Найти тему
Мегамаркет

Как выбрать электролобзик для дома или мастерской?

Электролобзик – инструмент, предназначенный для резки материала, причем не только привычной древесины, гипсокартона, но и бетона или керамики. Но для того, чтобы инструмент справился с возложенной на него задачей, нужно наверняка знать, как выбрать лобзик.

Инструкция по выбору

Чтобы приобрести полезный в быту или мастерской инструмент, нужно учитывать:

1. Тип питания. Именно от этого показателя необходимо отталкиваться в первую очередь, так как от него зависит удобство пользования прибором. Выделяют электрические и аккумуляторные модели. Первые работают от сети и имеют ограниченный радиус действия, сопоставимый с длиной сетевого шнура. А вторые – автономные, подпитываются от заряда аккумулятора, как модель DeWalt DCS334N-XJ. Поэтому они мобильны и их легко переносить в условиях большой рабочей площади.

DeWalt DCS334N-XJ
DeWalt DCS334N-XJ

2. Форму ручки. В зависимости от конструкционных особенностей можно выбрать грибовидные и скобковидные приборы. Грибовидные рассмотрим на примере Metabo 601100000. Модель оснащена одной рукояткой, которую следует держать обеими руками. Она используется, когда крайне необходимо получить ровный срез без заусенец. Скобковидные приборы, такие как Makita 4329(X1), по своей форме напоминают степлер и считаются наиболее востребованными, потому что устройством легко управлять одной рукой. Но из-за этого при недостаточной профессиональной подготовке не везде получается сделать ровный край.

3. Мощность. Этот показатель оказывает влияние на производительность прибора и его способность обработать тот или иной материал. Для домашнего и периодичного профессионального пользования вполне достаточно мощности 350-700 Вт. Инструмент с такой мощностью справиться с обработкой как прочных, так и хрупких материалов. Например, модель Makita JV0600K справится даже со сталью и подходит для фигурной резки.

Makita JV0600K
Makita JV0600K

4. Частоту движения пилки. От количества движений режущего элемента зависит, насколько быстро происходит распил материала. Этот показатель может находиться в пределах 2500-3200 ходов/мин. Для бытового пользования хватает минимальных оборотов. Для профессионального – чем их больше, тем лучше. Но мы хотим обратить ваше внимание, что некоторые материалы нельзя распиливать на максимальных оборотах, поэтому лучше всего приобретать модели с возможностью регулировки частоты движения пилки. Тогда вы не рискуете повредить целостность поверхности.

5. Глубину пропила. Каждая пилка способна проникать на разную глубину. Интересно, что у одной и той же пилки глубина пропила может варьироваться в зависимости от материала. Например, пилки для бытового пользования способны пропилить дерево на 50 мм и алюминий – на 10 мм.

Многие современные электролобзики оснащаются набором дополнительных функций. Среди них можно выделить:

  • регулируемый угол наклона подошвы – позволяет распиливать материал под любым углом;
  • наличие патрубка – дает возможность подключить пылесос для быстрой очистки рабочего места;
  • лазер – расчерчивает траекторию движения пилки;
  • подсветку – освещает рабочую поверхность, что особенно полезно при работе в малоосвещенных местах;
  • антивибрационную систему – уменьшает отдачу при работе с твердыми поверхностями.

Но за такие дополнительные функции придется выложить пару лишних тысяч. Поэтому, если лобзик нужен вам для редкого применения, задумайтесь, обязательно ли требуется дополнительная «прокачка».

Разбираясь в вопросе, как правильно выбрать лобзик, можно пользоваться не только нашей инструкцией. Полезно будет просмотреть и отзывы – в качестве дополнения. Ведь там пользователи делятся своими реальными впечатлениями о работе инструмента.

-4

Посмотреть больше электроинструментов можно здесь.

А подобрать подходящий электролобзик тут.

Хорошо, когда есть выбор!