Наступили очередные выходные, а вернее долгие выходные, в связи с праздничными днями.
Чем занять детей? Мы живем на крупнейшем железнодорожном узле, рядом с нами формируются товарные вагоны, курсируют пассажирские поезда. В связи с этим, решили детям показать развитие железной дороги. Какой транспорт был и как он развивался.
В Ростове-на-Дону существует музей истории Северо-Кавказской железной дороги. Находится по адресу: переулок Казачий, 44А. Не сразу нашли дорогу, указателей по дороге не было. Может быть поэтому мало кто знает о существовании такого музея.
Очень поразило отсутствие посетителей. Кроме нас не было никого. Стоимость билетов 100 руб. взрослый и 50 руб. детский. Для такой выставки, вернее музея под открытым небом и с таким количеством экспонатов, причем уникальных, это практически бесплатно.
Честно говоря, даже и не ожидали, что в музеи собрано столько раритетных экспонатов. Паровозы - от мощнейших ФД (Феликс Дзержинский) до малюсенького ОВ (Овечка). Первые советские электровозы ВЛ (Владимир Ленин), выпущенные на Новочеркасском электровозостроительном заводе, совсем раритетные электровозы выпущенные в 50-х годах 20 столетия на Тбилисском электровозостроительном заводе, суперскоростные чехословацкие ЧС и практически вся линейка Коломенских тепловозов. Вагоны - от шикарных пульмановских вагонов до теплушек и первых вагонов рефрижераторов начала прошлого века с надписью "Грузоподъемность 100 пудов".
Особенно поразило, что четыре паровоза находятся в явно рабочем состоянии - просто временно законсервированы, но как только потребуется, в них загрузят уголь, зальют воду и они тут же могут отправиться в путь. Наверное именно эти паровозы и принимают участие в ретро поездках на майские праздники.
Мы приехали в этот музей ради детей, но нам и самим было безумно интересно. Мы залезали в кабины машинистов, представляли как работали эти циклопические механизмы.
Ну а дети были просто в диком восторге. Жалко только, что многие экспонаты были закрыты и рассматривать, что было внутри приходилось через окна. Да и пояснительные таблички были убраны . А в остальном было все прекрасно - и даже мороз и пронизывавший холодный ветер не сумел нам испортить впечатление от экскурсии.
Развернутый видеоотчет о нашей экскурсии уже в моем канале:
- А как Вы проводите выходные с детьми? Считаете ли, что детям нужно изучать историю не только в школе, но и наглядно, посещая выставки и музеи? Буду рада, если в комментариях напишите свои отзывы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.