Пивной блогер покупает стаут. А он оказывается овсяным.
– «Вот подстава» – думает блогер.
Мои давние подписчики знают, что мои отношения с овсяными статутами никогда не складывались. Поэтому, если бы я обратил внимание на стилистику напитка, а не только на цену и описание на ценнике, вероятно, никогда его не купил.
Стиль:
Овсяный стаут
Легкий, обволакивающий и немного сливочный овсяный стаут с 5.5% алкоголя.
По мотивам истории, случившейся в середине XIX века в Воронеже: поручик, проиграв в карты, отправился в заброшенный дом, навевающий ужас всей губернии. Что было дальше — в истории на этикетке.
Untappd
А история такая:
На окраине города была узкая, тёмная улочка на которой стоял только один дом, окружённый заброшенным садом и кирпичной стеной. Окна, которые с трудом можно было разглядеть из-за стены и засохших крон яблонь, были нарисованы старой потускневшей краской на глухом фасаде.
После наступления темноты из-за забора слышались глухие стоны. А иногда редкие прохожие слышали зловещий хохот, от чего сразу ускоряли шаг, стремясь покинуть злополучную улочку.
Наш герой – молодой поручик проигрался в карты друзьям и должен был переночевать в этом неуютном местечке. Взяв с собой свечу, спички и фомку он отправился прямиком к калитке по тёмной улице, освещённой лишь неверным светом убывающей луны.
Рассохшиеся от старости доски калитки легко поддались натиску фомки бравого бойца и через минуту он оказался в тёмном саду. К нему, словно скрюченные пальцы, тянулись ветки засохшей груши.
Насажав репьёв на новенький мундир он пробрался к входной двери. Вместо парадной, за дверью оказалась узкая, тёмная лестница, уходящая в подвал. Поручик зажёг свечу, прикурил и отправился вниз.
В мерцающем свете от огонька свечи на ступеньках были видны следы множества босых (?) ног. В какой-то момент вояка поймал себя на мысли, что уже давно слышит какое-то невнятное бормотание. Он оторопел, папироса чуть не выпала из открывшегося в изумлении рта, но карточный долг – есть карточный долг. Офицер отправился дальше.
Спустившись в подвал он попал в некогда богато украшенный зал с богатой резьбой и множеством покрытых паутиной гобеленов. Зал заканчивался единственной дверью. Казалось, что звуки идут именно из-за неё. Поручик нехотя отправился в сторону двери, разглядывая следы на полу. Тут грязи было больше и он понял, что это не отпечатки голых ступней, а следы ног скелетов.
Подойдя к двери и заглянув в щель меж рассохшихся досок, молодой поручик увидел за ней комнату, полную танцующих странный танец скелетов. Он не поверил своим глазам, поднёс свечу ближе, но сквозняк из щели тут же задул слабый огонёк.
Негнущимися пальцами, он полез в карман за спичками, чуть не выронил коробок, но удержал в последний момент. Чиркнув спичкой, поручик понял свою ошибку. Вспышку заметили с другой стороны двери.
Поручик бросился назад, но было уже поздно в зал вываливались один за другим засохшие скелеты, которые хватали его за мундир, волосы, ноги... Неизвестно, от чего загорелся первый гобелен – от свечи или окурка, который выронил наш герой, но пламя быстро перекинулось на соседний, с него – на старую жуткую картину, изображающую преисподнюю, а через минуту полыхал уже весь зал.
Если бы вы оказались на тёмной лестнице той ночью, то ещё какое-то время могли бы услышать вопли поручика, срежет зубов и стук костей, сливающиеся с треском пожара.
Поутру пожарные нашли на пепелище 41 скелет.
О чём это я? А, я же отзыв о пиве пишу. Так вот...
Что на этикетке?
На лицевой стороне этикетке изображена сценка из описанных событий.
Состав:
Вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, овсяные хлопья хмелепродукты, дрожжи пивные.
Характеристики:
- Экстрактивность начального сусла: 16%;
- Алкоголь: 5,5% об.;
- Горечь: No IBU;
- Дата розлива: 09.11.20;
- Срок годности: 360 суток;
- Цена за 0,5 литра: 160 руб.
Что в бокале?
Пена кофейно-карамельная. Пышная и стойкая.
Аромат:
Шоколад.
Вкус:
Сливочный шоколад, с кислинкой к концу глотка. А в на послевкусии – жженая горчинка. Скучно, водянисто и слишком сладко.
Что в итоге?
На мой взгляд, пиву «Дому 40 скелетов» недостаёт плотности той истории, которую он олицетворяет. Сюда бы подошло что-то с зашкаливающей горечью, а не вот эта вот ваша мягкая невнятная сливочный вкус овсяного стаута.
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen