Когда-то мы зачитывались советской фантастикой, рисовавшей светлое и прекрасное будущее. В одной из таких книг было описание гигантских заводов, белоснежных, похожих на кубики сахара, чьи механизмы вытягивали из воздуха накопившиеся веками продукты горения и превращали их в новый источник энергии.
Прошло совсем немного времени, и фантастические сюжеты станут реальностью — пусть не про венерианскую Голконду или далёкий Торманс, но хотя бы про возможность изымать углекислый газ из воздуха и делать из него… Еду!
Да-да, именно еду. Финская компания Solar Foods вот уже несколько лет вполне успешно внедряет проект по производству искусственного белка — они назвали его Solein — из оксида углерода, содержащегося в воздухе, таким образом пытаясь решить сразу две проблемы: загрязнение окружающей среды и нехватка продуктов питания.
Если финская компания успешно выполнит свою миссию, обе проблемы можно будет решить с помощью одного продукта.
Пищевой продукт компании создается с использованием углерода, взятого из CO2 в воздухе: c помощью электролиза выделяется субстрат с высоким содержанием белка.
Solar Foods, основанная в 2017 году, при проектировании Solein — одноклеточного белка, который создается с использованием только воды, диоксида углерода и электричества, черпала вдохновение и, чего греха таить, финансирование, из программ НАСА.
Последним показалась весьма перспективной модель, в которой в творении белка солнечная энергия используется для расщепления молекул воды и обеспечения энергией микробов, питающихся углеродом из CO2 .
В конечном итоге микробы производят некий продукт, который состоит из 50% белка, 20-25% углеводов и примерно 5-10% жира и визуально слегка напоминает муку для выпечки.
Solein, скорее всего, будет использоваться в качестве ингредиента в самых разных продуктах, таких как протеиновые коктейли и, возможно, альтернативы йогурту и мясу, к примеру, те же гамбургеры на растительной основе.
Поскольку производство мяса и молочных продуктов постепенно становится основной причиной загрязнения в мире, поиск альтернативы — даже частичной альтернативы — мясу может помочь уменьшить углеродный след сельскохозяйственной отрасли.
Вдобавок к этому, масштабирование производства Solein может в значительной степени способствовать усилиям по улавливанию углерода из атмосферы.
Не исчерпал себя и интерес космических агентств к продукции Solar Foods. Так, в 2020 году Европейское космическое агентство заинтересовалось разработками финской компании в рамках разработки программ питания для миссии на Марсе.
Но если марсианская миссия — дела будущего, то уже сейчас в аккаунте компании на Facebook можно найти видео с рецептами обычной еды, которую можно приготовить с помощью Solein.
Источник: Restoran.ru
Книга «7 дней до взлёта» на сайте beknarzi.com
Уже в продаже!