Про мыс Доброй Надежды
Так случилось, что сначала я увидела этот легендарный мыс с борта парусной яхты, а потом и с суши.
Немного истории. Изначально в эпоху географических открытий названный мысом Бурем португальцем Диашем, позднее он стал называть мысом Доброй Надежды по-английски Cape of Good Hope . Ошибки в определении места и составлении карт привели к тому, что он считался самой южной точкой Африки, но это не так. Самый южный мыс Игольный, он же Агульяс.
Чем же так известен и опасен мыс Доброй Надежды. Совокупностью факторов, таких как волны, рифы и скалы. Встречей двух течений теплого Агульяс и холодного Бенгельского, приводящих туманам. Например маяк, установленный на Cape Point это рядом Cape of Good Hope куда можно дойти пешком за час, в конце 19-го века большую часть времени оказывался закрытым облаками. Поэтому позднее еще один маяк поставили внизу, на уровне воды.
Дно рядом с побережье и далее в море устлано обломками затонувших кораблей. Шторма, в основном со стороны Антарктиды, обрушающиеся волны от встречи течения с ветром, рифы вот причина этих катастроф. Даже в век спутниковой навигации и хороших карт кораблекрушения здесь случаются.
Сейчас здесь заповедник, куда можно попасть из Кейптауна на машине всего за час с небольшим. Въезд на машине стоит человека 20 евро это 350 рендов в местной валюте
В заповеднике живут зебры, олени, страусы, пингвины и бабуины. Бабуины опасны, о чем говорят многочисленные предупреждающие плакаты и таблички. Умеют отвлекать, работать в группе. Кусают, царапают. Есть змеи, в том числе и смертельно опасные.
Флора представлена многочисленны кустарниками, называемым фанбос. Есть очень много, эндемиков, встречающихся только здесь растений. В том числе символ ЮАР - цветок протея.
В заповеднике можно заехать в бухту кораблекрушений. Остановиться у креста Диаша. Завернуть к скалам у мыса Доброй Надежды. Подняться на Cape Point от старого маяка к новому, пройдя мимо остатков укреплений второй мировой войны. Выйдя на самый край смотреть на юг, где нет ничего, только очень далекая Антарктида. Во время зимы, конечно не снежной, а всего лишь ветреной и иногда дождливой, или сейчас в ковидное время, здесь нет туристов. Только вы природа и история.
Рядом начинается залив False Bay . False значит фальшивый, так как штурманы ошибались и заходили в залив, считая, что они идут вдоль Африки. В False Bay есть место Simon ’s Town где в начале 19-го века попал в плен русский исследовательский шлюп Диана с капитаном Головниным. В истории российского мореплавания эта бухта знаменита дерзким побегом шлюпа, арестованного Англией. Несмотря на то, что у судна был паспорт, выданный английским правительством, вице-адмирал Бартни задержал его. Почему так получилось? Да, потому что связи двести лет назад не было, и пока шлюп добирался из Европы до Африки, случился военный конфликт. А Кейптаун и окрестности как раз были пунктом, где не только суда поправляли такелаж, а моряки решали споры "Бранунигом" . "В Кейптаунском порту, с какао на борту, "Жанетта" оправляла такелаж..." Здесь затаривались едой и водой на долгие океанские переходы.
Ничего не подозревающий капитан "Дианы" В. М. Головнин, направил свое судно как раз в логово английского флота в Южной Африке и попал в плен.
Пробыв в плену более года В. М. Головнин 16 мая 1809 года совершил удачный побег.
Советую почитать книгу «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта В. М.Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах»:
Там очень интересно написано про жизнь в те времена, и про подробности маршрута и подготовки к побегу В самом Simon ’s Town сейчас военно-морская база ЮАР, яхт-клуб, якорная стоянка и несколько интересных музеев.
По дороге в Simon ’s Town стоит заехать на Boulders Beach , место обитания колонии пингвинов. Причем можно зайти с бокового входа и сидеть на пляже вместе с пингвинами, а не только смотреть на них с мостков. Правда, нос советую зажимать, попахивают.
Еще много истории связано со Столовым заливом, тем, где непосредственно расположен Кейптаун и Столовая гора – визитная карточка ЮАР, но об этом в следующий раз. И про черно- белую жизнь, ее цену и стоимость, апартеид, туризм, и т. п.
А здесь видео вариант этого текста