Звучит неправдоподобно? Смотрите сами.
Водонапорные башни Рожновского, или «толкушки» как их называют в народе, в Тульской области можно наблюдать чуть ли не в каждой деревне, а в некоторых и не одну.
Такие цельнометаллические и необогреваемые водонапорки наводнили территорию СССР в 1960-х. Они обходились почти в три-четыре раза дешевле каменных и монтировались всего за два дня.
Самая сказочная «толкушка» стоит на подъезде к деревне Бунырёво Алексинского района, – ещё в 1980-х годах её превратили в Дядьку Черномора.
Любопытно наблюдать преображение таких водонапорок в зимний период. Что интересно, даже при сильном обледенении многие из них продолжают нормально работать.
Сначала покажу вам архивный «водопад» из посёлка Красный Яр Киреевского района Тульской области, а потом сегодняшнюю чудесную находку.
Дело было так. Мы поехали полюбоваться одной заброшенной церковью в село Кузовка Богородицкого района. Кстати, это очень необычная церковь, - построена набожной баронессой в 1831 году и взорвана атеистами в конце 1940-х (советую посмотреть).
Так вот при въезде в село мы увидели такую ледяную красоту, что застряли там с фотоаппаратом на полчаса, не меньше. :)
Люди за такими ледяными узорами на Байкал и в Рускеалу едут, а тут всего в 83 км от Тулы.
Ну, и немного прозы и документалки. Хотя даже эти фотографии вызывают у меня полный восторг!
Кстати, совсем не обязательно ехать за ледяными чудесами именно в Кузовку, просто присмотритесь к водонапоркам-«толкушкам» где-нибудь по соседству ;)
Недалеко от Кузовки есть ещё два интересных места:
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#интересный факт #интересное место #тульская область #тула #водонапорка #водонапорки #удивительное рядом