Быт на полярной станции семьдесят лет назад был довольно суровым. Мало того, что люди находились в изоляции вдалеке от большой земли черт знает где на краю света, так еще и сами бытовые условия были далеки от тепличных.
Приглашаю посмотреть, как жили полярники на станции в 50-60 годы прошлого века.
В реконструкции станции, что на фото, все помещения собраны под одной крышей. В реальности же кухня или камбуз, как ее здесь называли по-корабельному, на полярной станции была отделена от кубрика и радиорубки.
Делалось это не просто так. В случае нештатной ситуации если в одном из помещений начинался пожар, люди могли выжить до прихода помощи в других строениях. А помощи ждать приходилось долго, все-таки в Арктике работали люди...
День полярника на станции проходил по строгому расписанию. Подъем в 8 утра, зарядка, завтрак, а дальше рабочее время – 4 часа с десяти до двух дня.
Данные о погоде в Арктике собирали каждые 3 часа и отправляли их на материк по радиосвязи. Мерили атмосферное давление, высоту приливов и отливов, собирали данные о животных — в общем, скучать времени особо не было.
На случай поломки одного из радиопередатчиков на станции было несколько разных аппаратов. Помимо, собственно, радиостанции у полярников было еще несколько радиоприемников, головных телефонов и телеграфная приставка.
В официальное свободное время с трех до половины пятого каждый мог заняться тем, чем хочется именно ему. Кто-то играл в шахматы или домино, кто-то просто пил чай и травил байки, и, конечно же, все семейные писали письма родным и близким, оставшимся на большой земле.
Держали фотографии жен и детей, которые были в этот момент за тысячи километров от них в городах и селах по всему СССР. Читали книги, с которыми на станции была напряженка по вполне понятным причинам: ближайшая библиотека была расположена за несколько сотен, а то и тысяч километров.
Каждая новая смена полярников, прибывавшая на станцию, привозила с собой с материка новые книги. Так и пополнялась небольшая станционная библиотека: каждый полярник привозил книги и оставлял их там.
Полярники – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Захворать в тяжелых условиях полярной ночи, когда солнце не поднимается над горизонтом, мог любой. Поэтому на станции всегда был набор самых разных медикаментов:
Медикаменты первой необходимости хранились в аптечке, а что-то более серьезное — в отдельных ящиках. Набор лекарств был довольно обширным опять же потому, что в случае болезни кого-то из полярников рассчитывать на помощь с материка приходилось не всегда.
А за окном только проплывающие льды и ледяное безмолвие:
Вот так и жили семьдесят лет назад советские полярники на станциях в Арктике.
Как вам их быт? Вот это были люди, что могли жить и работать в таких условиях!