Всем доброго, к сожалению это последняя статья с поделками на ближайшие 30+ дней, с материалами которые можно пощупать выйду в эфир Дзена наверное не раньше апреля. Еду на вахту и она в этот раз будет длинной.
Задумано устройство уже давно, но не двигалось по тому, что не было одной очень важной детальки. Сегодня, чисто случайно, нашел в сарае плату от какой-то приблуды непонятного происхождения и назначения. На плате имелся вот такой "малыш".
Реле, размером чуть больше транзистора в 220м корпусе. Проверка на срабатывание выявила, что релюшка имеет полярность, что сразу и было помечено маркером. Ток включения настолько мал, что амперметр встроенный в этот блок питания ни чего не зафиксировал, а это значит, что ток, менее 10мА.
Решено - собираю темброблок!
Схему собрал из нескольких.
1. Пассивный "мостовой" темброблок.
2. Усилитель на операционнике для компенсации потерь.
3. Коммутатор на найденной релюшке и таймере.
После слияния этих схем - на свет появилась эта.
С печаткой пришлось повозиться, рисовал весь день.
Без перемычек ни как не вышло.
Питается устройство двуполярным напряжением по 15В в плечо, коммутатор на таймере однополярным положительным.
Ток реле на столько мал, что управлять им можно без повторителя, напрямую с выхода микросхемы. При включенном темброблоке, таймер питает обмотку реле не нагреваясь. Срабатывает надежно, без дребезга.
Недостаток такого коммутатора в отсутствии "памяти", - при каждом включении усилителя, темброблок находится в выключенном состоянии.
Операционный усилитель подойдет практически любой, даже LM358!!
Настройка:
Подаем на вход синусоидальный сигнал. На выход вешаем осциллограф или вольтметр. Запоминаем уровень выходного напряжения и включаем темброблок. Теперь выставляем ручки регуляторов НЧ, ВЧ в среднее положение и потенциометрами R10 - R10,1 выставляем такой уровень который был при выключенном темброблоке. Всё!
Кнопка может быть любой конструкции, если кто-то не понял - кнопка без фиксации.
Если применяемое реле требует ток более 100мА то питать его напрямую от таймера не получится, да и до 100мА тоже не желательно. Лучше в схему добавить повторитель на транзисторе, так можно будет не задумываться о том - сколько же жрет реле. (в разумных конечно пределах, 0,4кВ контактор и транзистор не вывезет:))
О работе устройства в двух словах - потенциометры мои на 22К, вместо нужных в 47К, по этому регулирует он скорее всего не так как показано на графиках в первой схеме. Высокие и низкие как добавляет, так и придавливает, а как оно там на графике уже дело восьмое. В любом случае это забота тех кто будет повторять схему - если есть нужные резисторы то и результат будет таким как задуман, ну а если лепить, все что под руку подвернулось (как я) то тут уж каждый сам себе барин!
Мне этот гаджет понравился.
Еще бы не мешало добавить регулятор баланса, но в корпусе моего усилителя он не нашел себе места - вернее места валом, но рядом с регулятором тембра и громкости его не осталось, а тянуть его в другую сторону - чревато наводками.
Вроде бы всё, если возникнут вопросы, обязательно отвечу!
Всем спасибо, всем пока!