Всем приветики! У нас сегодня солнечно и хорошо. С утра встречала рассвет. Солнце окрасило небо в яркие краски. Меня зовут Наталья и я по прежнему живу в Португалии. Мне здесь очень нравится и я просто кайфую от этой страны.
Вчера один читатель попросил написать о минусах жизни здесь. Если честно, то я даже немного растерялась. Потому что лично для себя я не вижу здесь никаких минусов. Мы приехали сюда не за деньгами. Они, конечно, важны, но у нас цели были совсем другие.
Просто жить в красивом месте и в красивой стране. Чтобы рядом был океан и "море солнца" круглый год. Я могу бесконечно долго рассказывать как здесь хорошо и классно, но понимаю, что люди интересуются не рассветами и закатами. А обычной жизнью, где можно работать и не бедствовать.
Если для меня нет никаких минусов, это не значит, что для других их нет. Постараюсь написать все минусы в общих чертах. Если вы хотите приехать и заработать здесь денег, то это не про Португалию. Лучше для этих целей выбрать северную Европу.
Средняя зарплата по стране 1200 евро. В каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Безработица составляет 6,8 %. Этот показатель выше, чем в других странах EC. Пособия по безработице не превышает 530 евро в месяц. Если цель просто жить и работать, то да.
Но если цель заработать много денег, то нет. В этом плане Португалия проигрывает по сравнению с другими странами. И для некоторых , это самый главный минус. Что касается самой работы здесь тоже есть свои минусы. Точнее, даже не в самой работе, а в людях.
Надо учитывать, что португалы -южный народ. И русскому человеку с ними очень тяжело работать. Об этом говорят все! Они привыкли никуда не торопиться. Жаркое солнце и размеренная жизнь сделали своё дело. Пословица " Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня" здесь абсолютно не работает.
Португалы вообще на эту тему не парятся. У них любимое слово аманьЯ. То есть -завтра ( Amanha). Вы можете сколько угодно доказывать им, что это нужно сделать сегодня, но если они решат, что завтра, значит так и будет. Кстати, эта особенность у всех южных людей. Сиеста- "наше всё".
Сначала будет трудно привыкнуть к этому. Но когда поймёте смысл, вам это тоже понравится. А смысл у них, как и у греков " Кто понял жизнь, тот не спешит". Но очень многих раздражает такая работа и такой подход, им приходится туго. Из такого образа жизни вытекает очень много побочки.
Например, служба доставки. Я уже писала о ней. Ссылку дам в конце статьи. Мы долго не могли к этому привыкнуть. Скажут, что привезут через 3 дня, но на самом деле, недели через 3. Сначала нас это даже немного шокировало. Но ничё... привыкли. Здесь даже такая проверенная служба, как Диечел работает очень странно.
Наверное солнце как-то по особенному на людей действует. Ну и надо учитывать, что топливо, энергоносители и вода в Португалии дорогие. Может во Франции и дороже, но там и зарплаты другие. Это надо понимать. Есть ещё один минус. В Португалии дорогие автомобили.
Эта единственная страна в ЕС, где требуется растаможка. И она стоит очень приличных денег. ( Не путать с налогами). Евросоюзу не нравится такое положение дел и он даже штрафует за это Португалию. Но ей всё равно. Выгодней заплатить штраф и продолжать собирать деньги за растаможку.
Ну и последнее... Спросила о минусах своего мужа. Он смеётся, говорит, что для него самый большой минус-португальский язык. Объясняет: " Ну не могу я "шепелявить" и говорить в нос, как будто у меня насморк". В какой-то степени я его понимаю. Но мне норм. Португальский мне даётся легче, чем когда-то английский.
Может кто-нибудь знает и о других минусах? Хотя они есть в любой стране мира. Пишите в комментариях, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал! Всем отличного дня и прекрасного настроения!
Кто ищет подработку в интернете, можно попробовать сервис Яндекс.Толока
Статья " Трудно ли найти работу в Португалии и какие профессии востребованы"