Мне в тот год 38 лет исполнилось, а деду 41. Тихоновка наша была не большая, всего 26 домов. Здесь, в Грачевке, лес готовили, а у нас пилорама, да столярка были. Ходили слухи о том, что в Грачевке хотят свою пилораму построить, свой столярный цех, а нас расселить. Беда в том, что в Тихоновке больше половины стариков было. Работающим-то работу и квартиры нашли бы, а со стариками что делать? Был у нас свой магазинчик, где я работала заведующей, продавцом и уборщицей в одном лице. Федор мой на пилораме работал. Школы у нас своей не было, детей в интернат возили в Грачевку. Здесь раньше школа на 250 человек была и интернат на 60 человек. Дети наши, да из Михайловки там жили. У нас с Федором в то время сын в армии был, дочь учиться уехала, а двое младших в интернате
Приехала к нам в Тихоновку новая семья. Муж с женой и ребенок 1,5 – 2 лет. Муж в столярном деле большой мастер был. Поселились они в доме, где Воробьевы раньше жили. С приездом этой семьи, Тихоновка забыла о спокойной жизни. Может, они и не виноваты, а только все началось с их появлением. Скотина у кого болеет, у кого сдыхает. У многих кошки пропадали. Собаки, как с ума посходили. Какие лают и воют днями и ночами, какие на хозяев кидаются, покусать норовят, какие хозяев за подол, да за штаны берут и со двора тянут, у некоторых отвязались и ушли.
Стоят женщины у меня в магазине и обсуждают происходящее. Сообща пришли к выводу, что не чисто тут что-то и виноваты во всем новенькие, ведь с их появлением все началось. А тут, на свою беду, зашла в магазин Нина с ребенком. Я уже и не помню с чего началось, что сказали, да только накинулись бабы на нее со своими претензиями. В какой-то момент я не выдержала. Шандарахнула гирей о прилавок, да как закричу:
- Тихо!
Все утихли. Стоят, смотрят на меня
- Чего вы все зараз орете? Вы же Нине слова в свое оправдание сказать не даете!
Нина выбежала из магазина, так ничего и не сказав. Бабы начали галдеть, но я их выпроводила
- Идите, - говорю, - на улицу и там галдите
Ближе к закрытию, пришла Нина. Она купила только папиросы и спички, а потом говорит:
- К тебе придут муж с женой и человек, который их привезет. Расскажи им все, как было. Скажи им, что мы сами страдаем от того, что происходит. Мы просто хотели ребеночка, а его все не было. Потом к нам в дом пришел мужчина неприятной наружности.
- Я слышал, что вы ребенка хотите и не можете
- Хотим! – в один голос ответили мы с мужем
- Я могу помочь, но согласитесь ли вы на мои условия?
- Согласны!- выпалили мы, даже не выслушав мужчину
- Вы еще не узнали о чем я…
- Мы согласны на любые условия
Мужчина что-то шептал, пока готовил какое-то зелье, шептал он и над нашими головами. Потом разлил зелье в два стакана и говорит:
- Может, вы выслушаете меня и подумаете?
- Мы согласны!
- Мы очень хотим ребеночка!
- Дело ваше. Выпейте половину сейчас, в вторую половину вечером, перед сном. И помните – если вы не выпьете вторую половину, то ничего не произойдет. У вас еще есть время подумать.
Он не стал дожидаться, пока мы выпьем, он просто развернулся и ушел. Мы выпили первую половину зелья, а перед сном допили оставшееся. Мы не знаем, кем был тот мужчина и как узнал о нашей беде. Вскоре я забеременела. Мы были так рады, что не сразу заметили перемены вокруг нас. Мы заметно омолодились. Ладно на меня так могла подействовать беременность, но и муж тоже стал выглядеть моложе друзей. Кстати, друзья и подруги постепенно перестали с нами общаться. Даже родные свели общение на нет. С момент рождения ребенка мы уже три раза переезжали. Рано или поздно появляется враждебность окружающих в наш адрес и нас словно кто-то гонит на новое место. Ребенок родился больным или что-то подействовало на него, но ты же видела – на вид сыну не больше 2 лет, а ведь ему уже пяты год. Мы решили покончить с этим раз и навсегда. Жить так дальше не возможно
Ночью полыхнул их дом. Вся семья сгорела. Думаю, огни сами устроили этот пожар.
В селе восстановилась прежняя жизнь.
Накануне сорока дней (это было уже в середине октября) собаки в Тихоновке словно с ума сошли. Выли второй день не переставая. Ко мне как раз, ближе к закрытию, приехали из Грачевки с ревизией. У нас всегда так делали. Бухгалтер свою работу доделывает, а в ночь едет в магазин ревизию делать. Я товар пересчитываю, а у самой душа не на месте: как там дети в интернате? В начале второго ночи закончили. Я, не глядя, подмахнула бумаги. Ревизора ждала лошадь с телегой. Попросила, чтобы они взяли с собой Федора. Прибежала домой, разбудила мужа и выпроводила в ночь.
- Дождись где-нибудь утра, узнай, как там дети и пешком домой. На работе я предупрежу, что ты немного опоздаешь.
Федор пытался сопротивляться, но спорить со мной в тот момент не имело смысла. Муж, нехотя, оделся и уехал. Легче от этого ничуть не стало. Скорее наоборот – мне хотелось бежать следом. Жути нагоняло еще и то обстоятельство, что во второй половине дня к вою собак присоединился еще и ветер. Завывало, словно началась зимняя вьюга. Я пыталась уснуть, но ничего не получалось. Чтобы добиться относительной тишины, завесила окна в кухне и комнате одеялами, то же самое сделала с дверным проемом в комнату. Стало тише и в какой-то момент я все же провалилась в сон. Сколько прошло времени, не знаю. Снится мне Нина. Она смотрит на меня безумными глазами и кричит:
- Беги!!!
Я не знаю куда и зачем, но бегу. Путь мне перегораживает все та же Нина. Теперь она кричит:
- Просыпайся и беги!!!
Я проснулась и побежала. И снова передо мной возникает Нина. Она истошно кричит:
- Да проснись же ты, наконец!!! – и бьет меня горящим поленом по лицу
Я просыпаюсь, теперь уже по настоящему, в полыхающем доме. Не знаю, как я не задохнулась во сне. Наверное, меня спасли завешанные одеялами окна и двери. Пробраться к выходу я уже не могла - там все горело. Я сорвала с окна не успевшее загореться одеяло и, табуретом, разбила стекло. Что было дальше, как я выбралась на улицу не помню. Помню только, что я отвернулась, пытаясь обезопасить лицо и глаза, прежде, чем ударить по стеклу. Дальше дикая боль и провал в памяти. Не знаю, каким образом мне удалось не только выбраться на улицу, но и отползти вглубь огорода. Туда, где нет построек и гореть нечему.
Из тех, кто на тот момент был в Тихоновке, я, Ксенья-дурочка, да ее мать Устинья. У Ксеньи, время от времени, случались приступы. Тогда она убегала в лес. Всегда на одну и ту же поляну. Прижималась спиной к одиноко стоящему посреди поляны дереву и начинала кричать, стенать, выть.
Устинья проснулась по нужде и обнаружила отсутствие дочери. Она отвязала собаку и вместе они пошли на заветную поляну. Ксеньи на привычном месте не оказалось, но собака звала хозяйку дальше, в лес. Девушка обнаружилась почти на вершине холма. Она сидела на дереве и дико хохотала. Это было что-то новое в поведении Ксеньи. Вопреки обыкновению, она стазу узнала мать
- Мама, лезь ко мне! Смотри, как красиво горит!
- Что горит?
- Все горит! Тебе деревья мешают, иди сюда!
Это было что-то новое. В период приступов девушка обычно не разговаривала, да и без них ее речь редко была столь осмысленной
- Как ты тут оказалась? Почему здесь?
- Мне Нина сказала во сне: « Ксюшенька, вставай и иди в лес! Иди дальше своей поляны, лезь на дерево и смотри, как красиво будет гореть». А потом Нина показала мне на это дерево. Мама, а пойдем посмотрим близко, как горит?
- Давай
Говорят, с тех пор Ксенья стала говорить чище и более осмысленно. А меня нашли утром и увезли в больницу, но зрение сохранить не удалось. Я так думаю, это Нина натолкнула меня на мысль выпроводить Федора посреди ночи в Грачевку. Иначе кто бы за мной ходил все эти годы? Благодаря кому я вас дождалась?
Выяснилось, что на месте Тихоновки давно лес густой и от дороги туда не осталось и намека. Да и зачем было туда стремиться, если мы все узнали из первых уст?
Когда мы собрались уезжать, дед Федор подал листок бумаги
- Это телефоны наших детей. Позвоните им, пожалуйста. Скажите, что вы были здесь и все узнали про Тихоновку.
- Они могут что-то добавить про Тихоновку? – интересуется Борис
- Нет. У нас договоренность. Как только приедут узнать, так дети и внуки станут приезжать к нам не один-два раза в месяц, как прежде, а раз в неделю. Не хочется помереть и тухнуть в ожидании, пока тебя найдут.
У деда, однако, своеобразное чувство юмора
Глава 7 здесь
Автор Павлина Крылова
Читайте так же:
История мужчины, заблудившегося в лесу
ОТДАННЫЙ СЫН ВЕРНУЛСЯ К МАМЕ
Не желаете почитать «МИССИЯ ОКОНЧЕНА»? ГЛАВА 1 ЗДЕСЬ