На страницах одной кулинарной книжки из библиотеки «Гастронома» нашли мы необычный и незнакомый нам ранее рецепт. Это рецепт торта «Наполеон». «Что ж тут необычного?!» – спросите вы. А необычным является тот факт, что между привычными коржами слоёного теста укладывается очень интересная начинка.
Блюдо это называется «Картофельный наполеон». Сразу становится понятным, что в основе его начинки лежит картофель. Но не только. Как я уже сказал, начинка очень интересная. Ну что ж, давайте попробуем приготовить этот «тортик»?
Итак, нам потребуется:
- 400 грамм готового слоёного теста;
- 500 грамм шампиньонов;
- 4-5 картофелин (в зависимости от размера);
- пара луковиц;
- 150 мл молока;
- 100 грамм пошехонского сыра (на самом деле подойдёт любой, который легко плавится);
- 1 пучок зелёного лука;
- соль, перец черный (по желанию можно острый), растительное масло и смесь душистых травок (мы взяли «Кавказские травы», но вполне подойдут и «Прованские»).
Для начала нужно сварить картошку «в мундирах», дать немного остыть и очистить. Слегка разогреть молоко в сотейнике и добавить в него ½ чайной ложки сухих трав. Отставим в сторону, пусть травки отдадут свои ароматы.
Измельчаем лук и обжариваем его на 2-3 ложках растительного масла.
Когда лук размягчился и слегка пожелтел, добавляем в сковородку резанные кубиками грибы. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая, до испарения всей влаги.
А пока займёмся картофелем. Поместим в удобную для разминания ёмкость картошку и туда же выльем молоко с травами.
Толкушкой или вот таким приспособлением разомнём картофель до образования пюре.
Из сковородки выпарилась вся влага, самое время приправить. Помимо соли и черного перца мы добавили острой индийской паприки. Перемешиваем и снимаем с огня.
В пюре добавляем сначала порезанный зелёный лук, перемешиваем.
А следом за ним жаренные грибы с луком. И опять же всё перемешиваем.
Вот, что у нас получилось. Теперь начинку нужно охладить, а пока займёмся тестом.
Тесто нужно раскатать довольно тонко.
У нас было два пласта, из которых получилось 4 слоя теста.
Берём форму для запекания, обмазываем её растительным маслом и выкладываем на дно первый кусок теста. Сверху намазываем начинку. Толщину слоя начинки нужно рассчитывать, исходя из количества слоёв теста. Мы делали довольно тонкие прослойки.
Сверху начинку посыпаем тёртым, в данном случае, пошехонским, сыром. Закрываем слой тестом, стараясь, чтобы начинка закрывалась тестом со всех сторон. Последовательно собираем весь торт.
Верхний слой теста обмазываем растительным маслом.
Убираем наш торт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Потребуется минут 15-20. Как только верхний слой теста зарумянился, вынимаем.
Посыплем сверху тёртым сыром и вернем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился и растёкся. Можно включить гриль, чтобы торт зарумянился.
Вот, что у нас получилось. Можно употребить сразу, но лучше дать ему немного остыть, чтобы он не растекался.
Всё готово, прошу к столу! Получился вкусный, достаточно острый пирог. Язык не поворачивается сейчас это назвать тортом)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Советская пицца
Лазанья
Ирландский пирог
Печеночный торт
Каннелони
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #пирог, #грибы, #картофель, #выпечка,