Именно её стоит прочитать тем, кто в своё время прогуливал школу, а теперь — заинтересовался тем периодом истории.
И тем, кто не прогуливал — тоже, потому что в ней написано куда как больше, чем в школьных, и даже некоторых университетских учебниках современности.
Причём куда как более простым и понятным языком.
Почему, кто такой этот Виппер, и, что куда как важнее, где скачать — ниже по тексту.
История одного Виппера
Роберт Юрьевич Виппер — человек крайне непростой судьбы. Историк и преподаватель, один из людей, получивших за успехи на ниве преподавания дворянство (а таких легко можно пересчитать по пальцам, буквально).
Революцию Виппер первоначально понял, но не принял (считая лучшим выбором для России демократическую республику), и в начале двадцатых эмигрировал в Латвию.
Познакомившись там с дивными реалиями капитализма, в начале сороковых Виппер постепенно «полевел» и подался назад в СССР.
Ну а ещё — одновременно с тем его работы наконец-то признали на старо-новой родине, так как идеологический накал «революционного историзма» угас.
Умер же Роберт Юрьевич Виппер в возрасте 94 лет, 30 декабря 1954, продолжая работать до последнего дня (исследование «Рим и раннее христианство» вышло в начале 1954).
Пара слов о книге
Для неспециалиста — «Римская цивилизация» Виппера исчерпывающа настолько, насколько это возможно, не потеряв ни грана актуальности даже спустя 113 лет после первой публикации.
Будучи при том куда читабельнее, чем учебники и современные книги на ту же тему (отличающиеся запредельной скукой и «сучковатостью» текста).
Уникальность Виппера в том, что несмотря на всю научность — на лицо популярность.
Это — один из первых представителей научно-популярного жанра. Причём в хорошем, советском смысле, когда больше научного, чем популярного, но при том крайне «мягкого» для чтения.
Вот вроде перед глазами адов кирпич на более, чем 400 страниц. Но стоит открыть — и начинаешь погружение в этот дивный мир, находя всё больше «точек пересечения» с современностью и недавней историей.
Советую даже тем, кто «не читал и не интересовался»
Просто, из интереса, попробуйте открыть «Римскую цивилизацию» и посмотреть, что внутри.
Не понравится — всегда можно закрыть (но мне отчего-то кажется, что вам лучше держать эту книгу открытой).
Если заинтересуетесь — знайте, что Виппер не только «Римскую цивилизацию» писал. В том же «научно-популярном» стиле есть его книги вплоть до Ренессанса, но эта, пожалуй, и лучшая, и наиболее значимая
Где взять?
К сожалению, но «вычищенная» и оцифрованная версия «Римской цивилизации» Роберта Юрьевича Виппера без дореволюционных ятей находится под стражей копирайта.
Я это вполне понимаю, учитывая колоссальный объём работы на ручную перепечатку (OCR с дореволюционными шрифтами не справляется) и, фактически, перевод на родственный язык (настолько изменилась речь за сто лет).
На пиратских библиотеках я её, к сожалению, не нашёл, так что желающие «просто посмотреть» ограничены ознакомительным фрагментом (довольно, впрочем, большим), а желающие купить-скачать — могут сделать это здесь. И даже в формате аудиокниги «римская цивилизация» тоже есть, брать здесь.
Также, как ни странно, до сих пор издают бумажную версию.
Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера), это лучшее, что можно сделать и для меня, и для ваших знакомых. По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» — поддержите меня копейкой на книги. Категорически обещаю, что ни на что другое, помимо книг эти деньги не пойдут.