Екатерина Градова сначала поступила на иняз, да вот только быстро ушла, потому что поняла, что не туда попала. Она была дочерью актрисы, и хотя воспитывалась в строгости и не мечтала об актерской карьере, видимо, гены сделали свое дело.
Юная Катя была принята в Школу-студию МХАТа сразу же и, будучи еще студенткой четвертого курса, получила первую по-настоящему большую роль, да не где-нибудь, а в театре Маяковского. И пьеса была не проходная, а бесспорный драматургический шедевр великого Александра Островского "Таланты и поклонники". И как хорошо, что сохранилась запись этого спектакля, выполненная в 1971 году Центральным телевидением.
Несколько слов о сюжете. Молодая талантливая Сашенька Негина, которую играет Екатерина Градова, - актриса по призванию, но у нее никак не получается сделать театральную карьеру. Она готовится к своему первому бенефису, но преследования старого князя-волокиты буквально не дают ей дышать... Предлагаем вам посмотреть первую значительную роль Екатерины Георгиевны в театре.
В том же году был снят фильм-спектакль "Собака Баскервилей", где юная артистка сыграла многострадальную и нежную Бэрил Стэплтон (смотрите спектакль по ссылке).
Но телезрители Советского Союза увидят и навсегда полюбят радистку Кэт, трогательную, сильную, удивительную, созданную Екатериной Градовой в 1973 году. Через шесть лет актриса удивила поклонников, сыграв совершенно другую героиню в телефильме "Место встречи изменить нельзя". Помните подружку "вора в законе" Петра Ручникова - доверчивую и недалекую Светлану Волокушину?
Сохранившиеся постановки советского времени с участием Екатерины Градовой по ссылке на нашем канале.
Уходит эпоха советских артистов, остаются созданные ими роли, которые они подарили нашему поколению. Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".