Остров Пасхи или Рапануи был открыт в 1722 году голландским адмиралом Якобом Роггевеном. С тех пор он не даёт покоя любителем исторических тайн и загадок. Давайте вспомним несколько любопытных моментов, связанных с этим необычным местом.
В 1862 году почти все население острова (1 500 человек) Пасхи было уведено в плен работорговцами из Перу. Из них домой вернулись лишь 15 человек. Среди тех, кто выжил (600 человек) не было жрецов, которые могли бы пролить свет на многие вопросы.
Остров Пасхи является потухшим вулканом. Три его вершины состоят из остывшей и затвердевшей лавы. Здесь есть много пещер, часть которых, по мнению исследователей, имеет рукотворное происхождение.
Пещерные системы Рапануи образуют огромные лабиринты, протянувшиеся под поверхностью всего острова. Они были исследованы лишь на 5%, но этого достаточно, чтобы сделать вывод о наличии подземного мегаполиса, в котором столетиями жили люди.3
До сегодняшнего дня сохранилось 887 каменных статуй (моаи). Но на острове Пасхи есть и «разобранные» статуи: лица, тела и руки из камня.
Часть из статуй так и не была высечена до конца из вулканической породы. Самая крупная из них весит 270 тонн и достигает высоты 21 метра.
Расстояние между соседними невысеченными статуями составляет всего несколько сантиметров. Возникает вопрос: как бы рапануйцы могли бы это делать без высокоточных и твердых инструментов?
Расчеты, проведенные современными исследователями, показывают, что исчерпанных запасов вулканической породы хватило бы на создание 1 200 000 статуй!
Самые маленькие из установленных моаи достигают 2-3 метров роста и массы 5 тонн. Самая большая статуя — 10 метров и массы 86 тонн.
Продолжение следует.
Источник: «Невероятные артефакты» № 13. Издательство Пресс-Курьер.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.