«Эх, капусточка наша родимая», – говорят в народном фильме «Старый Новый год». Неотъемлемая часть русского стола, особенно зимой, квашеная капуста до недавних пор для иностранцев была экзотикой. Однако в последние годы диетологи провозгласили ее суперфудом – так же как кефир и чайный гриб. Например, ее подают в виде деликатеса в модной испанской детокс-клинике Sha Welness: щепотка квашеной капусты на тарелке напоминает «икру заморскую баклажанную».
Мы попросили практикующего нутрициолога Алену Речкалову рассказать о новом старом суперфуде.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ?
Процесс ферментации капусты создает благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий. Эти бактерии очень важны для человеческого организма, ведь 80% иммунитета живет в нашем кишечнике. И чем больше в организме такого разнообразия, тем лучше мы себя чувствуем, потому что полезные микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры и снижают вредное воздействие патогенных бактерий.
По своим ценным свойствам квашеная капуста сравнима с кефиром и йогуртом, продуктами-пробиотиками, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого квашеная капуста является источником полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций, магний и фосфор.
Кстати, американские ученые доказали, что употребление ферментированных продуктов на постоянной основе помогает лучше усваиваться ценным веществам из продуктов питания и снижает риск развития инфекционных заболеваний.
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?
Противопоказаниями к употреблению квашеной капусты являются гипертоническая болезнь, повышенная кислотность, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь и почечная недостаточность.
Также будьте осторожны при употреблении больших порций ферментированных овощей (более 200 граммов), в отдельных случаях это чревато метеоризмом и повышенным газообразованием.
ПОЛЕЗНА ЛИ КАПУСТА ИЗ МАГАЗИНА?
Необходимо внимательно читать состав. Практика показывает, что почти во всех покупных вариантах присутствуют консерванты и сахар – те компоненты, которые сводят пользу квашеной капусты на нет. Так что лучше готовить самим. Вот простой и быстрый рецепт.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковка
- 1 яблоко
- 3 ст. ложки соли
- Нашинкуйте все ингредиенты, засыпьте солью и качественно помните руками. Оставьте на два часа, чтобы капуста стала мягче и выделила сок.
- Утрамбуйте капусту в банку и прижмите прессом – бутылкой или другой банкой так, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
- Оставьте ферментироваться на 3–4 дня при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой для выхода газов.
- Когда капуста будет готова, уберите ее в холодильник и ешьте ежедневно по 20–30 граммов – это примерно 1–2 столовые ложки. Если вы любите рассол, то его тоже можно употреблять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше.
- При желании яблоко можно заменить любыми ягодами и фруктами, например, голубикой, клюквой, брусникой, грушей или ананасом. Экспериментируйте! И поделитесь с нами результатом.
Подходите к своему рациону с умом, ферментируйте овощи и будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рацион 94-летней королевы Елизаветы – умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда
Синди Кроуфорд – о диете, тренировках и о том, как смириться с возрастом
Джессика Альба – о рационе, тренировках и способах снять стресс