Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.86
Глава восемьдесят седьмая.
Вечер 24 июня 1941 года. Стрелковые ячейки, коньяк и печеньки
- До конца светового дня, то есть до девяти часов вечера, остается час с небольшим! - посмотрел на часы майор Романов, а затем, окинув взглядом обступивших его командиров, сказал: – Ваша задача - на указанных позициях выкопать стрелковые ячейки и наметить между ними ходы сообщений. Напоминаю последовательность. Сначала бойцы окапываются для стрельбы лёжа, затем для стрельбы с колена, а уж потом углубляемся и копаем полноценные стрелковые ячейки для стрельбы стоя. При окапывании бойцы под руководством своих командиров должны добиться наибольшего удобства для ведения огня и маскировки. Завтра с восходом солнца продолжить окапывание, доделать стрелковые ячейки, замаскировать дерном и соединить ходами сообщений. Задача ясна? Выполнять!
- Есть! – коротко и враз ответили ротные командиры и разбежались на отведенные им участки обороны.
Майор Романов огляделся, выбирая, где же лучше сделать свой командный пункт. Посмотрел на стоящий эшелон и решил, что, спрятавшись под вагонами, с вершины насыпи поле боя он разглядит гораздо лучше. Для подстраховки позади железной дороги можно будет отрыть щели для укрытия от артиллерийско-минометного огня и от налета вражеской авиации. И обязательно перпендикулярно эшелону, чтобы на случай опрокидывания вагонов уйти в дальний конец. А затем расширить её до окопа для размещения подвижного резерва.
Дав знак солдатам мобильного резерва следовать за ним, он не спеша проследовал к эшелону. Взобравшись на насыпь, майор оглянулся на предстоящее поле боя. Спросил своего начальника штаба:
- Ну что, капитан, как считаешь, можно здесь разместить наш командно-наблюдательный пункт?
Белояров улыбнулся:
- И под вагоном хорошо, и в вагоне хорошо! Меня проводницы сегодня утром как раз одарили парой бутылок армянского коньяка!
Романов вздохнул. Одернуть их с капитаном взглядом или словом сейчас уже было некому. Политработников здесь не было. Они первыми рано утром 22 июня 1941 года при внезапном обстреле и бомбежке бросились спасать имущество и выводить технику. Да и потом они так же первыми поднимались в бой и последними покидали поле боя, потому первыми и ложились убитыми или ранеными. Самые идейные и смелые коммунисты погибали из-за просчетов…
Тут мысли Романова запнулись – без ведома вождя никакой идиот не решился бы строить оборонительные сооружения (то есть «Линию Молотова») в прямой зоне видимости врага с сопредельной территории. Сразу же осведомители и недоброжелатели сообщили бы «куда следует». Как же, ведь немцы первым же залпом накроют! Тимошенко и Жуков были профессиональными военными, поэтому только гражданский человек типа Сталина не понимал, что линию обороны на границе нужно строить в 30-40 километрах от границы, но никак не на расстоянии прямой наводки! Тогда никакой внезапный удар ей не страшен. Тогда и политработники уцелели бы, и десятки тысяч солдат с командирами. И сотни танков! Но это если говорить про оборону. А вот если «про наступление», то тогда - да, как исходный рубеж атаки все эти окопы и ДОТы на границе будут то, что надо!
Господи, и какие только мысли не приходят в голову командиру со стратегическим типом мышления! Майор еще раз вздохнул, ведь получается классическое воплощение фразы «горе от ума».
Мысли майора снова сфокусировались на капитане Белоярове. О чём это он? Ах да, бутылочка конька. Ну что же, политработников здесь нет, можно и выпить пару глотков. Помянуть павших. Как же теперь без идейных и смелых коммунистов-то они будут? Придется впрягаться тем, кто не самый смелый и не самый идейный! Майор Романов подумал о себе и грустно усмехнулся.
А вот мысли лейтенантов были заняты совсем другим.
Старновский отдавал распоряжения своим взводным и сержантам, повторяя слово в слово приказ майора. От себя добавил:
- Напоминаю, что окоп должен быть удобным для ведения огня и наблюдения, укрывать и от шрапнельного, и от ружейно-пулеметного огня противника, и от налета вражеской авиации. Стрелковые ячейки, а затем окопы должны быть хорошо замаскированными, должны обеспечивать сообщение внутри отделения и удобство управления в бою. Позиция окопов должна допускать ведение огня в стороны флангов и тыла. Соединительные ходы не должны иметь прямые участки длиннее 5-6 метров во избежание поражения осколками, и не иметь легко разрушаемых острых углов. И самое главное – это следите за секторами обстрела, они должны быть удобными для поражения живой силы врага! Наша основная задача - это отсекать немецкую пехоту от танков. Танк без пехоты не так страшен. Ну, а уж наши артиллеристы стрелять умеют! Задача ясна?
- Так точно! – ответили за всех оба лейтенанта.
- Сейчас произведем трассировку оборонительных позиций, также наметим, где поставим орудия, а все возникающие вопросы решим на месте! – закончил короткое совещание Старновский, после чего все вместе пошли на рубеж, указанный майором Романовым.
Трассировку, то есть разбивку местоположения позиций для каждого отделения производил лично Старновский. При этом он указывал:
- Взводные и командиры отделений на указанных рубежах должны сами выбрать удобные места для стрелковых ячеек бойцов и заранее наметить ходы сообщений! А я потом лично проверю!
Старновский придирчиво следил за тем, как его подчиненные используют все складки местности, порой сам наклонялся, а то и ложился на выбранное место и одобрял или критиковал выбранную позицию. Таким образом он на два раза обошел все стрелковые ячейки своей роты. Прошелся по всем намеченным контурам ходов сообщений и остался доволен тем, как они оказались вписанными в складки местности.
Особенное внимание командир первой роты уделил позициям четырех приданных ему сорокапяток. Артиллерийские расчеты грамотно разметили окопы для своих пушек и сноровисто начали окапываться, прячась за невысокими кустами. А там, где таких зарослей явно не хватало, они сделали простые, но эффективные маскирующие вертикальные маски. Вбили два раздваивающихся вверху колышка, на их развилки подвесили поперечную жердину, получилось вроде таганка над костром. И уже к этой конструкции стали привязывать свежесрезанные ветки, которые, как живая изгородь, закрывали орудие. Просто, быстро и эффективно.
- Молодцы! – похвалил артиллеристов лейтенант.
- Это еще что, мы потом сюда деревца прикопаем, прольем водой, чтобы не завяли раньше времени. А подсохшие ветки можно будет завтра утром сменить на свежие! Дело нехитрое! – ответил белобрысый артиллерийский сержант.
Другой боец заметил:
- Для нашего брата маскировка - это выигрыш во времени!
- Жизнь продлевает! – добавил третий.
Старновский еще раз похвалил:
- Молодцы! И сектор обстрела у вас очень хороший, и маскировка хороша! – И тут же заверил: - Вы не сомневайтесь, мы вас прикроем. Пулемет специально поблизости от вас поставили! Главное, танки у них выбивайте и прочую бронетехнику, а пехоту оставьте нам!
- Сделаем! – по-простому ответил сержант-артиллерист. - А вы, товарищ лейтенант, не беспокойтесь, немцев будем бить с первого выстрела! За два года мы уж так научились, что плохо немцу придётся, верно, ребята?
Те вразнобой, но дружно ответили:
- Это точно!
- Враз прибьем, не сомневайтесь!
- Только ошметки от них полетят!
Сержант подытожил:
- Вы бы видели нас на недавних стрельбах на полигоне! Второе место заняли!
Лейтенант одобрительно произнес:
- Ну, второе место, это же очень хорошо!
- Да могли бы и первое, только я на спор дуло у танка срезал. Потому попадание и не засчитали! Деревянное, понятное дело!
- А на что спорили?
- На печенюшки! – улыбнулся сержант.
Продолжение тут. Гл. 88 "В ожидании врага"