Найти тему
Кулинарные импровизации

«Наполеон» с необычной начинкой. Делюсь рецептом очень вкусного блюда

На страницах одной кулинарной книжки из библиотеки «Гастронома» нашли мы необычный и незнакомый нам ранее рецепт. Это рецепт торта «Наполеон». «Что ж тут необычного?!» – спросите вы. А необычным является тот факт, что между привычными коржами слоёного теста укладывается очень интересная начинка.

Кусок готового торта
Кусок готового торта

Блюдо это называется «Картофельный наполеон». Сразу становится понятным, что в основе его начинки лежит картофель. Но не только. Как я уже сказал, начинка очень интересная. Ну что ж, давайте попробуем приготовить этот «тортик»?

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, нам потребуется:

- 400 грамм готового слоёного теста;
- 500 грамм шампиньонов;
- 4-5 картофелин (в зависимости от размера);
- пара луковиц;
- 150 мл молока;
- 100 грамм пошехонского сыра (на самом деле подойдёт любой, который легко плавится);
- 1 пучок зелёного лука;
- соль, перец черный (по желанию можно острый), растительное масло и смесь душистых травок (мы взяли «Кавказские травы», но вполне подойдут и «Прованские»).

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Для начала нужно сварить картошку «в мундирах», дать немного остыть и очистить. Слегка разогреть молоко в сотейнике и добавить в него ½ чайной ложки сухих трав. Отставим в сторону, пусть травки отдадут свои ароматы.

Измельчаем лук и обжариваем его на 2-3 ложках растительного масла.

Добавляем грибы
Добавляем грибы

Когда лук размягчился и слегка пожелтел, добавляем в сковородку резанные кубиками грибы. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая, до испарения всей влаги.

В кастрюлю выкладываем картофель и выливаем молоко
В кастрюлю выкладываем картофель и выливаем молоко

А пока займёмся картофелем. Поместим в удобную для разминания ёмкость картошку и туда же выльем молоко с травами.

Сделаем пюре
Сделаем пюре

Толкушкой или вот таким приспособлением разомнём картофель до образования пюре.

Приправим зажарку
Приправим зажарку

Из сковородки выпарилась вся влага, самое время приправить. Помимо соли и черного перца мы добавили острой индийской паприки. Перемешиваем и снимаем с огня.

Добавить зелёный лук
Добавить зелёный лук

В пюре добавляем сначала порезанный зелёный лук, перемешиваем.

Добавить зажарку
Добавить зажарку

А следом за ним жаренные грибы с луком. И опять же всё перемешиваем.

Готовая начинка
Готовая начинка

Вот, что у нас получилось. Теперь начинку нужно охладить, а пока займёмся тестом.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Тесто нужно раскатать довольно тонко.

Разрежем пласты пополам
Разрежем пласты пополам

У нас было два пласта, из которых получилось 4 слоя теста.

Укладываем первый слой
Укладываем первый слой

Берём форму для запекания, обмазываем её растительным маслом и выкладываем на дно первый кусок теста. Сверху намазываем начинку. Толщину слоя начинки нужно рассчитывать, исходя из количества слоёв теста. Мы делали довольно тонкие прослойки.

Посыпали тёртым сыром
Посыпали тёртым сыром

Сверху начинку посыпаем тёртым, в данном случае, пошехонским, сыром. Закрываем слой тестом, стараясь, чтобы начинка закрывалась тестом со всех сторон. Последовательно собираем весь торт.

Обмажем маслом
Обмажем маслом

Верхний слой теста обмазываем растительным маслом.

В духовку
В духовку

Убираем наш торт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Потребуется минут 15-20. Как только верхний слой теста зарумянился, вынимаем.

Посыпали тёртым сыром
Посыпали тёртым сыром

Посыплем сверху тёртым сыром и вернем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился и растёкся. Можно включить гриль, чтобы торт зарумянился.

Готовый Наполеон
Готовый Наполеон

Вот, что у нас получилось. Можно употребить сразу, но лучше дать ему немного остыть, чтобы он не растекался.

Кусочек готового торта
Кусочек готового торта

Всё готово, прошу к столу! Получился вкусный, достаточно острый пирог. Язык не поворачивается сейчас это назвать тортом)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Советская пицца
Лазанья
Ирландский пирог
Печеночный торт
Каннелони

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #пирог, #грибы, #картофель, #выпечка,

Еда
6,93 млн интересуются