Найти тему
Спортивный накал

Вспоминаем футболистов, победивших в финале юношеского Чемпионата Европы-85

В 1985 году юношеская сборная СССР (до 16 лет) стала чемпионом Европы. В групповом турнире наша команда обыграла сборные ФРГ, Венгрии и Португалии, пропустив за три матча всего один мяч. В полуфинале 5:3 была обыграна сборная ГДР, в финале не менее эффектно наши юноши победили сборную Греции - 4:0.

В сегодняшнем материале мы вспомним участников того финала и посмотрим на их карьеры.

Дмитрий Харин (Торпедо Москва)

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: Дмитрий являлся игроком московского Торпедо и уже успел дебютировать в высшей лиге, став самым молодым футболистом за всю историю проведения чемпионата.

Как сложилась карьера: фамилия Харина известна широкой публике. Были в его карьере матчи за сборную СССР, позднее он защищал ворота сборной России.

Клубная карьера получилась насыщенной: покинув Торпедо в конце 1987 года, он стал игроком Динамо. Первые чемпионаты России играл за ЦСКА, куда перебрался из Динамо. Отыграв два сезона за армейцев, уехал выступать в чемпионат Англии - 7 сезонов был голкипером Челси, потом выступал за Селтик в чемпионате Шотландии.

Владимир Бедный (Днепр)

Кем был на момент проведения финала: воспитанник спортшколы Зари из Ворошиловграда, в ней же начинал свои выступления. Заря на тот момент уже выступала во второй лиге. В 1985 году, отыграв 8 матчей за команду, перешел в Днепр, в котором, правда, не сыграл ни одного матча за основу, да и за дубль играл редко.

Как сложилась карьера: сезон-86 начинал уже в качестве игрока Шахтера, но закрепиться в команде не смог - всего 8 матчей в высшей лиге за два сезона. Тем не менее, следующим клубом в карьере футболиста было киевское Динамо, за которое так и не сыграл ни разу в высшей лиге.

После распада СССР выступал за Зарю в чемпионате Украины, последние годы карьеры выступал в первой и второй украинских лигах.

Дмитрий Пискунов (Торпедо, Волжский)

Кем был на момент проведения финала: проводил свой первый сезон в команде мастеров. Это было Торпедо из Волжского, выступавшее во второй лиге

Как сложилась карьера: за всю карьеру футболист сыграл лишь два матча в высшей лиге. Было это уже во времена чемпионатов России, Пискунов в сезоне-96 дважды появлялся на поле в составе камышинского Текстильщика.

Вся остальная карьера - первая и вторая лиги. 12 сезонов провел в родном Торпедо, дважды пытался закрепиться в первой лиге - сначала уезжал на короткое время в Ротор, потом в ростовский СКА. Всего же за команды из Волжского отыграл 19 сезонов - почти всю карьеру. Также выступал за Газовик, Носту, Ладу (Димитровград)

Виргиниюс Балтушникас (Жальгирис)

-2

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: игроком Жальгириса, не проведшим на уровне мастеров ни одного матча

Как сложилась дальнейшая карьера: в 1986 году дебютировал в высшей лиге, всего в ней сыграл 39 матчей и забил 3 гола. В 1992 году был признан лучшим футболистом чемпионата Литвы, который, кстати, выигрывал с Жальгирисом трижды.

В середине 90-х играл за нижегородский Локомотив - в чемпионатах России 41 матч. Также выступал короткое время в Германии.

Последние сезоны карьеры выступал в высшей лиге чемпионата Литвы за Экранас.

42 матча и 9 голов за сборную Литвы, 23 матча и 4 гола в еврокубках.

Алан Кулумбегов (Динамо Тбилиси)

Кем был на момент проведения финала: игроком дубля тбилисского Динамо

Как сложилась дальнейшая карьера: следующие четыре сезона играл во второй лиге за Металлург из Рустави. В 1990 году команду переименовали в Горду, сыграв за нее в чемпионате Грузии один матч футболист перешел в батумское Динамо, за которое играл практически всю дальнейшую карьеру.

В 1992 году сменил имя - с этого момента он стал Александром Кантидзе.

Вели Касумов (Маяк, Харьков)

-3

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: учеником электромонтажного колледжа в Харькове. Параллельно с учебой выступал за местные команды, в сезоне-85 провел во второй лиге за Маяк три матча и забил 2 гола.

Как сложилась дальнейшая карьера: в 1985 году Касумов был уже игроком Металлиста - в 8 матчах в высшей лиге забил 1 гол. С 1987 года выступал за Нефтчи.

В 1992 году выступал сначала за Спартак, потом за Динамо, причем в составе бело-голубых выдал потрясающий отрезок - 17 матчей и 16 голов, благодаря чему стал лучшим бомбардиром первого чемпионата России.

После этого уехал в чемпионат Испании, где с Реал Бетисом стал бронзовым призером. Бронзовая награда стала второй в коллекции футболиста - первую он выиграл в Динамо в чемпионате России.

Последние годы карьеры провел в чемпионате Португалии - сначала за Виторию Сетубал, затем за клуб первого дивизиона Имортал.

После распада СССР выступал за сборную Азербайджана, провел за нее 16 матчей, не забил ни одного гола.

Игорь Литвиенко (Колос, Никополь)

Кем был на момент проведения финала: дебютантом первой лиги. Сыграл в сезоне-85 за Колос 6 матчей.

Как сложилась дальнейшая карьера: два сезона после распада СССР играл за Кривбасс в высшем дивизионе чемпионата Украины. Это был пик карьеры футболиста. Всю остальную карьеру провел в Никополе - сначала в Колосе, потом в Металлурге, после переименования команды.

Пытался закрепиться в 1985 году в Днепре - безуспешно. В 1987 году проходил службу в киевском СКА.

Заза Ревишвили (Динамо Тбилиси)

-4

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: дебютантом высшей лиги. Играл за тбилисское Динамо первый сезон, в одном матче появился на поле в составе основы.

Как сложилась дальнейшая карьера: продолжил выступления за Динамо. 54 матча и 2 гола в высшей лиге чемпионата СССР.

После объявления Грузией независимости отыграл один сезон за Иберию, потом вернулся в тбилисское Динамо, после чего на год уехал в чемпионат Польши. После возвращения еще три сезона отыграл за тбилисское Динамо, после чего уехал во Владикавказ выступать за Спартак. Мог стать чемпионом России, но в 1995 году сыграл всего один матч.

Из Владикавказа перебрался в Аустрию, но еще до начала сезона получил травму, из-за которой пропустил более сезона. Восстановившись, отыграл сезон в низших дивизионах чемпионата Бельгии и карьеру завершил.

Сыграл 11 матчей за сборную Грузии, в еврокубках провел 10 игр

Карен Маркосян (Арарат)

Кем был на момент проведения финала: первый сезон попал в заявку Арарата на сезон.

Как сложилась дальнейшая карьера: продолжил выступления за Арарат. 66 матчей и 6 голов в высшей лиге чемпионата СССР.

После распада страны несколько сезонов отыграл за Арарат, затем выступал за Котайк, потом выступал в чемпионате Германии.

Карьеру заканчивал в Армении, предшествовал этому сезон в чемпионате Туркменистана.

Сыграл за сборную Армении 2 матча.

Сергей Мясников (Спартак)

Кем был на момент проведения финала: второй сезон проводил в турнире дублеров за московский Спартак. В сезоне-85 также выступал за Красную Пресню во второй лиге.

Как сложилась дальнейшая карьера: за Спартак в высшей лиге так и не сыграл, равно как и за Днепр, в который перешел в 1986 году. Из Днепра футболиста призвали для службы в армии в игравший в первой лиге ЦСКА. Играл за основу армейцев редко, всего провел 6 матчей в первой лиге и 5 во второй.

Последние чемпионаты СССР играл во второй лиге за могилевский Днепр, откуда уехал в чемпионат Польши, где отыграл в низших дивизионах еще пять сезонов.

Василий Микашавидзе (Динамо Тбилиси)

-5

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: проводил первый сезон в дубле тбилисского Динамо.

Как сложилась дальнейшая карьера: еще два сезона провел в Динамо. В 1987 году дебютировал в матче против Спартака за основной состав. Чаще играл за дубль - около 50 матчей и 15 голов.

После тбилисского Динамо было Динамо из Батуми, но после сезона в этой команду Василий перешел в Горду из Рустави, за которую и играл до конца карьеры. Выступать закончил рано - в 25 лет.

В начале 2000-х был вице-президентом федерации футбола Грузии.

Андрей Кобелев (Динамо Москва)

-6

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: самым опытным игроком сборной. На тот момент уже часто выходил на поле в основе московского Динамо.

В финальном матче стал автором двух голов. Команду на поле выводил в качества капитана.

Как сложилась дальнейшая карьера: отыграл за Динамо 10 сезонов, стал серебряным призером чемпионата СССР в 1986 году, в 1990 выиграл бронзу, трижды позднее становился бронзовым призером чемпионата России.

В начале 90-х уезжал на три сезона в Реал Бетис, оттуда вернулся в Динамо. На закате карьеры уезжал в Зенит, но последний сезон играл за Динамо.

Дважды попадал в список 33-х лучших чемпионата СССР, трижды - в аналогичный список в чемпионате России.

За сборную России сыграл всего 1 матч. В еврокубках провел 38 игр, забил 6 голов.

Мамука Панцулая (Динамо Тбилиси)

-7

Источник фото

Кем был на момент проведения финала: игроком тбилисского Динамо.

В финале с Грецией забил два мяча, отдал результативную передачу Кобелеву. С пятью голами стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы.

Как сложилась дальнейшая карьера: отыграв пять сезонов за тбилисское динамо, уехал на один сезон в кутаисское Торпедо, после чего играл за Горду из Рустави. Дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата Грузии, в 1990 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Грузии,

Сыграл 1 матч за сборную Грузии.

Играть закончил в 30 лет, сезону за Одиши из Зугдиди предшествовала двухгодовая пауза.

Маленький комментарий к финальному матчу: Дмитрий Пискунов на 55-й минуте сменил на поле Владимира бедного, Карен Маркосян вышел на поле на 60-й минуте вместо Зазы Ревишвили.

Старшим тренером той команды был Геннадий Иванович Костылев.

Читайте также:

Как сборная СССР прошла отборочный турнир на ЧМ-86?

1980 - 1984. На какую команду ходили лучше всего? Инфографика

Как советские клубы дебютировали в кубке чемпионов? Часть вторая

1980 - 1984. Какая команда стала самой результативной в этом пятилетии?

В 1984 году ЦСКА вылетел в первую лигу. Как сложилась судьба футболистов той команды?

Наш Ютуб-канал

Спасибо за внимание!