Всем привет!
Поговорили о тестостероне, давайте поговорим о его "обратной стороне" - эстрогене.
Хотя оба гормона вырабатываются у обоих полов, эстроген в неизмеримо большем количестве синтезируется у женщин.
Бесконечные попытки его сбалансировать - это прямо святой Грааль как для классиков, так и для натуропатов.
Что ни способ - то проблема. Побочек куча, организмы реагируют каждый по своему сценарию, правильные дозы компенсации могут определить только гении-эндокринологи (я имею в виду, при ЗГТ, конечно).
Травы тоже для одного сработают в плюс, для другого - в минус. И никто все равно не знает, как выстрелит в каждом конкретном случае.
Основная сложность с эстрогеном - это, конечно, менопауза.
Яичники уходят на покой, надпочечники не синтезируют его столько, сколько нужно, в итоге защитные системы организа сдают бастион за бастионом.
Естественное угасание эстрогена не остановить, заместительная терапия - палка о двух концах, и негативный ее конец может здорово ударить по голове.
Но можно с помощью образа жизни и внимания к определенным продуктам создать себе вполне достойный внутренний фон.
Как уже говорила, растения с высоким содержанием фитоэстрогенов не должны быть основой рациона, но они представляют собой собой базу для дополнительного синтеза эстрогена в организме.
Уровень эстрадиола повышают не выматывающие тренировки, работа со стрессом, нормальный сон.
1. Особенно для этого полезна йога. Некоторые (даже классические!) врачи буквально прописывают йогу пациенткам после 50 лет. Она создает в организме условия для нормальной саморегуляции.
Попробуйте - просто попробуйте. Для кого-то это будет выходом.
Согласно исследованиям, регулярная практика йоги всего за 4 месяца повышает качество жизни женщин в постменопаузе. Предполагается, что речь идет о повышении уровня эстрадиола.
А мне почему-то кажется, что любые тренировки просто дисциплинируют. формируют режим, переключают вас с пищевого хаоса на нормальный график.
2. Клетчатка. Я не очень понимаю, почему ученые делают сегодня такой упор на растворимое волокно.
Да, клетчатка важна. Да, она способствует улучшению пищеварения и выработке расслабляющей гамма-аминомасляной кислоты, позволяет нормализовать уровень сахара и холестерина, но пластической основой синтеза гормонов все равно остаются жиры и белок.
Думаю, тем, кто на "предыдущем уровне" (то есть, считает, что оливье - это нормальный салат, а греческий - несытная фигня), клетчатка действительно поможет и похудеть, и избавиться от шлаков.
А вот продвинутым стоит понимать, что базисом рациона волокно является только по количеству. Функциональной и строительной основой меню оно быть не может.
Основа - качественный белок, форсированный встроенным жиром.
3. Черный и зеленый чай. Снова речь идет об антиоксидантах - это еще никому не вредило. Чашечка - две в день будут отличным вкладом в здоровье.
4. Бобовые, льняное семя, кунжут, листовая зелень, разные фрукты и овощи содержат фитоэстрогены, поэтому они имеют право появляться в меню. Это дополнительная стимуляция синтеза гормонов.
Что такое фермент ароматаза?
Ароматаза отвечает за то, как будет себя вести ваш эстроген, сильную или слабую позицию он займет. Этот фермент превращает андростендион и тестостерон (мужские половые гормоны) в эстрогены. При снижении активности ароматазы уровень эстрадиола снижается.
Для мужчин высокая активность ароматазы - проблема, потому что она забирает у них тестостерон и превращает в эстроген.
Особенно это неприятность актуальна для тех, кому уже стукнуло 50. Вероятным показателем того, что эстроген начал доминировать, является увеличение груди и стабильно растущая "жировая подушка" на животе.
Чтобы сохранить или восстановить баланс эстрогена и тестостерона, мужчинам стоит внести в свою реальность следующие коррективы:
1. Похудение.
2. Добавление в рацион источников цинка, селена и магния. Бразильские орехи, морепродукты, красное мясо.
3. Добавление в продуктовую корзину природных ингибиторов ароматазы: грибы, сельдерей, морковь, шпинат.
4. Снижение алкоголя до минимума.
5. Снижение количества углеводов, потому что они опосредованно влияют на повышение уровня эстрогена.
Женщинам же, чтобы сохранять здоровье репродуктивной системы в любом возрасте, важно контролировать эстрогеновый обмен.
То есть, формировать рацион таким образом, чтобы еда положительно влияла как на синтез, так и на выведение метаболитов эстрогенов.
А поможет в этом такое простое вещество, как индол-3-карбинол (у меня он частенько появляется в полке в баночке) - классная штука.
Он известен тем, что создает условия для "эстрогенового детокса" - не позволяет синтезироваться избыточной ароматазе, вовремя выводит метаболиты эстрогенов. Кстати, по моему личному опыту, значительно снижает симптоматику ПМС. Но не сразу - эффект, естественно, отсроченный.
Овощи, которые богаты индол-3 карбинолом:
Все виды капусты. Прямо чередуйте: сегодня брюссельская с мясом, завтра белокочанная с вареными яйцами, послезавтра запеченная цветная с сыром.
Кресс-салат. Да, собственно, вся листовая зелень хороша.
Знаете, что мне тут подумалось?
Бедные ученые и диетологи делают все возможное, чтобы перевести людей хотя бы на овощи, потому что ситуация в мире стала критической. Как-то надо сокращать калории - а народ ест все больше и больше.
Напрашивается выход: объемы сохранить, энергетическую ценность снизить до минимума.
Тут только овощи и постный белок справятся. Ибо привычный объем действительно имеет огромное значение для достижения чувства сытости.
Для большинства сокращенные порции - это серьезный стресс. В итоге чувства насыщения нет, напряжение копится - начинаются срывы.
Конечно, если бы вы худели в клинике под строгим взором тети-доктора, а за подъеденную конфетку получал штраф 500 рублей или предупреждение о досрочной выписке, то не было бы никаких срывов.
В реальной жизни вы не паритесь. Никто за вами на смотрит. Раз конфетка, два конфетка...
Правильно ли сохранять большой объем еды, спасаясь ведрами овощей?
Нет. Я считаю, что масштабные порции - это такая же зависимость, как курение и алкоголь. Постепенно надо от нее уходить, как и от постоянных "поклевок".
Этому долго и последовательно учатся месяцами и годами. Дальше желудок уже сократится, сами столько не захотите есть.
Вот почему я против читмилов в формате "мети все, как будто завтра твоя казнь". Ну вы просто все свои достижения по приучению желудка к небольшой порции сводите "на нет".
Так что в читмил лучше съесть что-то "запретное", а вот объем сохранить тот, к которому приучаетесь - небольшой.
Человек получает такое бешеное количество калорий каждый день - легких, доступных, отвратительных по качеству - что его композиция тела прямо соответствует и этому хроническому перебору, и количеству накопившихся токсинов.
И если он просто начнет выбирать хорошие источники белка и жиров, дополнять их овощами и крупами, то рискует не избавиться от накопившихся жировых запасов.
Он просто не будет терять жир, питаясь по-прежнему сверхкалорийно, но теперь уже "правильной" едой. Знаете же, как это бывает? Орешки и семечки по 100-150 граммов в день, сыр, жирное мясо. Много, очень много хорошей еды.
Поэтому так активно и навязывают большие объемы клетчатки - чтобы люди хоть чем-то балластным желудок забивали.
Но меня количество калорий в современной еде пугает все равно меньше, чем ее токсичность.
Что бы готовое (промышленное) вы ни выбрали, там обязательно будет слоновья доза яда: трансжиры, мерзкие добавки (легализованные только на бумаге), химические дрожжи, кошмарный высокофруктозный сироп, породивший миллионы диабетиков...
Когда разворачиваете конфету, чтобы дать ее ребенку, или отправляете в рот кусок торта, разложите этикетку на отдельные кусочки паззла и наберите в поисковике каждый ее компонент. Это настоящий кошмар.
Я не знаю, как это донести еще, какими словами говорить об этом.
Это нельзя есть - все это станет частью вас. Думаете, выйдет завтра? Нет. Большую часть получат ваши клетки. Свой дом надо строить из хорошего кирпича, а не из навоза и ядохимикатов, правда же?
Честно, уже радуюсь, когда вижу в составе продукта хотя бы просто муку и сахар.
И потом мы удивляемся - почему мне так плохо, я же живу, как все? А ведь процессы более чем закономерны.
Поглощение токсинов, неподвижность и перебор калорий создают ситуацию "стоячего болота" - дальше инсулинорезистентность - дальше закономерный крах репродуктивной системы (да и других систем).
Можно и в менопаузу замечательно себя чувствовать, если просто уделять время своему графику жизни (сон, прогулки, тренировки) и готовить абсолютно ВСЕ самостоятельно. Ничего фабричного, даже кетчуп не надо покупать.
Чистая еда и йога (или длительные прогулки) - в принципе, этого уже достаточно.
И поставьте себе задачу получать небольшой объем еды за один раз. Учитесь этому, как на курсах - долго и последовательно. Такой навык дорогого стоит.
Забавно, но нормальный эстроген, как и нормальное тело, формируется не во врачебных кабинетах, а тоже на кухне.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, чат в Телеграм. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.