Найти в Дзене
Нескучная классика

Любовь в классике: 10 интересных вопросов о главных парах классической литературы

Наташа Ростова и Пьер Безухов, Евгений Онегин и Татьяна Ларина, Родион Раскольников и Соня Мармеладова... За хитросплетениями судеб этих героев любимых классических романов мы наблюдали с большим интересом и были увлечены не хуже, чем при просмотре лучших сериалов. Давайте сегодня вспомним романтические отношения знаковых имен классики и проверим собственные знания. Думаю, будет очень интересно! Начнем?

тест по русской литературе с ответами (картина найдена на просторах интернета)
тест по русской литературе с ответами (картина найдена на просторах интернета)

1. После отъезда этого героя, влюбленная в него девушка попадает в его дом, и "по чертам его карандаша" или "ногтя на полях книг" ей открывается его мир.

О ком идет речь?

2. Какая возлюбленная Григория Печорина ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова) говорит: "Я погибла, но что за нужда?..Если бы я могла быть уверена, что ты всегда меня будешь помнить, - не говорю уж любить, - нет, только помнить...", "я для тебя потеряла все на свете..."?

3. До замужества жизнь этой героини была счастливой и беззаботной: "Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла".

О чьей жене идет речь? Кто она?

4. Этот персонаж не любил жену, своему другу он признавался: "Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым..."

Какой персонаж так отзывается о своей жене?

5. "А кем из них я дорожу?
Хочу - люблю, хочу - скажу".

Эти слова произносит женский персонаж произведения, страдающий от мук выбора. О каком любовном треугольнике идет речь?

6. Персонаж какого произведения писал своей возлюбленной стихи?

Подсказка: главный герой романа сближается с поручиком, который кажется ему образованным и интересным человеком. Вскоре между ними возникает ссора: поручик критикует стихи и нелестно отзывается о возлюбленной главного героя.

7. В счастливом браке с Агафьей Пшеницыной у Ильи Обломова родился сын. В честь кого главный герой романа назвал своего сына?

8. "Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать".

Какой персонаж так говорит о своей возлюбленной?

9. "...он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она - она ведь и жила только одною его жизнью!"

О каких персонажах так говорит автор?

10. История любви донского казака Григория Мелехова и красавицы Аксиньи известна всей станице.

Сколько своих детей в романе "Тихий Дон" растят возлюбленные в финале? (Подсказка: речь идет о совместных и живых детях!)

Вам понравился тест? Пожалуйста, поддержите "Нескучную классику" лайками и подпиской, поделитесь своим результатом и мнением в комментариях! Спасибо!