Не до конца ясно, откуда именно это пошло. Может из Скандинавии с их любовью к лаконичности в интерьерах и жизни, может быть из Японии с их аккуратностью и "приземленностью", а может быть это перерождение художественного течения "минимализм", которое зародилось еще в 60-х в Нью Йорке... Откуда бы ни пошло, а факт остается фактом. Мир стремительно захватывает всеобщее увлечение организовывать, расхламлять, убирать, упрощать и очищать все вокруг себя.
В 21 веке каждый день мы сталкиваемся с рекламой, которая пытается убедить нас, что в нашей жизни что-то не так (ведь у нас нет той самой машины, тех самых джинс и вот того самого зеркала). И чтобы как-то заткнуть эту дыру в душе мы покупаем-покупаем-покупаем. Капитализм, что поделаешь. Еще хуже обстоят дела у людей, которые пытаются заткнуть сегодня тот недостаток комфорта и свободы, который был у них в детстве/молодости. Тогда ничего не было: ни денег, ни товаров на полках. А сейчас есть! Все есть! И потому все надо-надо, все тащим домой и долго ищем, куда бы запихнуть. Поднимите руки те, кто был/есть в этой ситуации! Я - да.
И вот одна маленькая японская женщина точно сделала чуть больше других в популяризации идеи того, что окружать себя нужно лишь теми вещами, которые заставляют вас "искриться от радости". Женщину зовут Мари Кондо, и если ленивым субботним днем вам нечего делать, то посмотрите шоу с ней на Нетфликсе "Магическая уборка". Там она ходит по домам американцев (с явными проблемами накопительства) и помогает им выкинуть все лишнее, оставив в своем доме только то, что действительно нужно.
Вот так шоу на Нетфликс, десятки роликов на Youtube, статьи в интернете и прочие адепты минимализма постепенно захватили и мое сознание тоже. Я никогда особо сильно не привязывалась к вещам. Для меня не проблема что-то выкинуть и я не устраиваю истерик, когда что-то ломается или бьется. Хотя недавно я разбила чашку, которая была моей первой покупкой после переезда в Германию и да, я расстроилась. Но чашка, кстати, выглядела спустя года ужасно. Так что по-честному ей пора было на покой...
Так вот несмотря на отсутствие какой-то сильной привязанности к вещам, я все же довольно сильно грешу консьюмеризмом. Мои видео про шмотки одно из подтверждений. Но начав создавать капсульные гардеробы (т.е. относительно небольшой набор вещей на сезон, которые легко сочетаются друг с другом), я стала ощущать этот кайф. Кайф, когда вокруг тебя меньше вещей. Когда твой взгляд не отвлекается на визуальный мусор (оставленные на столе бумаги, стоящие на полках статуэтки, расставленные на виду в кухне специи, восемь пар джинсов и двенадцать белых футболок).
При этом меня, например, куда меньше заботит экологическая сторона вопроса. Я не эко-активист и согласна делать выбор в пользу каких-то более экологичных товаров тогда, когда это удобно и просто (не утверждаю, что это правильно, но просто признаю факт). Или экономическая сторона вопроса... Я вот скорее адепт того, чтобы переводить количество в качество и покупать пусть меньше вещей, но дороже. То есть все вот эти плюшки минимализма мне не близки. Для меня это только про визуальное спокойствие. Но, damn, этот плюс стоит того!
По состоянию на начало 2021 года мой дом весьмаааа далек от идеала Мари Кондо (на этом месте я оглядываю взглядом кухню, где нагромождено...постойте-ка... 18 предметов!). Но я вот обещаю себе постепенно исправиться и взять это под контроль. Кстати, на прошлой неделе я рассказывала, что одна из целей на год у меня - потратить на одежду на более 150 евро. Об успехах буду отчитываться. Там может по ходу дела и новые цели появятся :)
До связи!