Найти в Дзене
ринат исмагилов

Станция Степь .

Есть на свете три дыры : Степь, Шираки и Мары. Эту присказку я услышал сразу же по прибытию к месту своей службы. В других отдаленных гарнизонах первые два названия меняются : Кушка, Эмба, Борзя и еще несколько "чудных" мест военной службы, но всегда последним называют Мары - иначе рифмы не будет.

Аэродром СТЕПЬ - вокруг только голые сопки.
Аэродром СТЕПЬ - вокруг только голые сопки.

После окончания Московского энергетического института в 1978 году я был призван в армию, и с марта 1978 года по март 1980 года отслужил на этом военном аэродроме .
Все мои представления об армии сложились в этом гарнизоне. Другой армии я не видел. До этого с военными я сталкивался только на занятиях , 1 раз в неделю, на военной кафедре своего института. Это были офицеры Московского округа. Всегда в хорошо отглаженной , пошитой по индивидуальному заказу форме. Ценящие то что имеют и державшиеся за свои места , поэтому всегда очень корректные в отношении обучающихся. Я рассчитывал что мое общение с военными на этом и ограничится. Наличие в институте военной кафедры ,казалось бы, гарантировало ,что выпускники призываться на службу не будут. Но "человек предполагает , а бог располагает". - Кто то" в верхах" решил , что выпускники МЭИ 1978-79 годов должны послужить Родине, и практически всех направили в самые разные гарнизоны.

До приезда на место службы я даже не представлял, что есть на Земле - в славной стране Советов - такое место - станция Степь, и что там могут , а главное, по нескольку лет живут люди. И в большинстве своем не плохие. Я тоже прожил там два года своей молодой жизни .

-2

Суровый техник самолета слева в этой троице - это я. В углу прислонился не местный беспризорник, а механик моего самолета. А позади нас капонир, а в нем - обслуживаемый мною самолет с бортовым номером 09.
За все время его существования через гарнизон Степь прошли десятки тысяч молодых людей, которые попали сюда не по собственному желанию.

Больше всего меня поражали местные жители. которые сознательно связали свою жизнь с этим абсолютно не пригодным для проживания местом.

Живут люди и в других глухих местах. но везде есть какая нибудь "изюминка" - охота , рыбалка, грибы, интересная природа и какие нибудь местные достопримечательности. В Степи не было ничего! - Ни деревьев, ни речки. Ближайший поселок - станция Оловянная в 18 км, ближайший город - Чита - 200 км.

В квартирах не было горячей воды, мылись в бане ,которую топили один раз в неделю, по субботам. Если случались перебои с электроснабжением , то исчезала и холодная вода. В гарнизоне не было зубного врача , а зубы болели и крошились у многих. Один раз в год, весной самолетом из Польши привозили клубнику . и потом еще один раз привозили лимоны.

снега  тоже не было - его тут же уносило ветром и оставалась только вымерзшая земля, которая не оттаивала даже летом.
снега тоже не было - его тут же уносило ветром и оставалась только вымерзшая земля, которая не оттаивала даже летом.

Ни какой ностальгии по этим местам у меня нет и быть не может. Поэтому ни чуть не огорчился ,когда узнал о том , что гарнизон расформирован и не удивился, будучи знакомым с местными прапорщиками, что был тут же разграблен.

Удивительно: почему не вывезли самолеты?
Удивительно: почему не вывезли самолеты?
-5

В этом доме. в четырехкомнатной квартире на первом этаже жили мы: пятеро" двухгодичников".

-6

фото плохого качества, но другого к сожалению, нет.

Всех сослуживцев в гарнизоне Степь поздравляю с Днем Защитников Отечества!

-7

В настоящее время ,вроде бы, принято решение построить на этом месте новый военный аэродром с трехкилометровой взлетно - посадочной полосой. А также возродить жилой поселок для солдат и офицеров.