«Бриллиант чистой воды»…Что же значит это выражение на самом деле? ORO расскажет как правильно читать бирку к ювелирным изделиям.
На бирке должна содержаться следующая информация:
производитель;
наименование изделия (браслет, серьги, колье и т. д.) и его артикул;
проба, указывающая на чистоту металла;
характеристики вставки;
размер изделия (для колец);
вес изделия;
длина изделия (для цепей и браслетов);
стоимость украшения.
Наиболее непонятной выглядит характеристика вставки, но это на первый взгляд. На самом деле её легко можно прочитать. Как расшифровать обозначения на бирке с бриллиантами?
Рассмотрим характеристики вставки на примере: 1 Бр Кр 57 2/8А 0,4ct
Количество бриллиантов или других драгоценных и полудрагоценных камней указывается в начале всех параметров. В одном описание вставки можно объединить несколько камней, которые описывают раздельно в несколько строк.
Следующий параметр – это форма огранки и количество граней. В нашем примере Кр 57 , то есть бриллиант круглой огранки, имеющий 57 граней.
Существуют и другие формы огранок:
- М – 55, огранка «маркиз», камень выглядит вытянутым, напоминает форму лодки.
- Г-56» — грушевидная огранка.
- И-57 — изумрудная огранка.
- П-65 — огранка «принцесса», камень с 65 гранями.
- ОВ-57 – овальная огранка.
- и другие.
Иногда пишут «фантаз.» (т.е. фантазийная), у них не всегда указано количество граней, так как может быть нестандартным.
Цвет и чистота
На ценность алмаза оказывает влияние его цвет. Так как все камни разные по своей прозрачности, то ювелиры разработали шкалу оттенков от 1 до 9.
- Камни в промежутке от 1 до 4 – практически бесцветные и поэтому считаются наиболее ценными. Их слабый оттенок можно увидеть только, если посмотреть через увеличительное стекло.
- От 5 до 7 – можно сказать, что они «бесцветные», с небольшим жемчужным или дымчатым оттенком, видимым только в сравнении с абсолютно бесцветным.
- Цвет 8 имеет легкий солнечно-желтый оттенок.
- Цвет 9 близок к кофейному цвету.
Чистота бриллианта — степень отсутствия внутренних дефектов и редкости камня, которая определяется при 10-кратном увеличении. Камень считается безупречным, если при 10-кратном увеличении визуально не обнаруживается никаких включений (внутренних дефектов) и поверхностных (внешних) дефектов. Для её обозначения на бирке используется шкала от 1 до 7, где 1 – идеально чистый алмаз, если его вес не превышает 0,29 карат. Если вес больше 0,29 карат, то используется шкала от 1 до 12.
Буква обозначает блеск, который зависит от качества огранки.
Бриллиант с высоким качеством огранки (на рисунке слева - А) возвращает весь световой поток, бриллианты с неидеальными пропорциями (Б,В) могут «терять» часть светового потока и игры.
Самый сильный блеск у камней огранкой А. Тёмные алмазы обрабатываются более глубоко (огранки Б, В). Блеск уходит в глубину, а камень рассеивает мерцающий, тусклый свет. Бриллианты группы Б более растянуты по высоте, а группы В — по диаметру.
Вес бриллиантов в каратах. На бирке указывается общий (суммарный) вес одинаковых камней. Но если в украшении стоят камни разной величины или чистоты, то каратность прописывается для каждого камня. В бирке могут быть после этих цифр прописываться аббревиатура ct или кар., иногда карат.
1 карат = 0,2 грамм.
Теперь Вы с лёгкостью сможете расшифровать бирку ювелирного изделия и выбрать правильное для вас золотое или серебряное украшением с бриллиантами.
Понравилась статья? Не забывайте оценить её лайком. Нам важно ваше мнение!
А чтобы первыми узнавать интересные факты, новости и новинки «ювелирной моды» - подписывайтесь на наш канал .
Переходите в наш Telegram и вдохновляйтесь подборками украшений, трендовыми образами и креативными идеями .