Роль Франции в войне неоднозначна, на ее протяжении о стране с негативом отзывались даже союзники. Для этого существовали политические причины, которые будут разобраны подробно далее в статье.
В первую очередь, сомнительный подход французов к борьбе с Германией. Вместо модернизации армии, французские военные прибегнули к строительству "Китайской стены" на границе с неприятельским государством (Линия Мажино). Немцы успешно обошли эти укрепления через захваченную Бельгию . Из-за этого страной стали управлять оккупанты, а уцелевшая часть руководителей, впоследствии ставших членами французского руководства, своими политическими взглядами всячески препятствовали договоренностям с союзниками. Это — две основные причины неприятия французов в ООН в военный период. Французов не звали на серьезные совещания по послевоенному устройству мира, в которых активнее всего участвовали СССР, США и свободная Великобритания . Главной чертой каждого из союзников была независимость от союза Германии, Японии и Италии: Красная Армия успешно изгнала захватчиков со своей территории, американцы вытеснили японцев из Тихого океана, Великобритания «отделалась» налетами немецкой авиации и масштабными воздушными сражениями. Для оккупированных французов отсутствие членства в крупных международных коалициях было настоящим ударом, поскольку они привыкли вступать с кем-либо в союз, так в стране было издревле. Даже Н. Бонапарт, с которым потом сравнивали французского лидера Ш. де Голля, захватывал Европу скорее дипломатией, чем войной.
Послевоенными целями французов было сохранение статуса империи. Колонии в Африке и Южной Америке должны были сохранить свой статус, союзников такой курс не устраивал. Представители Штатов всегда были против колоний, поэтому особо препятствовали присоединению Франции к союзникам. С 1943-го года французов собирались допускать на конференции союзников на особых условиях, противоречащих принципам де Голля о суверенной Франции. Лишь в 1944-ом году была осознанна стратегическая важность страны для противостояния Германии. Союзники не только приняли французов в свои ряды, но и оказали им военную поддержку. И сами французы внесли немалый вклад в борьбе с Германией, хотя важность французского сопротивления на Западном фронте часто преуменьшают. После войны Ш. де Голлю удалось восстановить политический авторитет Франции и забрать у немцев все захваченные территории (кроме Саара), в то же время французские колонии просуществовали вплоть до 80-ых годов прошлого века, до объявления ими о своей независимости. От некоторых колоний французы отказались уже после войны. Государственный аппарат во Франции был восстановлен, благодаря чему Франция до сих пор занимает место в списке ведущих держав международного сообщества.