Найти тему

Дадаизм - антиискусство.

Стиль в искусстве со странным названием Дадаизм возник как реакция на Первую мировую войну. Оставшись без родины и потеряв жизненные ориентиры, художники-дадаисты начали проповедовать антиискусство в котором нет ни морали, ни логики, ни традиций. Сутью самовыражения стала провокация, как единственно возможный способ существования. Ощущая собственную беспомощность, они советовали жить только сегодняшним днем, отрицая завтра. В техническом плане самым распространенным художественном приемом стал коллаж и его разновидности.

-2

Стиль существовал с 1916 по 1922 г. Сутью дадаизма была насмешка над буржуазной культурой и дискредитирование мещанских нравов. Во главу ставилась анархическая инициатива отдельного человека, ничем не связанного в повседневной жизни и в искусстве.
Само слово «дада», выбранное для обозначения течения Тристаном Тцарой, на разных языках означает коровий хвост, мать, детскую лошадку или что-то ещё, а иногда воспринимается как лепет младенца. Поэтому это слово, которое может означать многое и в то же время быть абсолютно бессмысленным, и выбрали в качестве названия для стиля, про который сами дадаисты говорили: он представляет собой «ничего, ничего, ничего».
Основным творческим методом художников-дадаистов стал коллаж. Холст или бумага служили фоном, на котором художник создавал коллаж с помощью лоскутов ткани, бумажных обрезков и других материалов. 

-3

Искусствоведы выделяют три ветви этого художественного направления: Цюрихский коллаж, его называют случайным. Просто высыпали на картон разноцветные кусочки бумаги, а затем приклеивал их. Берлинский - фотоколлаж. Отличительная черта - использование фрагментов фотографий. Поэтический - коллаж близок к поэзии. Поэты противопоставляют слова - художники в коллажах противопоставляют материалы. Тем самым художники-дадаисты провозглашали доминанту абсурда и антихудожественности.
В 1920-х годах в Германии дадаизм слился с экспрессионизмом, а во Франции — с сюрреализмом.
Все это интересно ровно в той степени, которая ведет нас к следующим стилям.