В Нижнем Новгороде начались реставрационные работы во дворце детского творчества имени Чкалова, который является объектом культурного наследия.
Это здание в неорусском стиле, своей формой напоминающее ларец, и по первоначальному своему назначению было ларцом для денег, то есть банком – Нижегородским отделением Крестьянского поземельного банка. Главная его задача заключалась в выдаче ссуд крестьянам, которые планировали приобрести земельные участки, – отсюда и название. Над проектом здания трудился известный архитектор Федор Ливчак, а руководил постройкой инженер Павел Кикин. В 1914 году приступили к строительству. Напомним, в этом году началась Первая мировая война. Поэтому сюжет трёх майоликовых панно на фасаде здания выбран был не просто так, а со смыслом. На центральном – мирный пахарь на фоне среднерусского пейзажа (так как банк – крестьянский), слева – былинный богатырь сражается с вражьей силой, справа – казаки преследуют отступающих немцев. И надо всем – разбитая на три части надпись: «Здание сие возводилось в лета 1914–1915 Великой европейской войны».
Снаружи здание получилось необычным, но при этом гармоничным и красивым: общая модерновая структура удивительно сочетается с элементами декора, стилизованными под древнерусское зодчество.
В 1936 году здание отдали Дворцу пионеров. Сюда переехали многочисленные кружки и секции, был открыт первый в стране детский плавательный бассейн и даже клуб юных кинологов.
Здание преобразится к 800-летию Нижнего Новгорода.
Проект предусматривает работы по восстановлению фасада, а также полное обновление инженерных сетей здания. Кроме того, будут отреставрированы все декоративные элементы, интерьеры некоторых залов (в частности, «Комнаты сказок») с условием сохранения предметов охраны (старинных люстр, фонтана, камина и других).
«Мы сохраняем две эпохи — 1914-го и 1935 года. Это помещения и интерьеры, оставшиеся после Крестьянского банка, и ряд залов в советской стилистике, которые создавались в 1935 году. Наша задача — показать исторический облик здания с современными функциями, не нарушая его историю. В прошлом здание было оснащено самыми передовыми инженерными системами: паровым отоплением, горячей водой, электрической сигнализацией и телефонной связью. Это одно из первых зданий, где была внедрена биологическая очистка воды. Сейчас, спустя 100 лет, мы также оснащаем его современными инженерными сетями, не затрагивая предметы охраны и ценности этого здания», — рассказал автор концепции, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов.
Обновления дом детского творчества ждал много лет. Интерьеры и материальная база сильно устарели и уже не соответствовали современным требованиям. В данный момент идут демонтажные работы (расчистка старых слоев краски и вскрытие полов), подготавливается прокладка инженерных сетей и проводится дообследование для уточнения проектных решений.
«Без обновления и ремонта мы уже не могли. Всего того, что мы делали своими руками, было недостаточно. Зданию необходимо новое оборудование, мебель, которые мы планируем закупать. Во дворце занимается 3000 детей в 13 помещениях. Мы максимально сохраним все коллективы. Это и коллектив народного творчества «Пионерия», «Изостудия», и оркестр народных инструментов, и один из старейших коллективов «Группа юного кинолога», но и обновление тоже будет. Мы хотим создать условия для общения детей — Центр лидерских компетенций», — рассказала директор дворца детского творчества им. Чкалова Наталья Панова.
Обновится не только внешний облик здания. Все существующие кружки и секции (во дворце занимается 3000 детей) продолжат работать, но появятся и новые направления. Это будет современное учреждение дополнительного образования.
Ребята будут получать новые знания, развиваясь по различным «университетам». Например, технический «университет» познакомит с робототехникой, «университет» креативных индустрий подразумевает музыку, рисунок и другие направления.
Сдача объекта будет происходить поэтапно. Так, к августу должны закончиться основные работы, включая реставрацию лицевого фасада. К сентябрю планируется завершить ремонт на 1-м и 2-м этажах, что позволит возобновить занятия.
Полностью работы будут завершены до 21 декабря 2021 года.