Через пару месяцев уже исполнился бы ровно год, как мы впервые захотели собраться своей небольшой группой и отправиться в пещеры. По разным причинам нам не удавалось этого сделать: кто-то заболел, у кого-то дела появляются, у третьего кошка рожает.
Очередная попытка собраться в феврале. Кидаю клич - о чудо! Народ явно изголодался по вылазкам, устали сидеть дома и плевать в потолок. Теперь, главное, чтобы за две недели до выезда никто не слился не передумал ехать)))
Совсем забыл про то, что хотел купить для этой вылазки комбинезон, в местном магазине спец. одежды. Прихожу, говорят, что под заказ и только через неделю. Поздно - ехать уже на этой надо. Любимая жена говорит, чтобы я посмотрел наконец-то нормальный спелеокостюм и купил, так как давно мечтаю о нем. Безумно рад ее предложению - нахожу нужный мне костюм, договариваюсь с менеджером. Обещают доставить к выезду и успевают! Довольный как слон пакую свою "Кордуру" в рюкзак.
Рано утром выезжаем в два экипажа. Наши УАЗики устремляются в соседний Татарстан, за 500 км от дома.
После Казани начинается сплошной туман и занесённые снегом дороги.
С туманом шутки плохи, в очередной раз убеждаюсь в этом, когда неожиданно прямо на полосе выплывает силует брошенной фуры. Вовремя реагирую, успеваю сообщить в рацию - второй экипаж тоже справляется.
По прибытию на место понимаем, что не могло быть все так просто. К поляне, которая расположена недалеко от пещеры должна быть автомобильная дорога. Однако посещаемость места настолько низкая, что даже простой тропинки нет - все замело снегом по колено.
Пробуем одним УАЗом пройти дорогу, но машина садится на мосты. Оставляем машины возле дороги, организуем горячее питание.
После горячего обеда переодевания в пещерное снаряжение. Пора выгулять свой новый костюм.
Пока идём к пещере, отмечаем что совершенно нет дров. Валежник отсутствует, сухостоя не видно - костёр этой ночью нам не развести. Не отчаиваемся, у нас много газа и есть газовый обогреватель. По пути шутим, вспоминаем про ведьму из Блэр - очень уж пейзаж впечатляет.
Перед самым спуском открывается прекраснейший вид на Камское Устье! Летом здесь должно быть просто великолепно - обязательно еще раз приеду сюда в летний период.
У входа в пещеру проводим инструктаж - с нами двое новичков.
Ну наконец-то! Вот она пещера! В ней тепло по сравнению с уличным воздухом. Темнота сводов заботливо принимает в свои узкие объятия.
Вообще, у меня свое, ненормальное отношение к подземельям. Впервые в "дикой", т.е. не расчищенной пещере я очутился на пороге Ревун, в Свердловской области. С тех пор каждый раз испытываю подобные эмоции при посещении новых пещер.
Каждая пещера своеобразна. В одних очень много глины и сырости. Другие сухие с огромным галереями. В Юрьевской пещере меня поразили доломиты - минералы с необычной и разнообразной структурой. Некоторые из них полупрозрачные и искрящиеся в лучах фонарей, а другие жёлтые, словно натёки пчелиного воска.
Пещера имеет первую категорию сложности без сложных лазов, поэтому может быть интересна в качестве первого опыта для новичков.
Изучив всю пещеру, идём на выход. Чем ближе к выходу, тем сильнее начинает дуть холодным воздухом - хороший ориентир, если вдруг заблудился.
Уже на верху вспоминаю, что забыл зачерпнуть немного глины - надо же провести ритуал посвящения в спелеологи! Вернувшись с глиной мажу лица грязью наношу ритуальные рисунки на лица Регины и Ирека - теперь они самые настоящие спелеологи)))
Между тем уже стемнело и мы начинаем замерзать. Очень уставшие, но безумно довольные штурмуем подъем до наших машин.
Переодеваемся и тащим наши вещи на поляну. Ставим тент от бани, запускаем грелку - можно жить! Девочки сразу зашуршали над ужином, а парни пошли расчищать снег для установки палаток.
Пельмени, шашлык, глинтвейн и песни под гитару - вечер удался! Делимся впечатлениями и вспоминаем свои походные истории. Как же здорово было наконец-то собраться с теми людьми, с которыми весело, с которыми надёжно, с которыми можно в разведку!
После ужина распределяемся по палаткам. Девчонок кладём посредине чтобы не замерзли. Закутались в коконы и проваливаемся в сон.
Просыпаюсь ночью от того, что сильнейшие порывы ветра пытаются унести палатку вместе с нами. На лицо периодически сваливается иней, который настывает на палатке от нашего дыхания. А еще начинает покалывать ноги от холода - сержусь на себя из-за того что поленился сходить до машины за шерстяными носками. Хоть бы девчонки не замерзли, но вроде бы спят...
Утром, когда уже рассвело, зов природы заставил меня начать шевелиться и вылазить из своего спальника. Оказывается никто уже не спал и все ждали того первого, кто решится встать))) Очень забавно вышло)))
Ох, какое у меня было удивление вместо любимых ботинок увидеть два куска льда, заваленных снегом! Здесь сказалось отсутствие опыта зимних ночовок. Пытаюсь сообразить что делать в этой ситуации. Если все одеть вот так, то ноги стремительно замерзнут. Принимаю решение одевать ботинки как есть и бежать до машины. Там шерстяные носки и резиновые сапоги.
От наших натоптанных тропинок ничего не осталось. Ночью погода гуляла не на шутку - все замело ровным слоем, как-будто никто здесь вчера и не ходил.
Проникнув в машину, завел ее. Нашел носки и сапоги. В носках сразу стало лучше, а вот сапоги помёрзли полностью и совершенно не хотели надеваться. Снова одеваю ботинки уже с носками - некомфортно, но гораздо лучше чем было.
Возвращаюсь в лагерь, ребята уже запустили грелку, в бане стало тепло. Девочки занялись завтраком - на сковородках зашкворчала яичница с колбасой. Постепенно ноги согрелись, очень помогли грелки для ног, которые дала мне Арина.
Вот кому было очень тепло, так это Арине и Регине - они взяли с собой самые обычные валенки и не прогадали!
После завтрака собираем лагерь, все грузим в машины и выбираемся на трассу. Обратная дорога была без особых приключений и к вечеру мы были дома.
Возвращаясь домой мы уже договорились о следующей пещере - на этот раз это будет Пермский Край.
А еще мы единогласно решили, что нашему спелеокружку однозначно быть! И собираться нужно чаще!
Спасибо, что дочитали! Если история получилась интересная, то продолжу и дальше в таком формате.