Однажды мой ребёнок позвонил в домофон и сказал, что нашёл живую птицу, которая не может летать. У неё был небольшой хохолок на голове, да и ростом она была заметно меньше голубя. Птицу принесли домой. Она оказалась очень красивой. Пока я держала её в руке, она трепыхалась, стараясь вырваться, и испуганно смотрела на нас глазами - бусинками.
Надо признаться, я не знала, что за птицу нашло моё дитя. Лишь заглянув в определитель птиц, поняла - это свиристель. Воробьи, вороны, голуби, синички, снегири - привычные для нас птицы, а свиристели все же больше живут в лесу, чем в городе.
Наша птичка не могла летать, у неё было поранено крыло в суставе, на нем виделась засохшая кровь и не хватало перьев. Я подумала, даже не знаю почему, что птичка пострадала от уличной кошки.
У меня оставалась клетка от живших в ней ранее амадинов, она пустая стояла на балконе. Туда мы и поместили нашего нового жильца. Дело было весной, на улице было достаточно тепло, а на балконе - совсем тепло. Кроме того, у нас к тому времени было 2 кошки - Соня и Бусинка.
Буся, подчиняясь инстинкту охоты, ранее сумела вытащить из этой самой клетки амадина, при закрытой дверце и очень частых прутьях. Съесть она его не съела, мы быстро заметили пропажу и отняли у неё птицу. Но тем не менее, через пару дней птица погибла, наверно, кошка что-то повредила у неё внутри ... Вот такая печальная история у нас случилась ещё раньше.
Чтобы не допустить подобного, клетку со свиристелем оставили на балконе, кошек туда не пускали. Налили птице воды в поилку и озаботились кормом. Чем и как кормить?
Прочитали в интернете, что свиристели питаются насекомыми и разными ягодами.
В морозилке оставалось немного мороженных ягод смородины, мы их разморозили и насыпали птичке. В аптеке купили сушёные плоды боярышника, размачивали их и давали птичке, на улице кое-где на кустах оставались плоды шиповника. Но где же взять насекомых? Оказалось, в зоомагазине. Там продают замороженных червячков для рыбалки, мы их стали покупать для свиристеля.
Всё наши подношения птичка с удовольствием принимала, ни от чего не отказывалась. Если была голодна, могла схватить ягоду прямо из рук!
Так прошло больше недели, крыло заметно поджило. Птиц нельзя долго держать в клетке, у них атрофируются летательные мышцы. Мы понесли птицу на улицу, посадили невысоко на ветку. Она спорхнула вниз, но летать пока ещё не могла, зато стала быстро убегать от нас. Насилу поймали.
Прошла ещё неделя. Мы снова вынесли птицу на улицу, сын раскрыл руку - и она полетела прямо с рук! Это было незабываемое чувство! Спасли и выпустили на волю!
Птичка посидела на берёзе, перелетела на другое дерево, потом ещё. Мы шли за ней следом. И вот в соседнем садике мы заметили таких же птиц на деревьях! Наш свиристель присоединился к ним, и они все вместе улетели. Мы обрадовались, что наша птичка нашла себе стайку и теперь не пропадёт.
Удачи вам, птички!