Прочитав эту строгую максиму, владельцы однушек сейчас презрительно хмыкнули. Или горестно.
Вчера у нас в гостях была однокурсница мужа. Рассказывала о своих проблемах: живут они вдвоём с дочкой-подростком в однокомнатной квартире. Пока ребёнок был маленький, места хватало. А сейчас толком и не отдохнёшь, и не поработаешь, и не поспишь: графики-то разные. Вот она и думает, а не влезть ли в ипотеку на двушку или даже трёшку. Дорого? А что делать!
И я хорошо её понимаю. Я-то прекрасно жила в своей однокомнатной квартирке, пока замуж не вышла. Там всё было такое маленькое, уютное компактное, но мне хватало. Мне даже было многовато места. Я любила свою квартирку и тоже думала об ипотеке. Останавливала только цена вопроса: выплачивать кредит 30 лет я была всё-таки не готова. А за меньший срок я бы не расплатилась.
Но, но! Я была одна. И одной мне прекрасно жилось в маленькой однушке. Если б со мной был кто-то ещё, муж или ребёнок, я бы взвыла.
Наверное, я избалованная прынцесса. Но я не представляю, как два человека могут жить в одной комнате. По-моему, это просто издевательство друг над другом.
Сейчас у нас с мужем рабочие комнаты - разные) Но спальня одна, общая. Наверное, поэтому мы и живём дружно.
Собственно, я ведь что хотела обсудить. Предположим, речь идёт всё же не об однокомнатной квартире, не о коммуналке и не об общежитии. А о трёшке стандартной планировки, состоящей из гостиной, родительской спальни и детской комнаты. А вопрос-то у меня такой: стоит ли позволять детям играть\проводить время в спальне папы и мамы?
Моё мнение - неа.
Я, знаете ли, фанат личного пространства. У любого человека должно оно быть. И у ребёнка должна быть если не своя комната, то хотя бы свой угол, куда никто из домашних не смеет лезть без разрешения. А у взрослого человека - тем более.
И спальня родителей... Ну, это, конечно, не алтарь вся квартиры. И всё же это комната, где мужчина и женщина проводят время вдвоём. Только вдвоём. Спальня точно должна запираться изнутри, это даже не обсуждается.
Я вообще очень трепетно отношусь к своей кровати и терпеть не могу, когда на неё даже садится кто-то посторонний. Допуск в мою кровать имеют только два живых существа: муж и кот. Дети - не имеют.
Правда, у меня их, детей, ещё нет) Это я так, теоретизирую.
Когда ребёнок бесится в спальне и прыгает по кровати родителей - это даже в кино выглядит ужасно. А ведь ещё деточка может залезть в шкаф или, так, пошариться в прикроватных тумбочках, где могут лежать вещи, о существовании которых детям вообще знать не полагается...
Да-да, я не за откровенную "природную" жизнь, где дети и взрослые постоянно друг у друга на виду и ни капли не стесняются. Я за естественные границы и охрану личного пространства. Даже в семье.
Так что я думаю: когда у меня появятся дети, я не буду разрешать им шататься по нашей с мужем спальне. У них будет своя комната, конечно. Я постараюсь устроить для них самую лучшую детскую, какую только смогу. Детскую, о которой я сама мечтала, когда была ребёнком. Но я хочу, чтобы МОЯ комната, оставалась только МОЕЙ комнатой. Ну, нашей с мужем.
Это, конечно, не значит, что ребёнку будет запрещено под страхом смерти заходить в родительскую спальню. Нет, зайти можно! Но трогать вещи, рыться в шкафах или ползать по кровати - нельзя. Иначе наказание.
Пусть с детства учатся понимать, что такое личное пространство. Я считаю, что это важно.
Возможно, я в чём-то не права. Ну, тогда объясните мне, в чём именно?