллен так вообще царь зверей. Нет! Причина уникальности Айлы – это особый торф! Да-да! Торф бывает разный, если торф с майнленда более травянистый, то торф на Айле насыщается морскими ветрами, которые приносят с собой морские брызги, прибавляя к фенольным тонам, тона морской соли, водорослей и прочих прелестей моря.
Дегустация Caol Ila 12
Цвет: приятный, золотисто-соломенный
Аромат: фенольность, чайная плесень, которая на воздухе трансформируется в сухой не заваренный зелёный чай
с водой проявляется айвовое варенье
Вкус: водянисто-горьковатый, сухой, слегка сладковатый, акварельные краски, цитрус лимон, подышав, бурбон даёт о себе знать своей цветочной фруктовостью, перечностью и солоноватыми леденцами.
Очень умеренное количество воды слегка улучшает бурбоновую экспрессию.
Послевкусие: довольно простое, уверенно айловое, фенольно-акварельное.
Резюме
С первых глотков кажется, что водянистость зашкаливает и вода не нужна, однако это не так. Идеальный вариант: дать подышать минут десять и добавить в свой драм пару десятков капель воды. Вода слегка насыщает вкусо-ароматику.
Что бы не говорили виски-снобы, но именно Caol Ila 12 — отличный компонент для коктейля с колой. И вообще для коктейлей с дымком! Если осенью и зимой этот виски хорош, чтобы греться им в чистом виде, то жарким летним днем можно сделать коктейль с колой и льдом. При этом, льда лучше положить побольше, особенно, если слишком сильно чувствуется сладость. Торфянистость очень интересно дополняет эту газировку.
Вкусовое сочетание – копченая утка.
Оценка: 83/100
Эпилог
Алкоблогер из Шотландии Ральфи посвятил релизам Caol Ila аж 21 выпуск, из них независимым ботлерам 10, а этой 12-ке аж целых три. В 3-м выпуске он отметил, что с каждым разом заметно чувствуется усиление холодной фильтрации, которая всё больше обрезает вкусо-ароматику, ухудшение бочек и потерю вкуса мастеров купажа. Тем не менее, 12-ка прекрасна даже в этой бутылке, розлитой 25 августа 2020 года. Эту бутылку я приобрел за 4350 р. в Москве 19.01.2021в магазине «Ароматный Мир»
Тем временем, самые лучшие Caol Ila уже давно розлиты и остались в далёком прошлом, это релизы конца 60-х от Moonimport, Intertrade и Gordon & Macphail, которых уже нет в продаже. Всё же, релизы выходят, в прошлом 2020-м году вышло около 300-сот, но за 90 баллов перевалили не больше десятка, да и то со спиртами, возрастом за 30 лет.
Закрывая тему регионов, я не прощаюсь с сингл молтом, а объявляю о новом цикле выпусков – под названием «Сингл Молт шагает по Планете». Теперь я буду рассказывать о солодовых винокурнях, производящих виски в разных странах мира, и про Россию не забудем. Если у вас есть любимый односолодовый не шотландский виски, расскажите о нём в комментариях или в наших соцсетсях. Быть может, ваша любимая винокурня попадёт в будущий обзор. Также, к выпуску по российской части жду от вас советов о виски наших винокуров, чьи работы достойны освещения в выпуске про Россию.
Заглядывайте в мой магазин товаров и аксессуаров для любителей и ценителей крепких алкогольных напитков Dram Of Spirit , ссылка в описании. Подписывайтесь на мой канал на Ютьюб! Итак, не пейте, а если пьёте, то пейте только правильными глотками и только правильные дистилляты! Пока!