В наше время нередко можно встретить детсадовца, ловко обращающегося с планшетом, смартфоном или телефоном. Эти аппараты и в самом деле просты, и разобраться в них можно даже не умея писать или читать.
Учитывая простоту всех этих изобретений в использовании (называемые общим словом «гаджеты»), мамы и папы без особой опаски дают их своим маленьким (до 7 лет) детям. Ведь это удобно, когда ребёнок сам и поиграть может, и мультик посмотреть. Да и ещё сидит тихо и не мешает.
Ведь подумать только, в такой маленькой штуке десятки, сотни и тысячи разных мультиков и игрушек, и заниматься этим делом можно хоть в школе, хоть на улице, хоть в гостях.
Но речь сегодня не об этом. Речь о том, могут ли влиять гаджеты на поведение детей и их учёбу в школе? Без обращения к научным статьям и мнениям учёных, просто поделюсь теми примерами случаями, с которыми встречался лично я.
Пример первый. Хорошо знаю одну семью, в которой взаимодействие с маленькой дочкой (младшая из детей) выглядит примерно так: уложить на кровать, в одну руку бутылку с соской, в другую смартфон «с мультиками». В это время родители занимаются своими делами.
В любое другое время девочка хнычет и просит дать ей эти самые мультики. Игрушки (куклы, кубики) или рисование ей малоинтересны. Как итог, большую часть своего времени ребёнок проводит на кровати со смартфоном и соской. Двигается мало, уже имеется сильно заметное ожирение. Родителей всё устраивает, так как в доме тихо, ребёнок сыт и всегда находится в одном месте. Через год-два девочка уже пойдёт в 1 класс.
Какая же картина в школе? Или пример «один с половиной». Типичная ситуация на школьной перемене — в рядок сидящие на лавках, или даже на своей пятой точке прямо на полу, дети, уткнувшиеся носом в свои смартфоны. Пол грязный? Подумаешь, весь мир подождёт. Поговорить и пообщаться? Нет, игра в телефоне интереснее.
Говоришь таким, чтобы встали с пола — реагируют слабо. Подымаешь их — с ленцой встают. Отворачиваешься и отходишь на пять метров — они снова там же садятся прямо на пол. Ну ё-моё, вы хотя бы дождитесь когда я за угол зайду, неужели вам всё так окружающее безразлично?!
Эти же самые любители гаджетов отличаются низким вниманием на уроках и не могут дождаться, когда начнётся перемена чтобы снова уткнуться в любимую игру. Дети просто витают мыслями где-то далеко, им нет ни до чего дела, лишь бы поскорее снова начать играть в свою телефонную игрушку.
Не исключено, что описанные выше школьники воспитывались с помощью тех самых гаджетов, как и девочка из первого примера. А как может поменяться поведение ребёнка, если ему дать смартфон уже в школьном возрасте, которого раньше у него не было?
Второй пример. Те же родители из первого примера, сын (старший из детей), 3-4 класс. Мальчик рос очень активным и всячески любил привлекать к себе внимание пакостями и хулиганством. Например, мог в полный голос закричать. Родителям нормально, он смирный и воспитанный. А в случае какой-либо выходки могли ещё одобрительно похлопать в ладоши. В итоге, без попыток родителей загнать поведение мальчика в разумные рамки все встречи, где был этот самый мальчик, обязательно превращалась в хаос и кошмар.
Что до школы, то дневник полностью красный из-за учительских замечаний. На уроках не может усидеть на месте, пристаёт до других детей и много дерётся. Родители не соглашаются со статусом хулигана у сына, это другие дети до него лезут. Да и вообще, «он дерётся за справедливость». Вот такой вот маленький Робин Гуд.
Однажды приезжаю на семейную встречу (через три дня после Нового года), где должны присутствовать этот мальчик и его родители. А там полная тишина. Что случилось, где мальчик? А разгадка проста — родители мальчика подарили ему на Новый год смартфон, и этот мальчик, отъявленный хулиган и привлекатель всеобщего внимания, в полном одиночестве лежит на кровати в дальней комнате (как его сестра) и играется в какую-то игрушку. Позвали за стол — играется за столом. Сидим в гостиной — мальчик со смартфоном. Едем на машине — картина та же. Тот день прошёл в полной тишине, ни единой пакости, ни единого крика со стороны мальчика.
Но ладно, скажите вы, ему только-только этот телефон подарили, скоро всё вернётся на круги своя. Ну...
С того дня прошло уже больше года, и когда бы я не видел этого мальчика, он всегда сидит со смартфоном и играется. Что на встречах и праздниках, что в быту. Абсолютно тихий и смирный ребёнок, которому нет ни до кого дела.
Вот такой вот могучий агрегат, который может перевоспитать хулигана, с которым не могли справиться ни учителя, ни родители (хотя те и не пытались). Сами родители опять же довольны, ибо тихо и спокойно. Мальчик тоже счастлив, так как у него имеется бесконечный доступ к игрушкам. Только вот из-за малоподвижного образа жизни у него тоже ожирение, как и у сестры, а всё окружающее вокруг ему стало малоинтересно.
Вот два примера. В первом ребёнок рос со смартфоном с самого раннего возраста. Во втором с 9-10 лет. В обоих случаях родители вместо того, чтобы заниматься своими детьми, отдали всё на откуп смартфонов. Главное, чтобы тихо и не мешали. Возможно, что таких детей ожидает то же будущее, что и школьников из середины статьи. Учатся так себе, внимания и памяти нет, каких-то интересов (кроме телефонов) тоже.
Влияют ли гаджеты негативно на детей? Скорее всего, да. Виноваты ли только в этом эти механизмы? Не совсем. Многое зависит от родителей и от их отношения к детям. Изложенные выше примеры хорошо иллюстрируют ситуацию, когда люди несерьёзно относятся к воспитанию.
Большое спасибо за внимание! Если статья была Вам интересна, то буду рад, если поставите «палец вверх» и подпишитесь на канал. Удачного дня!