Миниатюрный, фактурный, чисто-белый и уютный, как с картинки, храм занимает скромное место у ограды Свято-Троицкого монастыря в Усть-Каменогорске. Казалось бы, нависающий рядом громадный кафедральный собор Андрея Первозванного спрячет Троицкий храм, закроет его своей тенью. Но нет. Стоит храм-картиночка на солнышке, сияет в сугробах. Старейшая церковь в регионе и самое старое кирпичное здание в областном центре.
15 августа 1720 года на месте современного монастыря по указу Петра Первого российской военной экспедицией, которую возглавил гвардии майор Иван Михайлович Лихарев, была заложена крепость Усть-Каменная.
История храма тянется из далекого 1740 года. На месте, где было решено построить кирпичный собор, стояла деревянная церковь. Она считалась походной, чуть ли не гарнизонной молельней. Это был бревенчатый сруб с берестяной крышей. Церковь периодически горела, и в 1789 году православные заложили кирпичный храм. Впервые за основу были взяты лютеранские кирхи и собор Петра и Павла в одноименной крепости Петербурга. В итоге получился неожиданный для православной церкви трехпрестольный собор с алтарем и приделом…
Впервые кирпичный собор частично разрушили после революции 1917 года. Затем в 20-х годах ХХ столетия его еще раз перестроили, после снесли колокольню и перестелили крышу. В разные годы в соборе хранили овощи и картошку, заседали члены гарнизонного клуба, складировали товары военторга. А потом он и вовсе пришел в запустение.
77 пудов (более 1200 кг) весил самый большой колокол, который венчал звонницу соборного храма. В 1828 году специально для усть-каменной церкви его отлил колокольных дел мастер Григорий Шишкин. Главный колокол исполнял не только церковную службу. При пожарах он звучал как набатный, в метель и бурю работал как путевой: звонарь мог не сходить с колокольни сутками, выдавая ряд ударов с промежутками, чтобы путники могли идти и ехать на громкий протяжный звон.
Но сохранились чертежи. Старые тубы с бумагами передавались по наследству в семьях священников с наказом хранить как зеницу ока. И в 1993 году храм был реконструирован. Строители ни на сантиметр не отошли от старых расчетов. И снова, как птица Феникс, возродился собор. И здание епархии построили рядом – в полном соответствии с архитектурой собора. И разбили парк с аллеями и лужайками. Аллеи с одной стороны упираются в жилое здание насельников монастыря, с другой – в останки крепостного вала. Правда, «за спиной» у собора сохранился и действует еще один старинный объект – крепостной острог, а ныне – следственный изолятор.
Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1993 году, стал первым православным монастырем в Казахстане.
Ворота на территорию монастыря всегда открыты. И если повезет встретить Усть-Каменогорского и Семипалатинского епископа Амфлохия – лучшего знатока истории православия в регионе не найти. Маленький храм-игрушечка его гордость, и посещение музея в здании епархии с историями собора точно состоится.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.