Всех мужчин с праздником 23 февраля.
Сегодня будет небольшая, но интересная статья про Intel Rocket Lake и материнские платы на основе Intel Z 490.
Мои постоянные читатели помнят перевод моей статьи, про лучшее и худшее компьютерное железо 2020 года, кто не видел, то можно почитать тут: The Best and Worst PC Hardware of 2020.
В разделе про худшие материнские платы отметилась только одна компания Asrock . Ее линейки Phantom Gaming и серия Pro имели слабую подсистему питания, что приводила к невозможности запуска intel core i9-10900K на стоковых настройках из коробки. Только с понижением частоты, процессор было возможно использовать. И специалисты Hardware unbox оказались правы в своих выводах: в начале февраля вышла информация о совместимости чипсетов 400 серии с процессорам 11 поколения Rocket Lake .
Ключевой момент, по которому будет определяться совместимость материнских плат – это подсистема питания материнской платы. Так что все, кто топил за бюджетные материнские платы 400 линейки теперь пойдут в магазин за новыми материнскими платами, так как чипсет B 460 и H 410 не подходят по ряду параметров, связанных именно с подсистемой питания.
Для того, чтобы немного уточнить, что именно не подходит, обратимся к схеме организации питания:
Пояснения дали, как всегда наши друзья из «Поднебесной»:
Основные отличия кроются в спецификации реализации питания по каналам VCCSA и VCCIO . Последних из представленных каналов отвечает за логику работы ввода и вывода, а так же работает на PCI - Express 4.0.
Так же процессоры 11 поколения Rocket Lake требуют дополнительный контроллер питания на канале VCCSA , которого нет на материнских платах начального уровня на чипсете B 460. Забегая немного вперед, его нет и на некоторых материнских платах на Z 490 чипсете (привет Asrock ). И для новых процессоров Rocket lake канал питания VCCIO разделен на две части: VCCIO _0 и VCCIO _1_2. И для функционирования второго канала потребуется два новых контакта, которые добавлены в сокете LGA 1200, которые не подключены на B 460 и H 410 материнских платах. То есть тут не программное ограничение, а физическое и преодолеть обычным пользователям его будет невозможно.
Ну и конечно, есть материнские платы, которые имеют все шансы остаться полностью без поддержки 11 поколения процессоров среди Z 490 чипсета, в связи со слабой подсистемой питания:
- MSI Z490 S01
- MSI Z490 S01
- Asrock Z 490 Phantom Gaming (включая все серии)
- Asrock Z490 Pro4
- Asrock Z490M Pro4
- Asrock Z 490M -ITX /ac
Понятное дело, что производители материнских плат из списка могут попытаться пойти в разрез с желаниями intel и попробовать внедрить данную поддержку, но как помниться такие вольности обычно не очень хорошо заканчиваются для производителей материнских плат.
Вывод напрашивается сам собой: нельзя просто взять и сэкономить на материнской плате под процессор intel . Это потом аукнется двойными расходами. Тут скорее надо понимать, если ты не занес за чипсет дофига бабок, то и рассчитывать на второе поколение в эту же плату нельзя, да и чаще всего смысла большого нет. Это только в этом поколении, есть надежда ожидать хорошего прироста, так как у intel просто нет выбора. Понятное дело, что не все стремятся апгрейдить процессор через год или два, но что делать через 3 года? Опять все с начала собирать? Именно из-за этого в свое время, после Pentium III , я больше не стремился покупать процессоры intel . Каждый раз надо было брать все с нуля, что меня не устраивало совершенно.
Многие сейчас ругают AMD за высокий ценник на процессоры Ryzen 5000 серии, но вот с поддержкой у них все намного лучше. Да, за бортом остался B 350 чипсет и то, не у всех производителей.
Как бы все не ругали компанию Asrock , за неудачную серию материнских плат для процессоров intel , по направлению AMD они одни из немногих доделали bios для работы 300 чипсета с процессорами Ryzen 5000, за что им отдельное спасибо. Bios конечно является beta версией, но это лучше, чем ничего.
Отсюда можно сделать еще один вывод: в отличие от intel , компания AMD не сильно ограничивает инициативы производителей по направлению поддержки и позволяет им внедрять ее на свое усмотрение. Вот именно поэтому AMD называли, и будут называть народной компанией. Чипсету уже даже не второй год, а ты можешь не менять его. Конечно не все производители материнских плат поддержали эстафету, кушать им тоже хочется. Как владелец материнской платы от MSI на B 350 могу только позавидовать, поддержка моей платы закончилась на Ryzen 3000 (хотя и это нельзя назвать мало, всё-таки три поколения процессоров и три года поддержки есть).
Не хочу переманивать кого-то куда-то – это просто мои выводы, которые сложились в определённых жизненных условиях. 2013 году я сделал осознанный вывод и перешел на AMD и там и остаюсь. Многие не верили в компанию, но она смогла и это круто. Intel тоже не будем списывать со счетов, мне кажется, она еще даст прикурить AMD от «Папкиной сигары», но не сейчас.
Спасибо, что дочитали до конца. У меня так же есть группа в контакте, где буду рад видеть всех, кто интересуется компьютерным железом и все что с этим связано: Про железо и не только.