Вечный город, в котором всегда мечтала оказаться - Иерусалим. Хотелось наглядно прочувствовать Книгу книг и разобраться, наконец, с магнетическими библейскими топонимами. Кедрон, Элеон, Гихон, Вифезда... Как они выглядят в реальности? Мечта материализовалась щедро: древняя столица каждый шаббат расстилалась у ног, поскольку Старый город можно размеренно обойти по стенам. Купить билетик слева за Яффскими воротами и начать с западной стороны. Вход на стену через "Башню Давида" (первый архитектор Ирод). Внизу открывается долина Энном - она же знаменитая Геенна Огненная. А вы какой ее себе представляли?
Обогнув Старый Город с южной стороны, долина Энном станет Геенной Огненной и в конце концов сольётся с Кедроном.
Ущелье Энном к югу от старого Иерусалима в древности было местом языческих обрядов с жертвоприношениями филистимлянским богам. Отсюда ненависть правоверных иудеев к нехорошему оврагу, название которого стало ассоциироваться с вечными страданиями грешников - Геенной Огненной, своего рода порталом в ад. Недалеко от участка, где долина Энном впадает в Кедрон, христианская традиция помещает Акелдаму ("Кровавая земля"), клочок купленный на те самые 30 сребренников. Здесь же "Гора злого совещания", в одном из домов которой было задумано предательство.
Мистическая Долина Кедрон - природная восточная граница старого Иерусалима . Масличная гора (Eleon) возвышается на другом её берегу. Со склонов Элеона открывается почти космический пейзаж, потрясающий своей нереальностью. Сумрачный Кедрон (в переводе "черный поток"), как река времени между Храмовой и Элеонскими горами, уносит сотни тысяч розоватых камней древних кладбищ. Их количество ошеломляет, могилы наслаиваются веками. Пространство словно наэлектризовано энергией. В иудейской и христианской традициях считается, что трубы архангелов Судного дня зазвучат именно здесь.
Вернёмся к другому таинственному месту Иерусалима, чтобы взглянуть на Элеон с противоположной стороны. Продвигаясь от Яффских ворот на юг по стене или вдоль неё, довольно быстро оказываешься у Сионских ворот и горы Сион. Здесь евангельская история запечатлена Горницей Тайной вечери, где Спаситель преподал ученикам Причастие. Сионская Горница - на втором этаже храма, построенного то ли крестоносцами в XII веке, то ли францисканцами в XIV -м ( участвовали все). В мистической Вселенной Евангелия Горница из той последней ночи Спасителя также располагалась на верхнем этаже сионского дома, имя владельца которого осталось неизвестным истории.
Необычное здание за Сионскими воротами - громадина немецкой католической церкви Успения Богородицы при монастыре Ордена бенедиктинцев (Аббатство Дормицион). Модерн начала XX века, сочетающий элементы византийского и мусульманского стилей. По преданию, на горе Сион находился дом Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. У него и осталась Богородица после всех евангельских событий.
В ту самую ночь Спаситель и апостолы спустились с Сиона в долину Кедрон, пересекли её, чтобы подойти к Элеонской горе, у подножия которой разросся таинственный оливковый сад. Иисус молился, а ученики почему-то всё время засыпали среди деревьев. Тайна Моления о Чаше здесь, и камень - свидетель тяжких сомнений до кровавого пота...
Если продолжить путешествие по стенам за Сионскими воротами, виды Елеонской горы станут всё живописнее.
Слева по ходу движения - Храмовая гора, место разрушенных иудейских Храмов.
Ещё раз вернёмся к Яффским воротам. Знакомство с Иерусалимом для европейцев всегда начиналось с запада. Названы эти ворота в честь портового городка Яффа, где бросали якорь корабли с паломниками, прибывающие в Палестину по Средиземному морю. Сегодня это арабский и богемный пригород Тель-Авива. До Иерусалима ведёт автомобильное шоссе №1.
Войдя в старый Иерусалим через Яффские ворота мысленно делим город на четыре части. Это поможет не заплутать и быстро найти самое главное. Граница примерно по улице Давида, которая начинается за площадью. Христианский квартал - слева, дальше арабский. Направо - армянский, следом еврейский кварталы.
Все стены нынешнего старого Иерусалима построены в XVI веке, во время правления султана Сулеймана Великолепного. Проём в стене рядом с Яффскими воротами турки услужливо проделали в конце XIX века для торжественной встречи германского кайзера на белом коне вместе с его кавалькадой.
Держим курс прямо по ул.Давида, вглубь торговых рядов. Нескончаемый базарный гвалт этих улочек удивляет настроенного на встречу со святынями путешественника, но так было здесь тысячу лет. Исторические названия с иврита так и переводятся - улица Мясников, улица Ювелиров. Позже понимаешь, что эта атмосфера, как в хорошем драматическом произведении, подводит тебя к катарсису через некие символические испытания. Спустя время влюбляешься и в этот базар-вокзал.
Можно пробираться к намеченным целям и параллельными улочками. Они колоритны, могут проходить в районе вторых этажей. И здесь кто-то живёт!
В толчее улицы Давида важно не упустить арку слева и нырнуть под знак германского орла. Это одна из двух обрядовых арок, подаренных еврейской и турецкой общинами кайзеру Вильгельму II в честь его исторического приезда в Иерусалим в 1898 году.
За аркой увлекает чистенький христианский Муристан, с его секретами Ордена Иоаннитов-госпитальеров. Мальтийский крест белеет на воротах современной действующей миссии. Муристан с персидского означает «больница», где рыцари Ордена выхаживали паломников.
На месте, где раньше находились штаб-квартира рыцарей-госпитальеров, их храм и госпиталь по приказу кайзера была построена лютеранская церковь Христа Искупителя (Редимер). Её колокольня - самое высокое сооружение в черте Старого города. Неспроста наследники тевтонов стремились возвести тут всё самое высокое в округе. Начиналось соперничество с русскими царями за главенство и в мистической истории. В одном шаге - Русский дом, о нём ниже.
178 ступенек плюс четыре приступа клаустрофобии - слишком узкая лестница подъёма на колокольню (к счастью, предусмотрены площадки для передышки). Отсюда кварталы старого Иерусалима предстают с высоты птичьего полёта, и это лучшая точка для съёмки. Два купола главной христианской Святыни Храма Гроба Господня. Под его сводами Голгофа и таинственная пещера, в которой произошло Воскресение - над ней большой купол Ротонды Анастасис. Здесь же, в самом насыщенном духовном пространстве мира - минарет мусульманской мечети Омара. Под аккуратными крышами соседних домиков квартирует подворье православного Иерусалимского патриархата.
С восточной стороны лютеранской колокольни открывается вид на мусульманский квартал. На Храмовой горе золотой купол мечети Куббат ас-Сахра (Купол над Скалой). За ним Масличная гора с Русской свечой - колокольней православного монастыря на самой высокой из трёх вершин Элеона. Оттуда, с востока пришёл в Иерусалим Спаситель. Там место его Вознесения. Второго пришествие, соответственно, ждать с той же стороны.
Мечеть Куббат ас-Сахра стоит над той самой скалой, где по преданию иудеев находился жертвенник патриарха Авраама на священной горе Мориа (это и есть Храмовая гора). Здесь праведник разговаривал с Богом и едва не принёс в жертву обожаемого сына - прообраз будущей Голгофы. На этом же месте возводились и разрушались два иудейских Храма, это о них печалятся потомки рассеянного народа у Стены плача - остатков западной стены Второго Храма. В переулках напротив - жилой еврейский квартал с самым, наверное, "элитным" видом из окна.
Последователи ислама уверены, что со скалы, над которой теперь золотой купол, вознёсся на небеса пророк Мухаммед. Сразу за мечетью открывается очаровательный вид на Русскую Гефсиманию и православный храм Марии Магдалины.
Всё ещё с кайзеровской колокольни, мысленно рисую прямую линию от Элеона с Русской свечой на вершине, через Купол Скалы - до Ротонды Воскресения Храма Гроба Господня. На этой же мистической стреле, всего в семидесяти метрах от Голгофы - Русским дом, Александровское Подворье, ближайшее к мировой Святыне русское владение. Строилось как покои для царственных паломников Российской империи и названо в честь императора Александра III. Внутри домовая церковь Александра Невского. Сегодня эту недвижимость с огромным трудом Россия пытается вернуть в свою юрисдикцию. Среди желающих прибрать русское подворье к рукам и американцы, и представители из Германии, и даже французы затесались.
При строительстве Александровского подворья археологи открыли доказательства того, что именно здесь проходила городская стена Иерусалима времён Второго Храма. Найдены остатки этой стены и Порог Судных врат, над которым римский чиновник огласил Спасителю окончательный приговор, уже не подлежащий отмене по законам того времени. Рядом и каменное «игольное ушко», в которое невозможно пройти верблюду. А вот обычный запоздавший древний горожанин вполне мог просочиться, когда городские ворота запирались на ночь от гужевого транспорта.
За городскими воротами того времени находился пустырь, свалка, место позорных римских казней - скала Голгофа ( "череп", "мёртвая голова"). Этой горемычной местности за городской чертой предстояло стать самой большой Святыней, омытой слезами жгучего раскаяния.
Храм Гроба Господня является перед путешественником внезапно, не давая опомнится. Вроде идёшь вдоль пёстрых торговых рядов, сворачиваешь налево, ныряешь в какую-то калитку и вдруг! Небольшой солнечный каменный дворик, в глубине - средневековый портал в романском стиле со сдвоенными арочками. Это главный вход и южная часть Храма. Архитектурная судьба его драматичная и сложная. В нынешнем виде Храм отстроен крестоносцами в XII веке на месте грандиозной базилики Константина (IV век), неоднократно превращаемой в развалины персами, исмаилитами, сарацинами.
Это было время латинского Иерусалимского королевства крестоносцев, когда рыцарские ордена занимались восстановлением христианских святынь. Часть доспехов первого рыцаря-короля Готфрида Бульонского, хранятся внутри, на территории католической миссии. Готфрид замечателен тем, что отказался принять титул короля в городе, где может быть только один Царь.
Сразу за входом в Храм Гроба Господня - камень Помазания, по правой стороне две крутые лестницы ведут на вершину Голгофы. Под престолом из розового мрамора отмечено место, где находился Крест с распятым Спасителем. Фрагменты скалы можно видеть под стеклом. Слева от портала проход к Ротонде Анастасис (Воскресения), где под сводами часовни Кувуклия находится таинственная пещера Воскресения.
Вид на православный Кафоликон - патриарший Храм Воскресения, с восточной стороны доступен самым любопытным. Нужно отыскать дверцу справа от главного портала и пройти через коптскую церковь. Оказываешься на крыше Храма Гроба Господня, где находятся кельи эфиопско-коптского монастыря.
Если обойти русское Александровское подворье слева, можно выйти прямо на крыши Старого города. Есть и другой путь для этого приключения: с улицы Давида нужно искать лазейку и лестницу справа, возле кафе, сохранившем в своём интерьере своды древнеримской улицы Кардо Максимус.
Ещё раз бросаем взгляд на Храмовую гору, отмеченную золотым Куполом над Скалой. Слева, в северо-восточной части города - Львиные ворота Иерусалима. Там, в мусульманском квартале, начинается Виа Долороза - улица, отображающая весь скорбный путь, которым Спасителя вели через город на запад, от римской крепости Антония с Пилатовым судом до Голгофы.
Рядом со Львиными воротами место, где жила Дева Мария и Вифезда - Овчая купель, недалеко от древнего входа на Храмовую гору. Архитектоника Вифезды, самого большого водохранилища древнего Иерусалима, описана у евангелиста Иоанна такой, как она предстаёт на современных фото. Эти камни совершенно точно видели Христа.
В финале этого путешествия можно ещё раз взглянуть на Иерусалим с Масличной горы. Теперь легко читать в открывающейся панораме весь Путь Христа от Сиона и Тайной вечери, через Кедрон, Гефсиманию, Преторию Пилата - до Голгофы. Купол Ротонды Воскресения просматривается на одной линии с мечетью.
Это фото сделано возле Гефсимании. Слева хорошо виден Сион у южных ворот с его громадиной бенедиктинской церкви. Кстати, облака в яркий июльский день налетели неожиданно, и это нас спасло от солнечного удара, ведь забираться на Элеон мы решили пешком по крутой каменистой дороге. Вот такое наше маленькое чудо. Здесь можно посмотреть видео-версию этой статьи.
Как нас занесло в эту страну, чем мы занимались и почему пришлось бежать, читайте здесь. Видео-история о жизни в Израиле здесь.
Наш авторский путеводитель по Галилее здесь. Узнаете, почему древние мистики облюбовали Генисаретское море и какое событие случилось в Назарете.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы ничего не пропустить и ставьте лайки.