Найти тему
Жена кладоискателя

Какие клады находили в XIX - начале XX века (Часть 2)

Добрый день. Сегодня продолжу писать истории о поисках кладов в XIX – начале XX века. Поскольку таких статей мне попадалось довольно много, я решила выбрать для Вас самые интересные и посвятить этой теме несколько своих публикаций.

фото найдено на сайте pixabay.com
фото найдено на сайте pixabay.com

Меня вообще всегда интересовало то, как люди несколько веков назад могли находить клады, ведь у них не было металлоискателей, интернета и других приспособлений с помощь которых может любой современный кладоискатель найти хотя бы пару старинных монет. Но все оказывается намного проще, их искали по пересказам примерных координат, примет, обозначений места, где якобы спрятан клад. И эта легенда передавалась от поколения к поколению… часто эти клады искали целыми деревнями, поскольку слухи разносились по селу очень быстро и найти заветные сокровища хотелось каждому. Некоторые кладоикатели даже на несколько месяцев уходили от своих семей и проживали в специальных временных жилищах, ежедневно надеясь на удачу.

Но в действительности 98 % этих поисков были безуспешными. Почти все клады были найдены совершенно случайно. Как, например, вот в этом поселке:

"...В поселке Н. Праге ходят легенды о кладах, будто-бы зарытых в окрестных курганах. Местные крестьяне Р. Крячков и другие по указаниям какой-то ворожеи, пробовали - было их добывать, но безуспешно. В имении кн. Кугушева найдены в небольшом кургане: скелет человека верхом на оседланной лошади; на всаднике были остатки шелковой одежды, обшитой позументом; седло было с костяными украшениями; у ноги человека найдена металлическая стрелка. В другом кургане найдены человеческие кости и медный кувшин. В 5 верстах к югу от посада, есть камень длиной и шириной около 5 аршин, на нем выбит крест и рука. Крестьяне уверены, что это- примета клада. разрыли они несколько окрестных курганов, но вместо кладов находили заржавелое оружие и остатки сбруи.

Скифский курган. Фото найдено на просторах интернета
Скифский курган. Фото найдено на просторах интернета

А между тем, случайные находки кладов и здесь бывают . В 1880 году крестьяне В. Бояр и И. Зарубов пахали в поселке Н.Праге место, служившее раньше ярмарочной площадью; плугом они выворотили глыбу, под которой лежало 97 серебряных рублей. Через три года после этого события в том же поселке крестьянами было выорано железное ведро, вместимостью в 2 ведра, а в нем был клад." ( к сожалению, какой именно клад, в статье не указано)

 фото найдено на сайте pixabay.com
фото найдено на сайте pixabay.com

Не удивляйтесь, в 19 веке поиски кладов в курганах было очень популярным занятием. В то время безвозвратно уничтожили огромное количество древних захоронений, не дав возможности историкам и археологам исследовать место раскопок. Кладов в курганах не было.

На сегодня это всё, до встречи на моём канале.