Уже три недели у нас стоит морозная погода. И вроде бы кунице надо сидеть где-то под заснеженным вывортнем и ждать теплой погоды. Но дело к кноцу февраля и все запасы у них исчерпаны. Так что несмотря на мороз им приходится выходить и искать пищу.
Конечно мои капканы всем местным куницам хорошо известны. Просто раньше они были сыты и на мою приманку не обращали внимания. Но это не значит, что они не запомнили где висит халява.
На приманку у меня был мед в сотах затаренный в пластиковую бутылку, в которой я сделал окошечко для того чтобы зверек имел возможность добраться до приманки. Так же дополнительно подвесил небольшой кусок свиной шкуры. Шкурка с жиром и по этой причине очень долго сохраняет запах, а это очень выгодно в морозную погоду.
Но эта шкурка привлекла и сойку. Когда у меня там был лишь один мед в сотах, соек это никак не интересовало. А вот жирная шкурка самое то в морозную погоду для согрева.
Когда я ставлю капканы на жерди, то шалашика из веток ели над ними не делаю, что не есть хорошо. Шалашик предохраняет капканы от осадков и укрывает приманку от назойливых птиц.
Сойка совсем не вовремя решила попасть ко мне в капкан. Судя из тех улик , что остались я сделал вывод, что сойка попала в тот же день когда к приманке решил придти кот куницы. Возможно птица еще была жива когда он пришел и тем самым еще больше привлекла его внимание.
На счастье куницы, капкан ей был уже не опасен. Она с легкостью забрала свиную шкурку и сойку тоже не забыла прихватить. Далеко с этими трофеями куница не уйдет, но теперь у ней достаточно корма, чтобы неделю не выходить на мороз.
Моей ошибки здесь нет, это воля случая. Фарт был на стороне куницы, а я остался ни с чем. Пришлось принести на приманку остаток лисы. Она тоже с жироком и запашком, так что внимание к себе точно привлекет. Остается ждать, когда куница снова решит придти к капкану. Для нее это теперь вроде бесплатной столовой, если даже не поймаю в этом сезоне, то при помощи летней приманки привяжу этого большого кота к этому месту.