Это, пожалуй, самый вкусный кекс. А готовится проще и быстрее других.
Заранее достаньте все продукты - пусть согреются. Можно сразу отвесить по норме.
Раскладка на 15 -20 маленьких кексов.
Вес нетто в граммах. Где стоит вес 1 г - берите на кончике ножа. Нет аммония - замените пекарским порошком - 1-й чайной ложки будет достаточно.
Мука 351
Сахар 263
Масло сливочное 248
Меланж (яйца) около 4шт 210
Изюм 263
Эссенция (ванилин) 1
Аммоний 1
Соль 1
Масло топленое для смазки металлических форм 10
Сахарная пудра для посыпки 8
Я пекла в маленьких формах по 50-55 гр..
Приготовьте формочки. Мне нравится печь в бумажных капсюлях - их не нужно смазывать. Просто вложите капсюль в подходящую по размеру металлическую формочку. Получится быстро и аккуратно.
Сахар, масло, соль, аммоний и эссенцию тщательно растереть, постепенно добавляя меланж (просто яйца по весу). Растирание продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы сахара.
Положить в массу промытый и перебранный изюм. Я его замачиваю в ликере.
Всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста. Муку брать не всю. Пятую часть оставить. Тесто должно быть жидковатым. Не крутым. Добавляйте постепенно.
Вылить тесто в мелкие гофрированные формочки, предварительно смазанные маслом. Или в бумажные капсюли, помещенные в формочки для кексов. Тестом заполняйте капсюль на 2/3. Чтобы было куда подниматься. Это важно!
Кекс выпекать в течение 15-20 минут при 180-200°, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Если размачиваете изюм в коньяке, эссенцию (ванилин и пр..) можно не добавлять. Детям давать такие кексы можно. Количество алкоголя ничтожно. К тому же, он полностью испаряется при выпечке. Остается лишь аромат.
Готовится тесто быстро, в один прием. Выпекается тоже быстро.
Маленькие кексы хороши еще тем, что быстрее остывают. Можно сразу подать к чаю.
Если вам нравятся мои уроки, подписывайтесь на канал. Спрашивайте - я отвечу. Ваши лайки вдохновляют меня.