Как отличить хорошее вино от плохого.
Мы говорим сегодня исключительно о внутреннем российском рынке ( производители и продавцы)
Для полной картины уточним, что в этой статье не обсуждаются вина ресторанный группы, там все не плохо и с качеством и с ценой.
Речь пойдёт о винах продаваемых в магазинах сетевых и независимых!
На сегодняшний день 90% вин виноградных продаётся в сетях - всем удобно, всё рядом, хорошие промы, скидки …
Однако менеджеры в своей жадности не позволяют винам дорожать (не дают поставщикам повышать стоимость единицы продукции) и это привело к проблемам у винных импортеров.
Во первых их просто стало мало и во вторых им режут маржу уже лет 10 , как следствие вымывание качественного ассортимента и исчезновению настоящих производителей, брэндов в сетях и не только. (За семь наблюдаемых лет Новозеландский Совиньон Блан , винзавод «тахуна» с 200 руб ушёл в полторы тысячи ) а потом и вовсе пропал.
Причины также в большом 30 руб. акцизе для импортных вин, девальвация рубля к евро, ужесточение политики РАР, таможенный, лабораторный контроль.
Поэтому исчезли любимые и привычные бренды, импортеры вынуждены идти на любые ухищрения чтобы сохранить маржу или просто выжить. В начале, на первом этапе это замена этикеток - читай брэндов, в сторону понижения. Затем к поэтапному скатыванию к балку (вино наливом из стран третьего мира или англосакских доминионов , что сильно удешевляет процесс. И мы получаем тоже самое вино , которое у нас отменили летом 2020 года. (Вино, которое не вино, однако алкоголь -12% . Продается в Икея по 600 руб., где честно написано привезено в Швецию танкером из ЮАР, добавлен ароматизатор и тростниковый сахар. Однако наши берут!?)
У российского производителя проблема другого плана отсутствие достаточного количества виноградных насаждений и производственных мощностей, отсутствие длинных и дешёвых денег, кредитов- результат уже шесть лет у нас на всех 70 тыс. га. виноградников
Итак позиции российских производителей и евросоюзовских разливальщиков уровнялись. Как говорил Таррош - равные позиции переходят в равные.
Для того чтобы отличить хорошее от плохого вам надо провести плановую дегустацию. Для чего вам необходимо в первую пятницам наступающего марта купать 5 позиций, бутылок Кабинета Совиньон, по 500 рублей, (не забудьте наше фермерское) во вторую- 5 или 6 позиций Совиньон Блана и на третью – чего ни будь с остаточным сахаром ( все образцы в одном ценовом сегменте) дегустируйте в кругу друзей , общайтесь, обсуждайте смотрите производителя на обороте, вряд ли найдёте, их нет они зашифрованы и вы быстро придёте к пониманию что что-то не так. Кто и чего разливает, и где понять не возможно!?
Что-то не то нам шлют господа из Евросоюза.
После сравнения научитесь отличать хорошее от плохого.
Что делать? Во первых не падать духом и продолжить искать, только не в сетях , а у новых фермеров- виноделов, на Черноморском побережье их много, приезжайте на винные туры, ищите винодельни на виноградниках. Там новое, иное вино из нашего винограда
Во вторых учтите, что качество импортных вин продолжит падать тк. в Евросоюзе кризис, гастарбайтеров нет, импортеров жмут по всем направлениям, сейчас ещё добавят входной контроль качества на таможне и отношение к ним у нас все хуже. А страны нового Света не смогут быстро поменять этикетку и стоимость, они привыкли продавать балк (где балк там мухлеж), к тому же у них нет свободных денег.
В третьих надо привыкать к он лайн покупкам вин российского- гаражное, фермерского, кооперативного производителя, мы привезём, доставим до потребителя.
Геннадий Опарин, февраль 2021 , Астрахань