В Пермском крае есть интересное, но жуткое и энергетически тяжелое место, «Пермь-36» - музей истории политических репрессий. Находится он в Чусовском районе, деревне Кучино. Это около 2-х часов на машине от Перми. Сюда очень любят приезжать иностранцы даже из таких дальних стран как Австралия, Новая Зеландия, США.
Первое мое знакомство с музеем произошло еще в школьные годы. Я работала в нем волонтером. Мы прибирались, красили, помогали реставрировать музей. Тогда я впервые тесно столкнулась с темой сталинских репрессий.
На месте сегодняшнего музея в 1946 году был открыт ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). В нем содержались уголовные заключенные, их привлекали к заготовке древесины. После, в начале 60-х в колонию стали прибывать осужденные - ранее работники правоохранительных органов. В начале 70-х они были расформированы по разным тюрьмам, а сюда стали сажать так называемых политзаключенных.
Вплоть до закрытия в 1988 году в таком статусе лагерь и просуществовал. Он в своем роде остался единственным как показательный пример существовавших систем сталинского времени. После закрытия все постройки были полуразрушены. И только в середине 90-х колонию стали потихоньку восстанавливать и реставрировать.
И вот то, что сегодня мы можем увидеть. На небольшой территории зоны, огражденной забором и несколькими рядами колючей проволоки, с наблюдательными вышками по периметру барак. Внутри воссоздана обстановка тех годов: деревянные нары, умывальник, «туалет».
Прилегающие к ним прогулочные дворики очень маленьких размеров, где заключенные могли вдохнуть глоток свежего воздуха. Многие из них даже не знали название местности, в которой они отбывали срок. Далее постройка с производственными мастерскими. Работа была главной обязанностью. За невыполнение норм, что было естественным при завышенных требованиях, заключенных жестоко наказывали.
Рядом небольшие домики больницы, туалета и пилорамы под открытым небом. Камера штрафного изолятора, где стол и стулья из бетона и деревянные нары, которые на весь день поднимались к стене. Еще существовала зона «особого режима», где содержались так называемые "самые опасные". Условия отбывания здесь были еще жестче.
Страшно становится, когда видишь в каких нечеловеческих условиях могли существовать люди.
В музее можно ознакомиться с сохранившимися документами. Из приговоров можно увидеть всю нелепость и жестокость того времени. Здесь сидели писатели, церковные работники, ученые и другие неугодные властям граждане из разных республик СССР. Читая приговоры, которые отправляли людей на расстрел, понимаешь, что по сути они были не виновны.
Единственное место на территории, которое не тяготит - это березовая аллея. Она была посажена заключенными в 1954 году и сейчас кажется, что их душа в ней и осталась.
В прошлом году еще до закрытия границ я сопровождала в музей двух англичан. В этот раз я на экскурсию не пошла, а осталась ждать их в помещении при входе, где можно купить сувениры, тематические книги и оставить отзыв в книге жалоб и предложений. К моему огромному удивлению книга была вся заполнена. Большинство записей оставлено иностранцами из разных стран мира. Почему-то, у них есть интерес к этому мрачному, но уникальному месту.
Поставьте лайк, чтобы больше людей узнали об этом месте)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обзор интересных мест!