Купили дешевый ламинат всего по 250 рубликов за квадрат. Ламинат предполагали укладывать на пол. Во время покупки не подумали, что толщины в 6 мм, будет недостаточно для пола. Комната получается проходная, а значит, будет постоянная нагрузка на пол. Вариант с укладкой на пол отпал.
Решили зашить ламинатом стены балкона. Расскажу, как проходил процесс.
Дом панельный. Стены дома отлиты из бетона на заводе. Если в комнатах стены более, менее ровные, на балконе стены неровные и стоят не по уровню. Чтобы ламинат ровно закрепить на стене, пришлось собирать каркас из металлического профиля. Обычно, такой профиль используется для монтажа гипсокартона.
Процесс получился трудоемким. Во время зашивки, мы даже пожалели, что взялись за это. Трудности были в креплении ламината к каркасу.
Хотели найти информацию в интернете: Как закрепить ламинат к металлическому каркасу? Нигде такой информации не было. Пришлось думать, как крепить ламинат к металлу.
Раньше, зашивали балкон панелями МДФ по такому же каркасу. Решили использовать подобный способ. Купили специальные крепления для МДФ панелей. Они называются кляймеры.
Для более надежного крепления решили использовать обычный силиконовый герметик. В паз ламината вставляли кляймер. Специальным саморезом крепили его к каркасу. Тыльную сторону покрывали герметиком.
Не смотря на трудности, результат порадовал. Балкон получился красивым. Главное надежным.
Раньше стены балкона были зашиты пластиковыми панелями. Очень ненадежный вариант.
Живем на юге. На балкон до обеда попадает солнце. В первое лето, после зашивки стен, панели выгорели. В панелях ПВХ при малейшем нажатии появляется вмятина. Если зацепить чем-то острым можно сделать дырку.
Ребенок ставит велосипед на балконе. Представляете, сколько вмятин и дырок было на балконе.
Стены на балконе оказались с большими отклонениями. Помимо отклонений по вертикали, на бетонных плитах были различные бугры. Поэтому, от варианта с деревянным каркасом отказались. Такой каркас необходимо крепить непосредственно к плите и обойти неровности, не удалось.
Для устройства каркаса, пришлось использовать металлические профиля, которые используют для зашивки стен гипсокартоном. Из этих профилей был собран каркас. С его помощью удалось обойти различные неровности на плитах и выставить углы вертикально. После устройства каркаса, приступили к монтажу ламината.
Крепить полосы ламината, решили с помощью кляймеров. Дополнительно для крепления использовали силиконовый герметик. На тыльную сторону полос змейкой наносили герметик. После высыхания он хорошо держится на металлическом профиле.
Именно, кляймеры доставили нам массу хлопот. После крепления первой полосы, вторую полосу было не возможно, завести из-за этих железных штучек. Пришлось болгаркой стачивать край на второй и последующих полосках. Чтобы полоса свободно заходила. Кляймеры доставили нам большие хлопоты.
Результатом довольны. Главное надежным в отличие от других способов отделки. Как вам наш балкон?