Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Минск — Москва — Минск. Наше путешествие на поезде между столицами Союзного государства

С 8 февраля было наконец отрыто железнодорожное сообщение между Минском и Москвой. Пока, правда, пущен только один фирменный поезд «Беларусь», но в планах БЖД и РЖД расширение сообщения. В Москву поезд №2/1 отправляется в 22:10 и прибывает в 8:13 следующего дня. Обратно тот же состав трогается с Белорусского вокзала вечером в 22:13 и возвращается в Минск в 7:26. Мы испытали этот маршрут.

Еще до покупки билетов необходимо было подробно изучить все вопросы, связанные с поездкой в соседнюю страну, ведь из-за коронавируса правительствами (в основном Российской Федерации) были наложены ряд ограничений и введены правила проезда. Главное — это то, что проезд по маршруту Минск — Москва — Минск возможен только для граждан Беларуси и России. Второе, на что обращает внимание перевозчик, Белорусская железная дорога, — это обязательное наличие медицинского документа с отрицательным результатом анализа на COVID-19, выполненного методом ПЦР.

Эти правила были нами соблюдены, хотя обошлось это и недешево. Тест на ковид пришлось делать в частной лаборатории почти за 70(27$) рублей, поскольку в двух государственных учреждениях запись на анализ была заполнена на месяц вперед, а в третьем прием шел по живой очереди. Возможно, там и можно было бы сдать тест, но совершенно неопределенное время ожидания в очереди привело нас к решению, что надежней и быстрее будет пойти к частнику.

Итак, билеты, купленные онлайн с электронной регистрацией, были у нас в телефоне, результат теста на ковид сделан за сутки и распечатан. Мы были готовы к поездке.

-2
-3

За час до отхода поезда возле табло расписания уже толпились пассажиры. Зрелище непривычное: последние месяцы железнодорожный вокзал был почти пуст.

-4
-5

Еще до объявления посадки люди начали занимать очереди перед входом в вагоны, несмотря на -20 на улице. Проводники просили пассажиров предъявить паспорта, билеты (если человек едет без электронной регистрации) и уточняли, есть ли медицинская справка. Но саму справку не проверяли: говорили, что это должна делать российская сторона.

Большинство пассажиров заходили в вагон в медицинских масках, но вскоре их снимали, несмотря на настоятельные рекомендации БЖД по ношению масок и перчаток в поездах.

-6

Провожающих в вагон не пускали (за исключением каких-то особых случаев), так что люди прощались через окна вагона.

-7
-8

Плацкартный вагон, в котором мы ехали, был полностью заполнен: заняты все места, включая боковые. В наших белорусских вагонах как всегда чисто, аккуратно, есть USB-розетки для подзарядки телефонов. До границы с РФ есть возможность пользоваться беспроводным интернетом.

После отправления проводница всем пассажирам измерила температуру бесконтактным термометром. Дело вроде бы и хорошее, но остался вопрос: что делали бы с теми пассажирами, у которых температура оказалась повышенной? В нашем вагоне таковых, видимо, не было, поэтому мы все спокойно укладывались спать.

В 1:45 ночи вдруг включился яркий свет. Оказалось, что мы подъезжаем к Смоленску, где российские пограничники должны проверять документы. Проводница дважды прошлась по вагону, чтобы разбудить всех пассажиров.

-9

Пограничники смотрели только паспорта, результат теста на ковид не спрашивали.

После этой внезапной ночной побудки мы опять заснули в надежде, что до Москвы уже никаких неожиданностей не произойдет.

-10

За исключением этого ночного происшествия было еще одно неудобство, мешающее нормальному отдыху: в вагоне было очень душно и жарко (+27 градусов).

-11
-12

С утра мы выпили чай в традиционных стаканах в подстаканниках — правда стаканы уже не граненые, а гладкие — и ждали конечной остановки. Но вместо привычной станции Москва-Белорусская, нам объявили о прибытии на станцию Москва-Смоленская, что вызвало возмущение у некоторых пассажиров, и у нас в том числе. Станция эта — та же самая, на Белорусском вокзале в Москве, изменено только название.

Напоследок поговорили с нашей проводницей, которая рассказала, что 10 месяцев они сидели почти без работы. Иногда им давали подработку на электричках, но в основном это была мужская работа. И заработок, конечно, был низкий, несравнимый с зарплатой на международных перевозках. Так что белорусские проводники очень рады возобновлению железнодорожного сообщения между Беларусью и Россией, хотя и ограниченного пока только одним поездом.

-13
-14

Москва встретила нас таким же, как в Минске, двадцатиградусным морозом и плохо очищенными от снега перронами. У нас в Минске дворники работают явно лучше своих московских коллег.

-15

Пробыв день в Москве, мы возвращались домой тем же поездом, на котором приехали. Плацкартный вагон опять был полностью занят пассажирами, и все также было жарко и душно.

-16

Зато на этот раз для нас уже не была неожиданностью ночная проверка документов в Смоленске российскими пограничниками.

Результат теста на коронавирус нам так и не понадобился, так что заплаченные за него 70(27$) рублей были ценой спокойствия, что нас не снимут с поезда или не отправят на изоляцию в Москве.

Автор статьи: Надежда Саблина

Автор фото: Надежда Саблина