Найти тему
По Приуралью

Вы еще хотите романтики? Пожалуйста! Приезжайте к нам!

Вид с правого берега р. Печоры на лосеферму
Вид с правого берега р. Печоры на лосеферму

Я проработал в Печоро-Илычском заповеднике более 40 лет, сейчас на пенсии, но прописка всё там же. Попробую кратко показать, как менялась жизнь в маленьком посёлке на протяжении полувека. Посёлок Якша расположен на правом берегу Печоры, в том месте, где река резко поворачивает на север. Основан он был купцами в 1770-1784 годах.

В 60-х годах на противоположном берегу был организован леспромхоз, а потом оба посёлка были объединены общим названием «Якша». Здесь тогда располагались средняя школа, сельсовет, больница, магазины, столовая, баня.

Моя же статья о старинном посёлке, где находится и в настоящее время центральная усадьба Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, внесённого в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Дома в посёлке деревянные, одноэтажные, большинство из них на две семьи, т.е. одна стена дома общая.

Вот такие дома: два входа, две квартиры, огороды, сараи, хозпостройки
Вот такие дома: два входа, две квартиры, огороды, сараи, хозпостройки
Река Печора, на том берегу - та часть поселка Якши, в котором располагается центральная усадьба заповедника и дом автора
Река Печора, на том берегу - та часть поселка Якши, в котором располагается центральная усадьба заповедника и дом автора

Первое, что меня поразило, так это телефонный аппарат, который висел на стене в конторе заповедника. Такой аппарат я видел только в исторических фильмах про революцию. Чтобы кого-то вызвать к телефону, надо было покрутить на нём ручку. Один раз покрутил – пошёл один звонок, два раза – два звонка, был ещё один абонент, которому надо было крутить три раза. Телефон связывал контору заповедника, почту и местный аэропорт. Кому сколько звонков предназначалось, уже не помню. Сейчас мобильная связь, Интернет.

В конце года из кабинета, где сидели научные сотрудники, слышны были громкие звонки – это готовились годовые отчёты и происходили расчёты, подсчёты численности животных на арифмометрах, которые мы между собой называли «Железным Феликсом». На арифмометрах была видна выдавленная в металле марка «Феликс». Потом появились у сотрудников калькуляторы, у некоторых даже с программами, которые выдавали ответ после введения данных, только на кнопочки нажимай. Примерно, после 1987 года появился первый компьютер. Сейчас все сотрудники обеспечены мощными компьютерами, плюс к ним Интернет.

Обработка данных.
Обработка данных.

В посёлке была общественная баня, своеобразный клуб. Сгорела. Довольно быстро была построена новая баня на том же месте. Так же быстро сгорела. Больше её не восстанавливали. Теперь почти у каждого дома своя баня. Эти сооружения построены на свои средства и своими силами. Вновь приехавшим приходится проситься помыться к соседям или к новым друзьям.

У соседа баня топится, с моей бани с крыши скинут снег
У соседа баня топится, с моей бани с крыши скинут снег

В деревянном помещении бывшей Никольской церкви был клуб с библиотекой и киноустановкой. Во времена перестройки клуб закрыли. Помещение было заброшено. Сгорело.

У посёлка было авиасообщение с райцентром Троицко-Печорском и с городом Ухта. Планировались прямые рейсы Якша – Сыктывкар, даже был совершён первый пробный рейс, на котором прилетала комиссия для приёмки лётного поля и тут нагрянула перестройка. Малая авиация прекратила своё существование. А жаль! Связь с райцентром – только такси или автобус: 120 км, два раза в неделю.

Короткое время по Печоре ходил пассажирский катер «Заря» от Троицко-Печорска до Якши. По весне на нём часто приезжали целые классы из школ посёлков, что расположены ниже по течению. Школьники бывали на лосеферме, в музее и на том же катере, который ожидал их, возвращались домой. Для удобства пассажиров на берегу был выстроен павильон, в котором можно было укрыться в непогоду. Потом речное сообщение было прекращено, но павильоном продолжали пользоваться все пассажиры, которые ожидали перевоза на лодке за реку. Павильон сгорел.

Продолжение читайте в статье